Аафия Сиддики — биография пакистансого нейробиолога

Аафия Сиддики — биография пакистансого нейробиолога

Судьба Аафии Сиддики периодически приковывает к себе внимание мировых средств массовой информации. Женщина пакистанского происхождения в данный момент находится в заключении на территории Соединённых Штатов Америки по обвинению в участии в подготовке терактов.

Портал «World-Arabia» подготовил объёмный материал, описывающий отдельные части биографии Аафии Сиддики - https://world-arabia.com/articles/aafia-siddiqui-the-story-behind-the-multifaceted-narrative/. Личность обвиняемой мировым сообществом воспринимается неоднозначно. Для одних – Аафия невинная пакистанка, которую вместе с её детьми незаконно выкрали спецслужбы и подвергли пыткам; для других – Сиддики пособница террористов из Аль-Каиды (запрещённая на территории РФ террористическая организация).

Происхождение доктора Сиддики

Происхождение доктора Сиддики

Аафия происходит из весьма высокородной семьи Пакистана. Её отец – Мухаммед С. Сидики, нейрохирург. Мать – Исмет Фаручи, учительница. По стопам отца будущая узница и решила пойти, она выбрала медицину.

Мать Сиддики успела сделать карьеру в правительстве Пакистана. Родители прекрасно осознавали необходимость лучшего образования для своих детей (у Аафии есть родной брат и сестра).

Все трое детей Сиддики были отправлены в США с целью получения высшего образования. По прошествии времени Аафия стала нейробиологом, её сестра – невропатологом, а брат выбрал архитектуру.

Сразу после успешного окончания университета Сиддики выходит замуж, но уже в 2002 году разводится с супругом и уезжает обратно в Пакистан. Впоследствии Аафию обвинят в участии подготовки терактов 11 сентября 2001 года в США (Башни-Близнецы).

Откуда возникло обвинение?

Откуда возникло обвинение?

В 2003 году Аафия Сиддики загадочным образом исчезает. Американским спецслужбам удалось взять живым Халида Шейха Мохаммеда. Он подозревался в планировании упомянутого теракта.

Под пытками подозреваемый назвал фамилию Сиддики.

Предполагается, что в 2003 году Аафия была задержана сотрудниками Пакистанского министерства внутренних дел (публично этот факт отрицается). Родственники не могли найти Аафию с 2003 по 2008 год.

В 2008 году ФБР заявило, что афганская полиция задержала Сиддики. Допрос её состоялся там же. Сообщается, что, якобы, неосторожно оставленное без присмотра оружие, попало в руки к Аафии и она успела сделать несколько выстрелов. В целях нейтрализации охрана выстрелила в Сиддики, но раны оказались не смертельными.

Действительность упомянутого события до сих пор не установлена. Показания свидетелей (тех, кто лично присутствовал на том допросе) сильно разнятся – они подчас противоречат друг другу.

На суде в 2010 году прокурор в обвинительной стратегии апеллировал к материалам, найденным у Сиддики при задержании в Афганистане по созданию так называемых «грязных бомб», а так же список наиболее посещаемых туристических достопримечательностей Нью-Йорка.

Последним, громким упоминанием имени Сиддики в СМИ стало требование террористов ИГИЛ (запрещённая на территории РФ террористическая организация) по обмену Джеймса Фоули на Аафию Сиддики – США отказались от сделки, террористы казнили пленённого фотожурналиста.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля