Как лечить горло ребенку?

Горло называют входными воротами для инфекций. Преодолевая этот барьер, возбудители устремляются к трахеям, бронхам и легким, а это чревато серьезными недугами и осложнениями.

Поэтому при первых же признаках воспаления горло надо лечить. Как? Об этом мы сегодня и поговорим.

Как лечить горло грудному ребенку

Не каждая мама рассмотрит красноту в горле у своего малыша, поэтому ориентироваться приходится на его общее состояние и поведение.

Как лечить горло грудному ребенку

Как только вы заподозрили, что ребенок нездоров — беспокоен или апатичен, слишком горяч или сопит носом, — вызывайте врача.

Горло крохе не слишком-то полечишь: полоскать его он еще не умеет, а использовать спреи нельзя — можно вызвать бронхоспазм. Но кое-что предпринять все-таки можно.

? Почаще давайте ребенку грудь — материнское молоко нужной температуры и насыщено антителами, оно прекрасно омывает и горло, и миндалины, и гланды. К тому же содержащиеся в нем лактобактерии помогут микрофлоре кишечника «переварить» назначенные педиатром лекарства.

? Одновременно лечите малышу носик — не позволяйте слизи скапливаться в носоглотке. Закапывайте в носовые ходы пипеткой физраствор, минеральную воду без газа или аптечные капли с морской водой.

? Следите, чтобы воздух в помещении был чистым, влажным и комфортной температуры. Почаще проветривайте комнату.

Как лечить горло годовалому ребенку

Горло может болеть при целом ряде заболеваний, так что обязательно вызывайте врача, чтобы он поставил диагноз и назначил лечение. А пока врач в пути, постарайтесь облегчить состояние своего малыша.

Как лечить горло годовалому ребенку

? Если у ребенка поднялась температура, дайте ему жаропонижающее — в виде ректальной свечи или сиропа.

? Почаще поите ребенка — для этой цели подойдет теплая вода, отвар ромашки или другой травы с дезинфицирующим эффектом, к которой нет противопоказаний.

? Если врач задерживается, воспользуйтесь небулайзером — ингаляция с физраствором поможет увлажнить слизистую.

? Следите за состоянием ушей малыша — у детей слишком короткая евстахиевая труба, соединяющая глотку и внутреннее ухо, так что воспалительный процесс часто переходит на уши.

Если вы заподозрили, что ушки заболели, — позвоните доктору повторно и выполняйте его указания. По возможности закапайте уши специальными каплями — ими стоит запастись заблаговременно.

Ложный круп: первая помощь

Инфекционный процесс может привести к отеку гортани — это быстро развивающееся удушье, угрожающее жизни, его еще называют ложным крупом.

Ложный круп: первая помощь

У детей по сравнению со взрослыми гортань слишком узкая, поэтому риск развития отека для них гораздо выше. Чаще всего он появляется ночью — ребенок просыпается с затрудненным дыханием, «лающим» кашлем, хрипами.

? Срочно вызывайте «скорую» помощь, но до ее приезда постарайтесь помочь малышу — счет идет на минуты.

? Увеличьте приток в комнату кислорода — откройте окно или форточку.

? Сделайте ребенку ингаляцию — влажный и теплый воздух снимает отек. Малыш постарше может воспользоваться паровым ингалятором или небулайзером.

Младенца же на руках занесите в ванную комнату, закройте дверь и пустите в ванну очень горячую воду — помещение наполнится паром, который ребенок будет вдыхать.

? Если приступ закончился, дайте ребенку теплого чая с молоком и небольшим добавлением соды. До приезда врача можно прибегнуть к отвлекающим процедурам — например, 5-минутной горячей ножной ванночке.

Она вызовет прилив крови к ногам, дав облегчение горлу.

Комментарии к записи "Как лечить горло ребенку?"
Перейти к форме комментирования
  1. Tata B

    А ещё при небольшом покраснении горла детям до года рекомендуют ингаляции с физраствором или другими препаратами, назначенными врачом, и тёплое питьё в небольшом количестве.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля