Итальянская мода замедляет свой рост, прогнозируя рост на 4,5% в 2023 году
После блестящего первого квартала (+11,4%) итальянская мода вступила в фазу спада и должна завершить год с ростом на 4,5%, достигнув объема продаж в 103,28 млрд евро. "Начиная с апреля мы заметили явное замедление темпов роста. Но, учитывая текущую ситуацию с ростом цен, мы считаем этот рост на 4,5% очень позитивным", - прокомментировал Карло Капаса, президент Итальянской национальной палаты моды (CNMI). "Мы живем в трудные времена, в Европе все еще идет война", - сказал генеральный директор, представляя расписание предстоящей недели моды в Милане в четверг. Чтобы отметить это событие, Camera della moda опубликовала свои последние данные о продажах и экспорте продукции made in Italy.
Продажи в этом секторе, который включает текстиль, изделия из кожи, одежду, обувь, ювелирные изделия, косметику и очки, упали в апреле в годовом исчислении, что стало первым снижением, зафиксированным с февраля 2021 года. Производственные затраты в секторе, которые резко возросли в первом квартале, во втором были более умеренными, с небольшим увеличением на 1%.
В ключевых сегментах (текстиль, одежда, изделия из кожи и обувь) внутреннее производство сократилось на 5% в первом полугодии. Инфляция повлияла на модные товары в меньшей степени: потребительские цены выросли на 3% в первом полугодии по сравнению с общей инфляцией в Италии в 8,1%.
Еще одним фактором, стоящим за этим замедлением, является тенденция к снижению потребительского доверия, которое, после "улучшения в первые три месяца года, стабилизировалось во втором квартале и только ухудшилось в июле и августе", - объясняет Палата моды в своем отчете о тенденциях в экономике моды, указывая при этом, что в настоящее время в то же время "деловая уверенность неуклонно снижалась с апреля". И вновь, международные продажи показывают хорошие результаты, хотя и здесь наблюдается спад.
Только в текстильной промышленности, одежде, изделиях из кожи и обуви итальянский экспорт вырос на 6%. 5% в период с января по май, увеличившись, в частности, на 18,8% во Франции (+4,3% в Европейском союзе). Итальянский экспорт в Россию восстанавливается
Экспорт в Китай и Японию вырос на 18,4%, в Гонконг - на 8,9%, но только на 4% в Южную Корею.
Смотрите также:
Selfridges выпускает журнал Yellow Pages, а Versace выходит в магазин на углу http://kupidonchik.org/selfridges-vyipuskaet-zhurnal-yellow-pages-a-versace-vyihodit-v-magazin-na-uglu/.
Интересности на тему: Mango открывает свой первый магазин в Калифорнии
Классные советы в статье "Борсалино и Эли Сааб сближаются для сотрудничества" здесь.
В отчете также упоминается значительный рост в странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), включая увеличение экспорта в Россию. Итальянские производители очков, ювелирных изделий и косметики также показали отличные результаты за рубежом: за первые пять месяцев текущего года экспорт вырос на 15%.
В то же время импорт вырос на 2,1% в секторе текстиля, одежды, изделий из кожи и обуви и на 16,4% в других категориях (очки, ювелирные изделия и косметика). Импорт товаров из Китая в Альпийский регион за этот период сократился на 19,5%. Тем не менее, сальдо торгового баланса оставалось положительным и даже увеличилось. В первой половине 2023 года он достиг 17 миллиардов евро, что на 2,1 миллиарда больше, чем за аналогичный период 2022 года.