Делают ли шмели мед?

Делают ли шмели мед?

Мы все знакомы с восхитительно сладким медом, производимым медоносными пчелами, но делают ли шмели мед тоже? В статье мы опишем, чем занимаются эти пушистые жужжалки, когда вы на них не смотрите!

clip_image002

Многие задаются вопросом: а шмели тоже делают мед?.

Шмели ( Bombus ), как и их близкие родственники, медоносные пчелы, являются одними из самых важных насекомых-опылителей в Великобритании. И хотя у медоносных пчел и шмелей много общего, они различаются в одном важном аспекте: большинство людей никогда не слышали о шмелином меде. На самом деле, многие люди задаются вопросом, могут ли шмели вообще делать мед!

Шмельный мед: чем питаются шмели?

Как и большинство опылителей, шмели питаются пыльцой и нектаром различных цветковых растений. В поисках пищи эти пушистые насекомые перелетают с растения на растение, попутно опыляя их. Фруктовые деревья, садовые растения, такие как подсолнух ( Helenium ), и дикие цветы, такие как колокольчики ( Hyacinthoides non-scripta ) и гадюка обыкновенная ( Echium vulgare ), являются одними из любимых растений шмелей. Тем временем личинки шмелей питаются медом, произведенным шмелиной маткой и ее рабочими. Таким образом, шмели действительно производят свой собственный мед.

clip_image003

Взрослые шмели в основном питаются нектаром и пыльцой.

Почему нет шмелевого меда?

Шмели, как и медоносные пчелы, производят мед, но в основном для кормления своих личинок. Так почему же в наших супермаркетах нет шмелевого меда? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно поближе познакомиться с образом жизни шмелей.

Разница между медоносными пчелами и шмелями заключается в том, как эти два опылителя впадают в спячку. Только шмели-королевы переживают холодное время года.

Почти не потребляя энергии, они, как правило, закапываются в землю и впадают в спячку. Медоносные пчелы, с другой стороны, проводят зимние месяцы со своей колонией. Они не впадают в спячку, а согревают друг друга вибрацией мускулов.

Эта вибрация требует много энергии, как вы можете себе представить. Чтобы запастись энергией на зиму, пчелы летом строят большие запасы меда, который затем собирают мы. Однако пчелиная матка и ее рабочие почти не запасаются медом на зиму. Таким образом, шмели действительно производят мед, но люди не могут его собирать и использовать.

clip_image004

Только шмелиная матка переживает зиму.

Совет: если вы хотите помочь шмелям и их молодым королевам после зимы, вырастите несколько растений, благоприятных для шмелей. Смесь семян, такая как Plantura Insect Friendly Seeds, сделает свое дело. Он состоит из растений с разным временем цветения, которые будут обеспечивать этих пушистых опылителей пищей в течение всего года.

Смотрите также:

Лучшие травы для пчел в саду

ТОП-10 любимых шмелями растений http://kupidonchik.org/top-10-lyubimyih-shmelyami-rasteniy/.

Интересности на тему: Лучше деревья-медоносы для пчел

Классные советы в статье "Опыление растений пчелами: интересные факты и как проходит процесс" здесь.

Если вы хотите еще больше помочь шмелям, стоит знать, как сделать свой сад удобным для шмелей.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля