Что такое оверлок в швейной машине

Люди, чья профессия связана с дизайном, пошивом одежды и других вещей знают, что существует большое количество разновидностей швейных машин, каждая из которых выполняет какую-то определенную функцию. Это: прямострочка, распошивалка, оверлок и т. д. Одной из наиболее востребованных функций является оверлок. Оверлоки в Комфи представлены в широком ассортименте и по доступным ценам.

Что это такое

Оверлочный шов – это технология обработки края. Раньше в домашних машинках для этих целей часто прибегали к шву «зиг-заг». Его и сейчас можно использовать, если нет оверлочной функции, но качество обработки шва будет ниже. С обычной домашней швейной машинкой шов можно было обработать только переплетением двух ниток.

Оверлочный шов создает сложные переплетения из 3 или 5 нитей. Это и внешне очень красиво смотрится, но не является главным преимуществом оверлочного шва. Дело в том, что использование большого количества ниток при обработке края шва позволяет сделать готовую вещь намного прочнее.

В процессе носки одежды, часто возникают натяжения. Если шов будет обработан двумя нитками, одна из них или сразу обе, могут порваться. Шов, может разойтись. Оверлочный намного прочнее и делает швы эластичнее за счет такого количества нитей. Поэтому и одежда при эксплуатации меньше рвется и не расходится.

В промышленности оверлоки – это отдельные, самостоятельные машинки, выполняющие только эту функцию. Они также оснащены специальным ножиком, который отрезает лишние края.

Например, если покрой неровный самостоятельно вручную подгонять и исправлять ничего не нужно. Все лишнее отрежет оверлок, и заодно качественно обработает края. В домашних швейных машинках оверлок – это одна из функций.

Появилась она относительно недавно, но сразу обрела популярность, существенно облегчив процесс шитья и повысив качество готовых изделий. Они оснащены специальной оверлочной лапкой, которая удерживает ткань, не позволяет ей съехать. Можно аккуратно прошить шов по нужной линии.

Как выбрать оверлок?

Здесь все зависит от того, для чего именно приобретается такая машинка. Если для дома, то лучше приобрести качественную машинку с функцией оверлока.

Если же речь идет о промышленном предприятии или даже ателье по пошиву одежды, штор и т. д., лучше купить отдельный оверлок, т. к. нагрузки на него будет высокие, и он должен справляться с объемом работы.

Сейчас приобрести такое оборудование можно и через интернет, что удобнее, проще и выгоднее, т. к. цены ниже, чем в обычных магазинах даже с учетом доставки.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля