Геодезия земельного участка — что это такое и как проводится

Геодезия земельного участка — что это такое и как проводится

Много кто слышал о такой услуге, как геодезия земельного участка, но не представляет себе, что это вообще означает и для чего требуется. А ведь без выполнения таких работ, оказывается, нельзя приступать к освоению новых участков земли и возводить на них какие-либо объекты.

Что такое геодезия земельного участка

Это способ измерения особенностей участка, параметров рельефа, определение его четких границ. И цифры должны быть не приблизительными, а максимально точными.

Разумеется, что это было бы сложно, когда речь идет об участках большой площади. Например, строительная компания планирует возвести новый жилой комплекс или коттеджный поселок из одинаковых таунхаусов.

И перед началом работ требуется осуществить измерения. Но, сейчас это можно сделать точно, т. к. геодезисты применяют современное оборудование. Используется геодезия участка при:

  • возведении новых объектов
  • строительстве дополнительных сооружений
  • ремонте зданий и сооружений
  • реконструкции зданий и т. д.

Как осуществляется геодезия земельного участка

Выше уже было указано про то, что для этих целей используется специальное оборудование. Сами работы включают в себя следующие этапы:

  • исследование ландшафта местности
  • расчет площади участка
  • определение четких границ участка
  • выявляются поворотные точки
  • съемка уже стоящих объектов, если они есть
  • геодезия инженерных коммуникаций, если они уже присутствуют

Эти исследования направлены на то, чтобы был составлен правильный проект будущего здания. Также, например, геодезия инженерных систем нужна для того, чтобы не повредить их случайно при проведении будущих работ. Объем, сроки и стоимость работ могут быть разными. Зависят от размера участка и наличия на нем объектов.

Кто должен выполнять работу

Есть такая профессия – геодезист. Именно такой специалист и выполняет работу. Лучше искать не частного, а обратиться в специализированную компанию. Очень важно, чтобы измерения участка действительно качественно и по всем правилам были выполнены.

Не нужно искать фирму, которая за дополнительную плату напишет все, о чем просит клиент, даже, если это не соответствует действительности. Многие недобросовестные застройщики грешат этим, даже не представляя, насколько это может быть опасным.

Ведь от правильности выполнения геодезических измерений в будущем сильно зависит безопасность, устойчивость объектов, которые будут возведены.

Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля