Как лечить насморк у ребенка?

Насморк у малыша — всегда предмет волнений для родителей. Строение носовых ходов у детей иное, чем у взрослых, соответственно будут отличаться и методы лечения.

При этом инфекции у младенцев могут развиваться очень быстро, поэтому в каждом случае ребенку требуется врачебный присмотр.

Как лечить насморк у ребенка до года

У грудных детей насморк не всегда объясняется респираторной инфекцией. Нежный и очень маленький носик может забиться пылью, молочком при срыгивании, собственными прозрачными и слабыми выделениями.

Как лечить насморк у ребенка до года

Так называемый физиологический насморк появляется потому, что системы организма еще не отрегулированы, и слизь образуется в избытке.

Это состояние не опасно и проходит без специального лечения. В случае же ОРВИ выбор лекарств для грудничка ограничен, что осложняет выздоровление. Можно прибегнуть к следующим средствам.

? Очищайте носик малыша, особенно перед сном и кормлением. Воспользуйтесь для этого аспиратором, маленькой спринцовкой или ватным тампоном, увлажнив его детским маслом.

? Используйте для промывания носовых ходов препараты с морской водой — не готовьте солевые растворы самостоятельно, пользуйтесь аптечными средствами.

? Все другие лекарства — в том числе средства на основе алоэ, ромашки, чеснока и т.д. — применяйте лишь по рекомендации врача. Сосудосуживащими каплями педиатры не советуют пользоваться до годовалого возраста, но решать это надо в каждом случае индивидуально.

Как лечить насморк у ребенка 2 лет

В два-три года насморк становится частым гостем, особенно если малыш пошел в детский садик. Десятки детишек, каждый со своими вирусами, испытывают на прочность иммунную систему, которая еще не до конца сформировалась.

Как лечить насморк у ребенка 2 лет

К счастью, в этом возрасте арсенал средств, способных помочь малышу, уже довольно широк.

? Ребенка с хлюпающим носом оставьте дома — чем раньше взяться за лечение, тем больше шансов победить недуг в короткий срок и «малой кровью».

? Постоянно увлажняйте носовые ходы — физраствором, аптечными средствами на основе морской воды или слабым солевым раствором: 0,5 ч.л. обычной или морской соли на стакан кипяченой воды. Растворите соль, отфильтруйте раствор через марлю и закапывайте ребенку в нос каждые 30-60 минут.

? Обильно поите ребенка — до литра жидкости в сутки. Годится любое питье с повышенным содержанием витамина С: напитки с клюквой, малиновым вареньем, облепихой, шиповником, смородиной. Они укрепляют иммунитет и снимают воспаление.

? Если насморк затянулся, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Сосудосуживающие средства могут дать осложнения лишь при их неграмотном использовании: внимательно читайте инструкцию, соблюдайте дозировки и длительность приема.

Как лечить насморк у ребенка 4 лет

В этом возрасте ребенок охотнее лечится и лучше понимает смысл врачебных манипуляций.

Как лечить насморк у ребенка 4 лет

Он может сравнительно быстро справиться с легким недомоганием, в то время как затяжной насморк может стать причиной серьезных неприятностей, вплоть до воспаления аденоидной ткани.

Поэтому учите его очищать носовые ходы: заложенный нос задерживает инфекцию, и она рискует перейти в хроническую форму.

? Учите ребенка сморкаться и промывать нос солевым раствором с помощью спринцовки. Солевые промывания дважды в день уберегли многих детей от развития серьезных осложнений.

Сосудосуживающие и другие препараты применяйте только в случае, если нос не дышит, и в соответствии с инструкцией. При правильном использовании они не вызовут привыкания, но они все равно высушивают слизистую, а это не нужно.

? Увлажняйте малыша изнутри и снаружи: поддерживайте в помещении влажность не ниже 50-60 процентов, обильно поите ребенка.

? При отсутствии противопоказаний закапывайте в носовые ходы свежий сок каланхоэ (по 2 капли в каждую ноздрю 4 раза в день) или разведенный в воде в соотношении 1:10 сок алоэ (по 4 капли раствора 4 раза в день).

Комментарии к записи "Как лечить насморк у ребенка?"
Перейти к форме комментирования
  1. сергей

    С детьми все непросто. Когда они совсем маленькие еще можно что-то закапать в нос, а когда уже подрастут, им это не нравится и могут не даваться. Вот с тем же соком растений, если он противный, то долго уговаривать придется.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля