Что делают пчелы зимой?

Что делают пчелы зимой?

Вы когда-нибудь задумывались, как пчелы переживают зиму? В то время как у диких пчел есть несколько различных стратегий зимовки, медоносные пчелы проводят зиму вместе в своей колонии.

bee apiary in a winter Belarusian village

Как пчелы зимуют, зависит от вида пчел.

Зима – критический период для пчел. У них нет доступа к пище в виде пыльцы или нектара цветов, и им приходится иметь дело с низкими температурами. Различные виды пчел приспособились к этим неблагоприятным условиям по-своему. В этой статье вы узнаете, где и как зимуют пчелы. Мы также даем советы о том, как поддержать пчел и что делать, если вы нашли пчелу в самый разгар зимы.

Гибнут ли пчелы зимой? Да и нет. Многие пчелы не переживают зиму. Примерно с сентября медоносные пчелы ( Apis mellifera ) откладывают яйца, из которых вылупляются зимние пчелы. Эти переживают зиму. Однако летние медоносные пчелы погибают осенью. Зимой пчелиная семья вдвое меньше, чем летом.
Среди многих видов диких пчел существуют разные стратегии: большинство взрослых диких пчел также умирают осенью, и лишь немногие переживают зиму в спячке. Яйца и личинки большинства диких видов пчел выживают в холодное время года.

view of a carpenter bee (Xylocopa) guarding in the nest (wood pallet).

Взрослые особи некоторых видов диких пчел зимой также впадают в спячку.

Куда улетают пчелы зимой?

Не все пчелы одинаковы. Существует множество различных видов диких пчел, у каждого из которых есть своя собственная стратегия обеспечения следующего поколения в следующем году.

Медоносные пчелы зимуют вместе как колония в своем улье, где они образуют так называемый зимний кластер.

Small bee apiary, bees come out of the hive in winter. Bee wintering on an apiary

Зимой пчелы остаются в улье.

Куда улетают дикие пчелы зимой?

Большинство диких видов пчел являются однолетними, то есть взрослые особи погибают осенью. Поэтому большинство взрослых диких пчел зимой уже не живут. В это время следующее поколение зимует в виде яиц, личинок или куколок в стеблях растений, деревянных полостях, песочных норах или брошенных раковинах улиток. На этих ранних стадиях они обычно более крепкие и менее чувствительны к холоду.

Однако есть некоторые исключения, в том числе:

Шмели ( бомбы ): шмели обычно живут колониями до 200 рабочих. Они довольно малы по сравнению с колониями медоносных пчел, которые исчисляются тысячами. Осенью все трутни и рабочие пчелы погибают, а новая молодая матка шмелей выживает. Молодая королева находит место для зимовки в одиночестве под землей (например, заброшенную мышиную нору) и следующей весной основывает новую колонию.

Крупные пчелы-плотники ( Xylocopa ): крупные пчелы-плотники зимуют поодиночке или небольшими группами в своих самодельных гнездах, дуплах деревьев или расщелинах.

Маленькие пчелы-плотники ( Ceratina ): самцы и самки мелких пчел-плотников зимуют вместе. В отличие от крупных пчел-плотников, они обычно находят свои зимовья в полых стеблях растений, таких как ежевика, бузина, коровяк или живая изгородь.

Raspberry bushes in the garden in winter under the cover of snow. Pruned raspberry shoots in the garden in winter under the snow

Маленькие пчелы-плотники зимуют в многолетних или кустарниковых стеблях.

Зимняя цель всех пчел состоит в том, чтобы они и/или их потомство выжили. Разные виды разработали разные стратегии для достижения этой цели.

Что делают медоносные пчелы зимой?

Медоносные пчелы зимуют вместе со своей колонией. Они собираются вместе в улей и обычно остаются в улье всю зиму. Они переживают холодное время года, питаясь запасами пищи, которые накопили за лето. На пасеках пчеловод обычно дает пищу для улья в виде сахарной воды.

Зимний кластер: медоносные пчелы зимуют в так называемом зимнем кластере. Поскольку матка — самая важная пчела в колонии, она находится в центре скопления. Вокруг нее другие пчелы используют движение, чтобы создать трение, которое поддерживает температуру от 15 ° C до 25 ° C. По мере движения они меняются местами и по очереди движутся наружу и внутрь зимнего скопления.

How bees winter in the hive. Overview of bee hive in winter. Wintering bees.

Пчелы в зимнем скоплении согревают друг друга.

Что делают дикие пчелы зимой?

В двух словах, не так много. Поскольку взрослые особи большинства диких видов пчел осенью умирают, зиму должны пережить только яйца, личинки или куколки. Немногочисленные взрослые пчелы, не погибшие осенью, впадают в зимнюю спячку. До весеннего повышения температуры пчелы неподвижны в спячке.
Шмели зимуют под землей, чтобы защитить себя от низких температур. Виды пчел, которые зимуют над землей, разработали методы снижения точки замерзания жидкостей своего организма, что позволяет им выживать при температурах ниже 0 °C.

solitary living wild bee on insect shelter closing the nest with sand

Многие дикие пчелы летом откладывают яйца в укрытие, а затем умирают.

Впадают ли пчелы в спячку?

Гибернация — это состояние, при котором у некоторых теплокровных животных, таких как млекопитающие и некоторые птицы, снижается температура тела. В этом состоянии их сердцебиение и частота дыхания замедляются, поэтому они используют меньше энергии. Обычно это позволяет им пережить зиму на своих жировых запасах.

Медоносные пчелы не могут впадать в спячку, потому что они хладнокровные. Однако они немного снижают свой метаболизм и редко покидают улей зимой. В этом смысле они впадают в своеобразную спячку. Медоносные пчелы, с другой стороны, остаются активными всю зиму, чтобы согреть улей. Таким образом, совершенно нормально видеть медоносных пчел в теплый январский день. Они используют теплые зимние дни для своих очистительных полетов и для сбора пыльцы с зимних цветов.

A bee flies up to the primroses blooming in the snow. Snowdrop flowers blooming among the melting snow in spring with a flying bee.

Иногда в теплые зимние дни летают пчелы..

В зависимости от вида дикие пчелы переживают зиму в виде личинок или взрослых особей в так называемой спячке. Спячка пчел сравнима со спячкой теплокровных животных. Однако есть некоторые отличия. У млекопитающих спячка вызывается гормонами. Если их потревожить во время спячки, они могут снова стать активными, например, отправиться на поиски пищи.

Для этого они временно повышают температуру тела. У хладнокровных животных спячка зависит исключительно от температуры наружного воздуха — они не могут согреться. Поэтому зимующие дикие пчелы не могут передвигаться, так как даже в мягкие зимы редко достигается самая низкая температура, при которой они могут передвигаться. В свою очередь, однако, им не нужно столько энергии, чтобы пережить зиму.

Нужно ли подкармливать пчел зимой или поддерживать их другими способами?

То, что пчелы едят зимой, также варьируется от вида к виду.

Поскольку медоносные пчелы активны в холодное время года, им необходимы достаточные запасы пищи. Люди, которые содержат пчелиную семью и собирают мед летом, должны подкармливать пчел зимой. Обычно это делается с сахарной водой.

Preparing bees for winter, bee keeper feeding bees with jar of home made sugar syrup in the autumn so they survive the cold winter in Northern Europe.

Зимой медоносных пчел обычно кормят сахарной водой.

Дикие пчелы зимой не едят. Тем не менее, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь им в холодное время года.

  • Дикие пчелы часто выбирают для зимовки цветочные луга, ягодные и другие кустарники, а также полые стебли лиственных многолетников и однолетних растений. Поэтому подождите до весны, чтобы обрезать эти растения.
  • Убедитесь, что пища доступна в саду как можно раньше и чтобы ее хватило до осени. К раннецветущим растениям, дающим пыльцу, относятся крокусы ( Crocus ), подснежники ( Galanthus ), фундук ( Corylus avellana ) и ольха ( Alnus ). Осенние астры ( Symphyotrichum и Aster ) и очитки ( Sedum ), среди прочего, обеспечивают достаточную кормовую базу осенью.
  • Оставьте несколько куч листьев и сухостоя. Это облегчает пчелам, а также другим садовым животным поиск места для зимовки.
  • Гостиницы для насекомых также предоставляют место для откладывания яиц и зимовки.

Insect hotel in winter

Гостиницы для насекомых предоставляют диким пчелам возможность перезимовать.

Зимой мало что можно сделать для маленьких помощников, поэтому тем более важно поддерживать пчел в остальное время года. Если пчелиное пастбище оставить нетронутым на зиму, оно дает много убежища не только диким пчелам, но и другим насекомым. Многие гусеницы бабочек также зимуют в полых стеблях или валежнике.

Что делать, если вы обнаружили пчел зимой?

Нередко пчелы летают в теплые зимние дни. Поскольку медоносные пчелы технически не впадают в спячку, они могут быстро снова стать активными. Они используют эти более теплые дни для очистительных полетов и для поиска воды и пищи.

Иногда у пчел хватает энергии для взлета, но потом они ее всю тратят или изменение погоды мешает им лететь домой. Итак, если зимой вы обнаружите в своем доме или квартире пчелу, которая кажется слабой, поместите ее на тарелку с медовой или сахарной водой в месте с температурой не менее 15 °C. Таким образом, он может согреться и перезарядить свои батареи для полета обратно в свою колонию, где он сможет пережить остаток зимы.

Тем не менее, некоторые пчелы покидают улей, потому что они больны и умрут. Если такая пчела встретится зимой, сахарная вода и тепло ей не помогут.

Хотя реже, вы также можете столкнуться с зимующими дикими пчелами, например, в щелях стен дома. Этих пчел лучше не беспокоить.

insect bee on light background closeup bee rescue by giving honey on tea spoon to weak wild bee

Во время зимних полетов тепло и сахарная вода помогают пчелам набраться сил.

Смотрите также:

Ульи для диких пчел своими руками

Вьющиеся растения для пчел: лучшие варианты для сада http://kupidonchik.org/vyushhiesya-rasteniya-dlya-pchel-luchshie-variantyi-dlya-sada/.

Интересности на тему: Благоприятные для пчел почвопокровные растения: ТОП-15

Классные советы в статье "Дикие пчелы: виды, образ жизни и как помочь им?" здесь.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля