Что делать, если поднялась температура у ребенка?

Любое заболевание у ребенка, даже самое простое и безобидное, всегда начинается с повышения температуры. Саму температуру не стоит считать заболеванием – это симптом.

Что делать, если поднялась температура у ребенка?

Повышение температуры у ребенка может быть вызвано по разным причинам, совсем необязательно, что это вирусное заболевание.

Причины повышения температуры.

Довольно часто повышение температуры связано с вирусной или бактериальной инфекцией:

  • Корь,
  • Свинка,
  • Ветряная оспа,
  • Скарлатина и другие.

У ребенка повышенная температура считается основным показателем общего состояния организма. Повышаться температура может в результате:

  • Перегрев ребенка,
  • Аллергическая реакция,
  • Прорезывание зубов,
  • Укус насекомых.

Не стоит волноваться матерям, у кого дети в возрасте до года. Температура тела у ребенка до года составляет в среднем 37,2 градуса, от года – 36-37 градусов.

как измерить температуру ребенку

Минимальную температуру можно отследить в 5 утра, максимальную, около 20 часов.

Высокая температура является лишь защитно-приспособительной реакцией организма ребенка на воздействия патогенных факторов.

Из-за этого происходит некая перестройка процессов температурной регуляции организма.

Повышенная температура является некой адаптацией организма к изменениям в окружающей среде. Следствием этому служит активация нервной, эндокринной и иммунной систем.

Как правильно измерять температуру?

Как правильно измерять температуру?

  • Лучше всего измерять температуру маленьким детям в подмышечных впадинах или же в паховой складке. Нормальная температура должна быть не выше 37,5 градусов.
  • Измеряя температуру ректально (в прямой кишке) показания градусника будут немного другими, нормой в данном случае считается цифра не выше 38 градусов.
  • Не стоить измерять температуру обычным градусником у ребенка во рту, в крайнем случае можно использовать пустышки-термометры.
  • Используя ртутный градусник, нужно выдерживать его не менее 5-10 минут.

Сбивать или нет?

При повышенной температуре у ребенка стоит безотлагательно обратиться к врачу, ведь именно он сможет определить настоящую причину заболевания и, исходя из этого, сможет назначить лечение.

Не стоит заниматься самолечением, особенно в тех случаях, когда неизвестна настоящая причина повышения температуры.

Сбивать или нет?

Если температура у ребенка не перевалила цифру 39, ее не стоит сбивать, ведь доказано, что именно до 39 градусов организм активно сражается с инфекцией.

Но как бы то ни было, не стоит забывать о том, что все дети индивидуальны, и если у ребенка ранее были замечены судороги при повышении температуры, то сбивать температуру все же стоит.

К этому исключению можно отнести еще и детей в возрасте до 3-х месяцев.

Комментарии к записи "Что делать, если поднялась температура у ребенка?"
Перейти к форме комментирования
  1. Еще от сильно высокой температуры, ребенку помогает уксус, которым нужно растирать пятки, под мышками, под шеей, за ушками, в локтях и под коленями. После сбивания высокой температуры все равно нужно вызывать на дом врача для осмотра ребенка. Этим не нужно злоупотреблять.

  2. Хоть врачи и рекомендуют выдерживать температуру до 39, я паникую уже после отметки 38 на градуснике и даю жаропонижающее, особенно на ночь, чтобы все могли выспаться

    • Galla

      Лично я также сбиваю температуру после 38, так как высокая температура – это ещё нагрузка на сердце, а моему ребёнку это категорически противопоказано!

  3. irochka111

    Если у ребенка повышенная температура, нужно обязательно обращаться к участковому педиатру. А если температура выше 39 градусов, это уже опасно для жизни ребенка и нужно вызывать скорую помощь. Не рискуйте здоровьем ребенка.

  4. serenada

    При повышении температуры у ребенка до 38- 39 градусов я вызываю скорую помощь. Медицинские работники оказывают первую помощь и помогают действовать в правильном направлении.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля