Farfetch по-прежнему убыточна в первом квартале, но боссы довольны значительным прогрессом
Результаты Farfetch за 1 квартал, опубликованные в четверг, свидетельствуют о прогрессе и говорят о скором возвращении к прибыльности. Однако гигант электронной торговли предметами роскоши и модной одежды также пострадал от негативного влияния обмена валют и сложной экономической ситуации, что привело к заметным потерям в отчетности. Выручка в первом квартале выросла на 8% в годовом исчислении до 556,4 млн долларов, хотя это было меньше, чем могло бы быть при стабильных обменных курсах и постоянном росте курса национальной валюты (CCY) на 12%.
Валовая стоимость товаров (GMV) выросла всего на 0,1% до 931,7 млн долларов, но выросла бы на 4%, если бы обменные курсы были стабильными. Между тем, акции цифровой платформы GMV упали на 1%, но выросли на 2% в годовом исчислении до 799,7 млн долларов.
Это произошло из-за увеличения продаж со скидкой, проблем с обменом валюты и изменения потребительского спроса в сторону товаров по более низким ценам, “частично компенсированного увеличением количества товаров в заказе”. Средняя стоимость заказа на рынке снизилась с $632 до $566.
Показатели также отражали продолжающиеся трудности, связанные с приостановкой торговли в России и материковом Китае, где спрос еще не полностью восстановился из-за недавнего снятия ограничений, связанных с Covid. Однако эти факторы были частично компенсированы ростом на других рынках.
Выручка торговой платформы GMV выросла на 10% (или на 15% в годовом исчислении) до 109,7 млн долларов, а выручка магазинов GMV увеличилась на 3,8% до 22,3 млн долларов. Если бы не такие курсы валют, цены выросли бы на 10%. Рост был обусловлен открытием новых магазинов Guards brands за последние 12 месяцев, а также ростом продаж в существующих магазинах. Между тем, маржа валовой прибыли снизилась на 160 базисных пунктов до 43. 2%, и скорректированный убыток по EBITDA составил почти 35 миллионов долларов (как и год назад), плюс убыток после уплаты налогов в размере 174 миллионов долларов по сравнению с прибылью в 729 миллионов долларов в это же время в прошлом году.
Таким образом, наряду с положительными показателями есть и отрицательные. Но выручка оказалась лучше, чем ожидали аналитики, а убытки оказались меньше, чем они прогнозировали, поэтому акции компании подскочили на двузначные цифры в конце торгов после публикации результатов.
Основатель, председатель правления и главный исполнительный директор HAPPY Хосе Невес был настроен оптимистично. “Я рад сообщить, что Farfetch вернулась к росту в первом квартале”, - сказал он. “Наши результаты представляют собой первый шаг на пути к выполнению нашего плана на 2023 год, на который мы рассчитываем, и демонстрируют наши высокие показатели в условиях сохраняющихся макроэкономических проблем. “Последовательный рост продаж GMV в США и Китае, на двух наших крупнейших рынках, а также увеличение заказов на рынке Farfetch свидетельствуют о силе и устойчивости нашего основного бизнеса. “Это, в дополнение к нашим недавним запускам брендов Ferragamo и Reebok, а также к тому, что Neiman Marcus Group планирует начать работу во второй половине года, и прогрессу, которого мы добиваемся в наших инициативах по повышению прибыльности и увеличению денежных потоков, подтверждает, что мы по-прежнему придерживаемся нашего плана на 2023 год. ”Очевидно, что руководство сосредоточено на основных показателях, а не на каких-то минусах в заголовках. Финансовый директор Эллиот Джордан также сказал, что он “очень доволен” цифрами. “Мы достигли того, к чему стремились, благодаря ускорению роста, четкому контролю затрат и улучшению денежных потоков.
Мы успешно справились с беспрецедентными макроэкономическими вызовами, и благодаря продолжающейся целенаправленной работе мы по-прежнему находимся на верном пути, чтобы обеспечить в течение года рекордный рост на рынке предметов роскоши, возврат к прибыльности и положительному свободному денежному потоку”.
В первом квартале бизнес активно развивался. В течение квартала компания продолжала наращивать поставки как от мультибрендовых ритейлеров, так и от партнеров по электронной концессии, Компания Farfetch Platform Solutions (FPS) запустила европейский канал электронной коммерции Ferragamo, что представляет собой начальный этап глобальной инициативы бренда по обновлению платформы, компания запустила приложение для магазинов во флагманских магазинах Ferragamo (“предоставление сотрудникам отдела продаж единого представления о покупателях для обеспечения единого опыта покупок”), компания расширила сотрудничество FPS с Harrods, запустив полностью локализованный китайский ресторан класса люкс, а также внедрила систему электронных скидок Harrods как услугу совместно с JW Anderson. Немаловажно и то, что компания продолжила “использовать возможности цифровых технологий и искусственного интеллекта (ИИ) для повышения персонализации и привлечения клиентов на рынок Farfetch”.
Это помогло увеличить число активных клиентов примерно до 4 миллионов, поскольку количество удерживаемых клиентов увеличилось, а более персонализированная связь повысила конверсию. Между тем, новое портфолио Guards продолжало фокусироваться на каналах, ориентированных непосредственно на потребителя, “создавая коллекции, соответствующие культурным особенностям”.
Смотрите также:
Pacsun назначила Бри Олсон генеральным директором http://kupidonchik.org/pacsun-naznachila-bri-olson-generalnyim-direktorom/.
Интересности на тему: CFDA назвала имена финалистов CFDA 2023/Vogue Fashion Fund
Классные советы в статье "Laneige расширяет свою деятельность в Соединенном Королевстве и на Ближнем Востоке" здесь.
Вокруг Off-white, Palm Angels происходило много событий, и был еще один, а после окончания периода, когда New Guards запустила коммерческое партнерство с Reebok в Европе, сайты электронной коммерции этого бренда в Европе были переведены на платформу FPS. Учитывая все это, компания ожидает, что выручка группы за весь год составит около 4,9 млрд долларов, выручка цифровой платформы GMV - около 4,2 млрд долларов, выручка бренд-платформы GMV - 0,6 млрд долларов, а скорректированная рентабельность по EBITDA составит от 1% до 3%.