Аргентинские сапожники и портные прогибаются под давлением инфляции в 109%
В сапожной мастерской Хуана Капано на окраине Буэнос-Айреса инфляция в 109% ежедневно оказывает болезненное воздействие: постоянно меняются затраты на кожу, шнурки и резину, из которых рабочие изготавливают обувь на жужжащих станках. Аргентина борется с одним из самых высоких уровней инфляции в мире, причем цены растут быстрее, чем когда-либо с 1991 года, что создает угрозу гиперинфляции и полномасштабного экономического кризиса. Четверо из десяти человек живут в бедности, а строгий валютный контроль приводит к тому, что на неофициальных рынках доллары продаются в два раза дороже официального курса, что приводит к росту стоимости импорта.
"Сейчас наихудший момент для обувной промышленности. Худший за всю историю с точки зрения заработной платы, производства, с точки зрения всего остального", - сказал 56-летний Капано, вспоминая период гиперинфляции в начале 1990-х годов как последний такой сопоставимый период.
По его словам, для малого бизнеса, подобного его, это означало, что цены поставщиков менялись почти ежедневно. По данным статистического агентства INDEC, в апреле в секторе одежды и обуви наблюдалась самая высокая месячная инфляция из всех категорий - 10,8%.
Общий рост составил 8,4%. "Все поставщики выставляют мне счета в песо, и цены меняются каждый день. Иногда мы получаем прайс-листы от важных поставщиков ежедневно, а от других - точно дважды в неделю", - сказал он, добавив, что сложная ситуация усугубляется высокими налогами и снижением продаж. Несмотря на снижение нормы прибыли и неопределенность, Капано заявил, что хочет избежать увольнений среди своих 40 работников, что на данный момент является более широкой тенденцией, из-за которой уровень занятости сохраняется.
Капано сказал, что считает своим долгом поддерживать семьи работников. В Аргентине также действует строгое трудовое законодательство, которое затрудняет увольнение сотрудников. Однако продажи застопорились, поскольку пострадавшие потребители затягивают пояса, говорят Капано и другие. "Мы чувствуем, что люди хотят покупать, но просто не могут себе этого позволить", - говорит 57-летний Густаво Касабе, владелец обувного магазина, который пытается стимулировать продажи, предоставляя людям беспроцентную рассрочку.
На столичном рынке одежды торговцы указали на более высокие импортные цены, учитывая нестабильность обменных курсов. В прошлом месяце на параллельных рынках курс песо достиг почти 500 за доллар, в то время как официальный курс составляет около 231. "Большинство из нас работает с импортными товарами, ткани импортные. Цены постоянно колеблются из-за курса доллара", - говорит торговец Сюзана Хабиб. "У вас не может быть четырех или пяти разных обменных курсов. Это просто невозможно". Покупатели говорят, что становится все труднее покупать одежду и ткани, поскольку цены превышают зарплаты. Продавцы, тем временем, указывают на изменение привычек, в том числе на то, что все больше людей предпочитают восстанавливать старую одежду, а не покупать новую.
Смотрите также:
Инвесторы Walmart следят за прибылью на фоне сосредоточения внимания на продуктовых магазинах http://kupidonchik.org/investoryi-walmart-sledyat-za-pribyilyu-na-fone-sosredotocheniya-vnimaniya-na-produktovyih-magazinah/.
Интересности на тему: Burberry оптимистичен: рост продолжается, Четвертый квартал блестящ, а Китай восстанавливается
Классные советы в статье "Dolce & Gabbana выпускает мужскую капсулу с Mytheresa" здесь.
"Я видела, как люди приносили свадебное платье, чтобы я могла превратить его в пышное платье на пятнадцатилетие", - говорит дизайнер Мария Тереза Педулия. "Раньше я никогда не чинила одежду, но сейчас люди чинят одежду, потому что не могут позволить себе ее купить".