Чем лечить молочницу у женщин

Однако вследствие определенных факторов, нарушающих баланс полезных и вредных микроорганизмов, возникает дисбактериоз, который выражается молочницей.

Лечение молочницы

Молочница или вагинальный кандидоз – одно из самых распространенных заболеваний женской половой сферы, вызванное дрожжевыми грибками рода Candida.

Его симптомы – зуд и жжение при мочеиспускании, дискомфортные ощущения во влагалище, неприятные выделения - очень снижают качество жизни женщины. Кроме того, не вылеченная молочница может стать причиной более серьезных проблем: гинекологических болезней и даже бесплодия.

Причины, симптомы и диагностика заболевания

Условно-патогенный грибок Candida присутствует в микрофлоре слизистой влагалища даже здоровой женщины.

Заболевание может проходить в двух формах: острое состояние и хроническое воспаление.Первый вариант предполагает ярко выраженную симптоматику, а во втором – симптомы периодически возникают и пропадают.

Перечень факторов, которые могут вызвать кандидоз влагалища:

  • прием антибиотиков, нарушающих баланс микрофлоры;
  • стрессы, влияющие на иммунную систему;
  • простудные заболевания и острые пищевые отравления;
  • смена полового партнера, вызывающая нарушения микрофлоры слизистой;
  • вирусные заболевания половой системы;
  • реакция на средства интимной гигиены;
  • гормональные сбои вследствие беременности, менопаузы, климакса;
  • нижнее белье из искусственных тканей или подобранное не по размеру;
  • неправильное питание со значительным превышением углеводов в рационе;
  • эндокринные заболевания.

Наиболее явным симптомом молочницы являются: обильные выделения белого цвета характерной творожистой консистенции без сильного запаха; воспаленные и отечные малые и большие половые губы; болезненные ощущения во время секса и после туалета.

Диагностика заболевания включает осмотр гинеколога, во время которого производится забор на анализ выделений из влагалища (бактериоскопия и бактериальный посев).

Лечение молочницы

Лечение молочницы

При появлении симптомов молочницы необходимо обратиться ко врачу, который, исходя из причин заболевания и клинической формы, назначит необходимое лечение. При острой симптоматике, возникшей в связи с приемом антибиотиков, из-за стресса или простуды, помогут противогрибковые препараты и средства для улучшения микрофлоры слизистой влагалища.

При хронической и рецидивирующей форме сначала необходимо найти причины кандидоза: эндокринные заболевания, постоянные стрессы, аллергия на мыло, слишком обтягивающее нижнее белье, смена партнеров или частые командировки.

Вариант лечения выбирается исходя из этих факторов и может заключаться в приеме успокоительных лекарств, диете, решении эндокринных проблем, замене геля для интимной гигиены.

Также необходимо пройти курс терапии с помощью фармакологических препаратов, которые через пищеварительный тракт попадают в кровь и достигают очага воспаления, и средств локального лечения (ванны, свечи-суппозитории, спринцевания).

Среди лекарств сегодня востребованы препараты на основе флуконазола, наиболее популярные свечи: нистатин, гексикон, а также фитосвечи на основе облипихи.

Профилактические меры

Чтобы не заболеть молочницей нужно придерживаться следующих правил:

  • нормализовать питание, включив в рацион пробиотики (молочнокислые продукты) и пребиотики (овощи, фрукты, зерновые) для улучшения микрофлоры слизистой кишечника и влагалища, а также женские витаминные комплексы https://fitomarket.com.ua/vitaminy-i-vitaminno-mineralnye-kompleksy-1/vitaminyi-dlya-zhenschin/;
  • иметь постоянного полового партнера;
  • для гигиенических процедур использовать гипоаллергенные средства с оптимальным PH;
  • во время антибиотикотерапии принимать препараты, препятствующие развитию дисбактериоза;
  • носить нижнее белье из натуральных тканей и правильного размера;
  • предупреждать гормональные сбои путем приема специальных лекарств, назначенных врачом.

В любом случае при любом подозрении на молочницу прежде всего стоит обратиться к гинекологу, который на основе диагностики и заболеваний в анамнезе назначит адекватное лечение.

Далее на видео вы можете ознакомиться с познавательной информацией про методы лечения кандидоза.

Комментарии к записи "Чем лечить молочницу у женщин"
Перейти к форме комментирования
  1. От молочницы еще можно избавиться настойкой зверобоя. Также можно заваривать такие травки как: ромашка, эвкалипт, календула.
    Сама таким образом избавилась от такого недуга. Надеюсь мой совет поможет кому нибудь.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля