Чайные посиделки по-русски

Поболтать о жизни с подругой или обсудить важные события с другом – традиция, которая накрепко засела в русской душе. А ведь она жива ещё с давних времен наших прабабушек.

Чайные посиделки по-русски

Подруга лучше любого психолога посочувствует, подскажет мудрое решение, избавит от скуки. И наши предки пользовались общением не только как «сарафанным интернетом». Отсюда и любимая многими традиция чаепития.

В центре стола – пузатый самовар

Горячий напиток легко прижился на Руси, где случаются сильные морозы. Более трех веков люди согревают чаем душу и тело, но настоящий русский колорит пришел к нему не сразу.

Открытие в 18 веке сахарных заводов вдохнуло новую жизнь в чайные традиции. По словам известного заморского путешественника, русским много пришлось перепробовать, пока они научились отлично заваривать завезенные ароматные листья. Изобретение самовара не у кого не оставило сомнений, что у России особенная стать.

В стиле ретро

Сегодня коробочка чая найдется в любом доме, но его приготовление стало универсальным – справится любой ребенок. Появились гурманы, коллекционирующие разные сорта чая, приготавливая полезный тонизирующий напиток по-турецки, по-японски, по-китайски и т.д.

Чаем вылечивают простуду и хандру, с ним коротают время на работе и долгое ожидание. Оригинальных добавок к хрустящим листочкам насчитывается несметное количество. Но чай по русской старинке заваривают разве что в далеких глубинках или в хорошем ресторане.

Неважно, как изменились традиции, приглашение знатно почаевничать у русских всегда в силе:

  • В самоваре чуть закипает родниковая вода.
  • Большой стол укрыт нарядной скатертью.
  • Традиционные чашки с блюдцами и чайные ложечки красиво расставлены по количеству гостей.
  • Варенье и янтарный мед заняли место в изящных розетках.
  • Конфеты и печенье аккуратно разложены по вазочкам.
  • Под торт или пироги приготовлены десертные тарелки.

Непринужденная атмосфера без японских церемоний располагает к дружеской беседе. Добро пожаловать в гости!

Чайные посиделки по-русски

Профессионалы знают толк в крепкой заварке

Подобную вечеринку может устроить специализированный русский ресторан, где можно отдохнуть в стилизованной обстановке, побаловаться настоящим русским чайком, попробовать выпечку с пылу с жару, поболтать с друзьями или даже отметить день рождения.

Тогда ходить в гости ко всем по очереди не придется, всех вместе можно собрать вокруг батьки-самовара. Ведь он, что море Соловецкое. Пьем из него за здоровье молодецкое!

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезными советами о том, как растопить самовар.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля