Безвоздушные краскораспылительные аппараты — что за техника, принцип работы и какие виды есть

Безвоздушные краскораспылительные аппараты — что за техника, принцип работы и какие виды есть

Безвоздушные аппараты, по сравнению с воздушными, имеют больший КПД, большую эффективность распыления слоя краски, и меньшие потери материала.

Для такой эффективности в них применяется высокое давление при подаче лакокрасочного материала (ЛКМ) к окрашиваемой поверхности. Эти дорогие аппараты производятся в профессиональном и полупрофессиональном исполнении. Для мелких бытовых работ они избыточны. На выгодных условиях окрасочный аппарат Graco безвоздушный представлен на сайте компании lkm.space.

ihf3azty

Устройство, виды и принцип работы

Безвоздушные аппараты состоят из следующих узлов:

  • Базовая основа, чаще с колесами.
  • Двигатель для привода насоса.
  • Насос высокого давления.
  • Емкость или бак для ЛКМ.
  • Заборный шланг с фильтром.
  • Краскораспылитель (пистолет) с подающим шлангом высокого давления.

Принцип работы аппарата состоит в подаче ЛКМ под высоким давлением к распылителю, где через миниатюрное высокопрочное сопло лакокрасочный материал дробится на концентрированный скоростной пучок микроскопических частиц, ровно ложащихся на окрашиваемую поверхность.

Равномерность слоя и распределения по площади здесь намного эффективнее, чем у аппаратов низкого давления с воздушным распылением.

Не образуется туман и лакокрасочный материал не разбрасывается в сторону.

Благодаря высокому давлению, аппараты могут распылять не только водные и алкидные краски или лаки, но и вязкие эроксидные или огнезащитные составы, или безабразивные шпатлевки.

Виды безвоздушных окрасочных аппаратов

21c0wz1s 

Безвоздушные аппараты (БВА) для покраски, кроме марки и модели, значимо классифицируются на такие виды: по типу привода для насоса, и по типу самого насоса.

По типу привода БВА бывают следующего типа:

  • Привод насоса от электрического двигателя. Такие модели самые массовые и широко применяемые. Используются однофазные двигатели от сети 220 Вольт переменного тока, и более мощные трехфазные двигатели.
  • Привод от топливного двигателя используют там, где нет сети электрического питания. Это дизельные и бензиновые двигатели.

Бензиновые двигатели могут работать короткие периоды времени в несколько часов, но выдают равномерную нагрузку. Это важно для более равномерной и ответственной покраски. Больше подходят для поршневых насосов.

Дизельные двигатели могут работать непрерывно долго, имеют больший ресурс, и менее прихотливы. Но скорость вращения их может колебаться. Они больше подходят для мембранных насосов.

Пневматический привод – используется для питания от магистральных сетей сжатого воздуха на предприятиях, или от мощного компрессора.

Смотрите также:

Какие функции выполняет проточный фильтр для пруда?

Шахтный котел длительного горения - характеристики и как выбрать http://kupidonchik.org/shahtnyiy-kotel-dlitelnogo-goreniya-harakteristiki-i-kak-vyibrat/.

Интересности на тему: Фильтр от накипи для бойлера - виды, как выбрать и особенности установки

Классные советы в статье "Мембранные вакуумные насосы - сфера применения и устройство" здесь.

По типу насоса БВА бывают следующие:

  • Мембранные насосы более дешевые, надежные и неприхотливые, могут перекачивать загрязненный материал. Но они не перекачивают вязкий материал, и шумные.
  • Поршневые аппараты более дорогие, и требуют стабильного питания или нагрузки, и фильтрованного материала. Но они перекачивают вязкие материалы, равномерно наносят слой ЛКМ, малошумные и долговечные.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля