Детский аутизм — что это такое и как лечить?

Аутизм – это расстройство психики, возникающее из-за неправильного развития мозга. Особое внимание нужно уделить проблеме развития заболевания у детей. Детский аутизм лечение предполагает особые методы и приемы,  поэтому изучить этот вопрос необходимо досконально.

Диагностировать аутизм можно достаточно рано: уже в 3-х летнем возрасте мамы обычно знают о проблемах у своих детей.

Внешне аутисты ничем не выделяются: главные отличия кроются в их поведении. Такие детки не стремятся к общению со сверстниками, они более замкнуты и предпочитают одиночество.

Детский аутизм - что это такое и как лечить?

Природа аутизма

Несмотря на то, что заболевание не новое, причины, по которым тот или иной ребёнок становится аутистом, до конца так и не выяснены. Но существует ряд предположений и гипотез о происхождении расстройства:

  • Нарушение нейронных связей между полушариями головного мозга;
  • Расстройства восприятия, ведущие к информационной блокаде;
  • Расстройство мотивации;
  • Неправильный обмен серотонина;
  • Мутации во время беременности;
  • Генетическая предрасположенность.

Окружающая среда, климат в семье и отношение родителей и родственников к ребёнку, безусловно, также влияют на психическое здоровье ребёнка.

По этой причине неправильное воспитание и нездоровые взаимоотношения домочадцев могут сделать из совершенно здорового ребёнка – аутиста.

Как его распознать?

Замедленное развитие любая мать обнаружит сразу, но подтвердить или опровергнуть предположения может только специалист. Чаще всего с ребёнком, предположительно страдающим аутизмом, проводят всевозможное опросы и тесты, просят что-нибудь нарисовать или рассказать.

Также у малыша могут взять анализы и провести клиническое исследование. В любом случае, лучше сразу узнать о возможных проблемах, чтобы скорее начать лечение.

Детский аутизм - что это такое и как лечить?

На что нужно обратить внимание:

  • Ребёнок не проявляет интереса к общение со сверстниками, не идёт на контакт с родителями;
  • Малыш не пытается произносить звуки, не жестикулирует;
  • Отсутствие выраженных эмоций;
  • Невыраженный интерес к разным игрушкам, зацикленность на одинаковых действиях;
  • Стремление избежать зрительного контакта.

Лечение

Если выяснилось, что ребёнок страдает аутизмом, то не стоит отчаиваться. Хотя бы потому, что многие специалисты вообще не признают аутизм заболеванием.

Лечение детского аутизма предполагает комплексное воздействие:

  • Лечение отклонений в поведении;
  • Работа с психологами, педагогами и медиками;
  • Семейная терапия.

Чтобы ребёнок мог “вписаться” в окружающий мир, его необходимо научить социальным нормам. Общение – одна из важнейших составляющих полноценной жизни, поэтому без него нельзя обойтись.

Конечно, прежде чем учить малыша общаться со сверстниками, необходимо заручиться его доверием. Дом должен стать его крепостью, в котором он всегда сможет найти поддержку и сочувствие.

Ребёнок должен постоянно наблюдаться у специалиста, который, в зависимости от ситуации, может выписать специальные лекарства, которые помогут справиться с осложнениями.

Смотрите также:

Как определить размер детской обуви?

Какие игрушки нужны новорожденным? http://kupidonchik.org/kakie-igrushki-nuzhnyi-novorozhdennyim/.

Интересности на тему: Как выбрать небулайзер для детей?

Классные советы в статье "Какие игрушки нужны ребенку в год?" здесь.

Комплексный подход к решению проблемы поможет достичь значительных сдвигов в психическом и эмоциональном развитии ребёнка.

Несмотря на то, что пока не существует возможности полностью вылечить аутизм, дети с расстройством могут вполне комфортно чувствовать себя в окружающем мире, общаться, развиваться и радоваться жизни. Ни в коем случае нельзя ставить на ребёнке клеймо. Помните, ваше малыш не больной, а особенный.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля