Химики из Копенгагена совершили прорыв в переработке полиэстера

Химики из Копенгагена совершили прорыв в переработке полиэстера

Группа молодых химиков из Копенгагенского университета разработала революционное решение проблемы вторичной переработки полиэстера, которое потенциально может революционизировать экологичность текстильной промышленности. Разделение пластика и хлопка в смесовой ткани уже давно создает проблемы для переработки в отрасли. “Текстильной промышленности срочно требуется лучшее решение для переработки смесовых тканей, таких как полиэстер/хлопок. В настоящее время существует очень мало практических методов, позволяющих перерабатывать как хлопок, так и пластик — обычно это сценарий "или-или".

Однако с помощью нашей новой технологии мы можем деполимеризовать полиэфир до его мономеров, одновременно извлекая хлопок в количестве сотен граммов, используя невероятно простой и экологически чистый подход. Эта бесследная каталитическая методология может изменить правила игры”, - пояснил ведущий автор исследования, аспирант Ян Янг из группы Дживунга Ли на химическом факультете Копенгагенского университета.

Однако новый подход позволяет обойти эту проблему, не прибегая к каким-либо специальным инструментам. Согласно статье, опубликованной на онлайн-портале Копенгагенского университета, решение было найдено путем использования тепла, обычного, неопасного растворителя и обычного бытового вещества. “Например, мы можем взять плед из полиэстера, нарезать его на мелкие кусочки и поместить в контейнер.

Затем добавьте немного слабого растворителя, а затем соль "хартсхорн", которую многие знают как разрыхлитель для выпечки. Затем мы нагреваем все это до 160°C и оставляем на 24 часа. В результате получается жидкость, в которой волокна пластика и хлопка образуют четкие слои. Это простой и экономически эффективный процесс”, - говорит Шрайя Шарма, докторантка группы Дживунга Ли на химическом факультете и соавтор исследования. При этом используется соль Хартсхорна, или бикарбонат аммония, которая распадается на аммиак, CO2 и воду. Соединение аммиака и CO2 катализирует специфическую реакцию, называемую селективной деполимеризацией, которая приводит к разложению полиэстера, но сохраняет хлопковые волокна в целости и сохранности.

Смотрите также:

Under Armour и Notre Dame Fighting Irish возобновляют партнерство http://kupidonchik.org/under-armour-i-notre-dame-fighting-irish-vozobnovlyayut-partnerstvo/.

Интересности на тему: Основатель PLT покупает долю в Boohoo Group

Классные советы в статье "Advent покупает австралийский модный бренд Zimmermann за 1 миллиард долларов" здесь.

Несмотря на то, что аммиак сам по себе может быть вреден, в сочетании с CO2 он становится безопасным и экологичным. Благодаря мягкому воздействию этих химикатов хлопковые волокна остаются в хорошем состоянии. Ранее эта исследовательская группа показала, что CO2 может выступать в качестве катализатора для растворения нейлона и других материалов без остатка. Такая предварительная работа привела их к изучению потенциала соли хартшорна. Исследователи были в восторге, когда этот простой подход принес плодотворные результаты. “Сначала мы были рады, что он так хорошо работает только с ПЭТ-бутылками. Затем, когда мы обнаружили, что он работает и с полиэфирной тканью, мы были просто в восторге.

Это было неописуемо. То, что это было так просто выполнить, было почти слишком хорошо, чтобы быть правдой”, - сказал Карло Ди Бернардо, докторант и соавтор исследования. В настоящее время этот метод был проверен только в лаборатории, но его потенциал для более широкого применения очевиден. Ученые активно взаимодействуют с предприятиями, чтобы изучить жизнеспособность этой процедуры на промышленном уровне.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля