Что такое стентирование

Стентирование – это хирургический метод, позволяющий расширить патологически суженную часть полого органа посредством особого каркаса. Чаще всего такой метод применяется в кардиохирургии для восстановления коронарных сосудов.

Что такое стентирование

Подобную манипуляцию используют во многих странах мира. Ведущая позиция принадлежит израильским медицинским клиникам, с одной из которых вы можете ознакомиться на сайте https://rabin-medical.org.il/stentirovanie/.

Суть метода

Во время стентирования в суженную часть коронарного сосуда (артерии) устанавливается стент. Он представляет собой тонкую небольшую трубку с ячеистой структурой.

Как правило, стенты изготавливают из металлического сплава, чаще всего кобальта. Он обеспечивает гибкость изделию и возможность подстроиться под просвет артерии.

Сверху металлическую трубку обрабатывают лекарственными препаратами. Они препятствуют образованию тромбов и разрастанию тканей.

Имплант абсолютно совместим с тканями пациента, не вызывает отторжения.

В настоящее время популярность набирают рассасывающиеся импланты. Такой стент в течение первого года продуцирует в просвет сосуда вещества, которые предотвращают повторное сужение артерии.

Через год эта трубка рассасывается полностью, а диаметр сосуда не изменяется.

Что такое стентирование

Этапы операции

Перед манипуляцией проводится ангиография, чтобы определить локализацию и характер стеноза аорты.

Сама операция считается малоинвазивным методом, так как не требует разрезов и вскрытия грудной клетки. Ее длительность составляет около 40 минут:

  • через бедренную артерию вводится катетер с проводником;
  • на проводнике установлен баллон со сжатым стентом;
  • баллон раздувается, имплант расширяется и внедряется в стенку сосуда;
  • баллон спадается и извлекается из артерии. Вместе с ним уходят катетер и проводник.

При манипуляции применяют йодсодержащие вещества, поэтому важно исключить у пациента аллергию на йод.

Показанием к проведению операции является уменьшение просвета сосуда, чаще всего атеросклеротическими бляшками. Такое явление опасно для жизни риском развития инфаркта миокарда, сердечной недостаточности или разрывом аорты.

Стентирование – довольно безопасный метод лечения, с минимальными рисками для организма. Она проводится под рентгеннаблюдением для визуализации и упрощения процесса.

Смотрите также:

Пицца. Нью-йоркская VS Чикагская пицца

Виды кондитерского инвентаря http://kupidonchik.org/vidyi-konditerskogo-inventarya/.

Интересности на тему: Как поменять брызговики на Hyundai Solaris

Классные советы в статье "Как сделать парус для модели корабля" здесь.

Простота операции, отсутствие осложнений, короткий реабилитационный период и высокая эффективность делают ее одним из популярнейших методов ангиопластики коронарных сосудов.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля