10 теневыносливых кустарников для создания живой изгороди

10 теневыносливых кустарников для создания живой изгороди

У вас на участке есть что-то, что вы бы предпочли не видеть? Может быть, это непривлекательный сетчатый забор соседа. Было бы неплохо посадить там какой-нибудь кустарник, более приятный для взгляда.

Но что делать, если это место затенено? Что там выживет? Вот несколько советов по созданию живой изгороди из садовых кустарников, не боящихся тени. В качестве дополнительного бонуса они устойчивы к засухе.

clip_image001

Аукуба 'Золотая пыль'

Относительно медленно растущий до 122-183 сантиметров в высоту и ширину, аукуба — отличное растение для тени, предпочитающее мало солнца, если оно вообще есть. Хотя они доступны в форме с зелеными листьями, более распространенные пестрые сорта украшают тенистые участки. Если у вас есть мужские и женские растения, посаженные вместе, ярко-красные ягоды добавит интереса зимой.

clip_image002

Рододендрон катевбинский.

Такие рододендроны, как катевбинский и крупнейший, являются отличным вариантом для изгородей в тенистых местах, особенно если вы хотите создать неформальный вид. Они цветут поздней весной в оттенках от лавандово-розового до белого, в зависимости от сорта.

Старые растения приобретают интересные формы и могут достигать 6 м в высоту, хотя чаще встречаются около 3 м. Другими хорошими вариантами рододендронов являются Рододендрон Розеум Элеганс и 'PJM'. Хорошо внесите изменения в почву при посадке любых рододендронов, чтобы обеспечить хороший дренаж - они не переносят влажных почв и могут заболеть фитофторой корневой гнили, если их держать слишком влажными. Если они находятся в довольно затененном месте, после посадки они вполне устойчивы к засухе.

clip_image003

Османтус Fortune.

Османтус душистый (Osmanthus fragrans) и O. Fortune переносят даже полное затенение, хотя их габитус может стать более рыхлым, чем при посадке в более освещенных местах. Маленькие белые цветы очень ароматны, а слегка колючие листья отпугивают злоумышленников. Цветы формируются на более старых побегах, поэтому обрезанное растение может не цвести так обильно, как оставленное с более естественной формой. Может достигать 4,5 м и более в высоту и ширину.

clip_image004

Taxus x media 'Hicksii'

Тис средний Хикси и Тис средний Брауни ( Taxus x media 'Hicksii'& 'Brownii' ) - красивые темно-зеленые кустарники, которые выносят тень. Тисы можно держать плотно подстриженными для формального вида или позволить им развить перистую естественную форму.

«Брауни» вырастает примерно до 183-244 сантиметров в высоту и ширину за 10 лет, а «Хикси» имеет прямостоячий рост до 305-366 сантиметров в высоту и 92-122 сантиметра в ширину. Женские растения дают привлекательные красные ягоды (которые токсичны, поэтому, возможно, дважды подумайте о посадке женских растений, если у вас есть маленькие дети).

clip_image005

Ложный тис, Cephalotaxus harringtonia 'Duke Gardens'

По внешнему виду на тисы похожи ложные тисы или японские сливовые тисы. Ложные тисы имеют немного более грубые иголки, чем настоящие тисы, и бывают нескольких форм от распростертых до прямостоячих. Новый весенний прирост красивый, мягкий бледно-зеленый, появляющийся на кончиках ветвей. Для скрининга лучше всего подходят округлые Cephalotaxus harringtonia или прямостоячие C. harringtonia 'Fastigiata'. Оба достигают 183-305 сантиметров и растут медленно.

clip_image006

Нандина домашняя

Нандина (небесный бамбук) хорошо переносит тень и при правильной обрезке может оставаться полной сверху донизу для экранирования. Листва кружевная и привлекательная, осенью становится красной (хотя яркий осенний цвет может быть приглушен в очень тенистых местах). Что касается высоты, выберите прямую Nandina domestic a   или «Royal Princess», в отличие от более компактных сортов, таких как « Harbour Belle», которые достигают всего 60-90 см в высоту.

clip_image007

Камелия японская

Смотрите также:

Список дел в осеннем саду

Как правильно обрезать нандину? http://kupidonchik.org/kak-pravilno-obrezat-nandinu/.

Интересности на тему: Как правильно подпирать деревья, чтобы избежать проблем в будущем

Классные советы в статье "РАННЯЯ ЛЕТНЯЯ ОБРЕЗКА" здесь.

Наконец, какой южный сад без камелий? Несмотря на нежные на вид цветы, камелии — неприхотливые растения, которые цветут в тенистых местах при минимальном уходе, достигая 366 сантиметров в высоту и несколько меньше в ширину. Camellia sasanqua более устойчива к засухе (и солнцу), чем C. japonica .   В зависимости от вида и сорта они будут цвести осенью/зимой или зимой/весной. Взрослые растения имеют относительно длительный период цветения, составляющий несколько месяцев. Камелии можно дать вырасти в естественную форму или обрезать более формально.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля