Бартолинит — что такое и как вылечить?

Считается, что на сегодняшний день на нашей планете живет около семи миллиардов человек, половина из которых – женщины. Как бы ни отличались мы друг от друга все равно, в течение своей жизни, часто сталкиваемся с одними и теми же проблемами.

Бартолинит является одной из таких проблем. Это воспаление бартолиновой железы, находящейся в преддверии влагалища.

Симптомы заболевания

Бартолинит – что такое и как вылечить?

Бартолинит может быть острым и хроническим. Острое воспаление сопровождается:

  • общим недомоганием;
  • ощущениями боли и жжения в промежности;
  • наличием припухлости в области входа во влагалище;
  • образование абсцесса железы, нагноение;
  • повышенной температурой тела до 39-40 градусов.

Хроническое течение этого малоприятного заболевания может проходить без ярко выраженных симптомов и обостряться только при переохлаждении, менструации, после перенесенных заболеваний. В результате частых воспалений возможно образование кисты на месте абсцесса.

Некоторые женщины надеются на то, что абсцесс вскроется сам или пытаются его выдавить самостоятельно. Это все реально, но существует риск попадания в кровь инфекции, что может привести к сепсису (развитию гниения).

Даже если абсцесс вскроется сам нет гарантии его полного опорожнения, а значит все равно необходимо вмешательство хирурга, которое обеспечит быстрое и качественное избавление от заболевания.

Лечение бартолинита

Лечение бартолинита

Лечение этого заболевание после тщательного обследования назначает гинеколог. Чем раньше вы обратились за помощью в поликлинику, тем больше шансов, что лечение будет консервативным и не потребует хирургического вмешательства.

Для начала вам пропишут:

  • постельный режим;
  • отказ от половой жизни;
  • прикладывание льда для снятия отечности и ослабления болевых ощущений;
  • использование тампонов со снимающими воспаление мазями, например, «Левомеколь», «Ихтиоловая мазь» и др.

При лечении бартолинита не обойтись и без использования антибиотиков широкого спектра действия, такие как «Цефтриаксон», «Амоксиклав». Одновременно с антибиотиками назначают и противогрибковые препараты, например «Метронидазол».

Если же вы все же затянули с началом лечения, то хирургического вмешательства не избежать. Суть такого лечения заключается во вскрытии абсцесса, опорожнении от гноя, промывание и дренирование.

Смотрите также:

В случаях многократного повторения такой процедуры врачи со временем рекомендуют удаление бартолиновой железы. Выполняя разрез на внутренней стороне малой половой губы, они отделяют ее скальпелем и удаляют, после чего накладывают узловые швы из кетгутовой нити.

Также смотрите видео, в котором акушер гинеколог рассказывает о сути данного заболевания и методах лечения.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля