Что такое виниловый проигрыватель и как его выбрать для дома. Узнайте, что покупать категорически нельзя.

Что такое виниловый проигрыватель и как его выбрать для дома

Культура прослушивания музыки медленно, но верно возрождается. Формат mp3, хоть и имеет очевидные преимущества, но не позволяет оценить всю красоту и многомерность музыкальной композиции. Аудиофилы (любители качественного звука) предпочитают использовать для прослушивания либо hi-fi плееры, либо виниловые проигрыватели. Заранее следует сказать, что в использовании виниловых проигрывателей нет ничего сложного. Более того, они вполне доступны для рядового слушателя, который хочет перейти на уровни выше mp3.

Чтобы выбрать виниловый проигрыватель, уместно пользоваться несколькими правилами. Все они будут изложены ниже. Качественный звук вполне можно приобрести за 30 000 – 40 000 рублей. Подчеркнём, что для прослушивания винила на «вертушке» потребуется не только проигрыватель.

Базовые рекомендации по выбору

Базовые рекомендации по выбору

Сразу откажитесь от решений типа «всё в одном». Такие варианты виниловых проигрывателей являются худшими на рынке. Более того, они продаются по экстремально низким ценам (для таких изделий).

Речь идёт о том, что за предлагаемую цену в принципе качественный звук сделать невозможно. Советуем ориентироваться на следующие характеристики:

  • корпус из натурального дерева, а не пластика;
  • наличие встроенного или отдельного фонокорректора;
  • вывод звука через AUX;
  • визуальная привлекательность проигрывателя.

Дело в том, что без фонокорректора виниловый проигрыватель воспроизводить музыку не будет в принципе. Встроенный вариант вполне приемлем. При выборе своей первой вертушки можно остановиться на таком варианте.

Тонарм и головка звукоснимателя

Тонарм и головка звукоснимателя

Эти элементы одни из самых важных. Именно из-за них во многом не рекомендуется покупать дешёвые модели виниловых проигрывателей. От механической части тонарма и головки звукоснимателя зависит то, насколько бережно сам проигрыватель относится к виниловой пластинке.

Некачественная механика приводит к возникновению люфтов в процессе вращения диска проигрывателя (на котором и лежит пластинка из винила).

Следовательно, игла звукоснимателя попросту уничтожает пластинку. Достаточно прослушать на дешёвом проигрывателе любимый винил несколько раз (около 7), чтобы он был уничтожен (появляются посторонние нежелательные шумы).

При цене винилового проигрывателя от 25 000 рублей и выше, о проблемах тонарма и звукоснимателя можно не думать.

Михаил Борзенков расскажет в подробностях, на что следует смотреть при выборе первой вертушки:

Комментарии к записи "Что такое виниловый проигрыватель и как его выбрать для дома"
Перейти к форме комментирования
  1. HI

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля