Что такое гладильный каток и как он работает

В прачечных, где стирается большое количество белья, для глажки используют специальное промышленное оборудование. Оно облегчает довольно тяжелую операцию, ведь в этом случае можно почти без внушительных затрат человеческого труда справиться со всем объемом работы.

Что такое гладильный каток и как он работает

Таким оборудованием являются гладильные катки и каландры, разницу между которыми вы узнаете из этой статьи.

Гладильный каток

Это устройство для глажки прямого белья: скатертей, штор, покрывал, простынь, наволочек, пододеяльников. Существует два типа таких катков, отличающихся технологическими особенностями:

  • первый вид состоит из крутящегося вала, обшитого материалом, выдерживающим жар, и плиты, нагревающейся до высокой температуры. Производительность такого катка не слишком высокая и они быстрее изнашивают ткань, ведь она при глажке протаскивается через горячую плиту, находящуюся в статичном состоянии;
  • второй вариант представляет собой подогреваемый изнутри цилиндр из стали. Белье подается в зону глажки двумя транспортерами и обкатывается вокруг этого вала. Это устройство белье не портит и является весьма производительным.

В чем отличия каландра от катка

Все дело в том, что каландр способен выполнить сразу две операции: он сушит и гладит белье одновременно. Последнее подается на этого агрегат с влажностью более 50 %, именно до такого состояния оно отжимается в стиральной машине.

Что такое гладильный каток и как он работает

А вот перед использованием гладильного катка белье должно пройти сушки в специальной машине и достичь 25-процентнтой влажности.

Каландры могут состоять из 1,2,3 и 4 валов, они гораздо больше гладильных катков и тяжелее. Естественно, первые и намного дороже.

Есть разница и в способах нагрева: каландры нагревают паром или электричеством, катки же бывают исключительно электрическими.

Что же касается скорости выполнения глажки, то измеряется она в килограммах белья, выглаженного за час, или в метрах в минуту. В зависимости от размера модели, гладильный каландр обрабатывает от 8 до 200 кг в час. В среднем, он способен высушить и погладить 6 метров белья в минуту. Это объясняется большой рабочей плоскостью. Кроме того, современные каландры обладают функцией регулировки скорости.

Каток для промышленной глажки обрабатывает за час от 2 до 10 кг, но если считать в метрах, то этот показатель и у того, и у другого вида гладильного оборудования почти одинаковый.

Смотрите также:

Как отличить G-SHOCK оригинал от подделки

Как почистить фильтр в стиральной машине http://kupidonchik.org/kak-pochistit-filtr-v-stiralnoy-mashine-new/.

Интересности на тему: Особенности и преимущества стиральных машин Beko

Классные советы в статье "Какую люстру выбрать в спальню " здесь.

В любом случае, и каландра, и каток помогают значительно сэкономить на живой трудовой силе, времени и электроэнергии.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля