Как почистить мягкую мебель?

Невозможно представить себе интерьер современной квартиры без мягкой мебели. Пожалуй, это самая нагруженная часть домашней обстановки.

На ней не только сидят или лежат, для маленьких членов семьи это большая мягкая игрушка, на которой можно попрыгать или устроить автогонки.

И как бы мы не старались уберечь диван или кресло от загрязнений всё равно неизбежно придет время, когда перед хозяйкой встанет вопрос: как вернуть любимому креслу или дивану первозданный вид?

Как почистить мягкую мебель?

Чтобы решить эту проблему. необходимо придерживаться простых правил. Периодически приводите мебель в порядок. Для этого не надо вызывать дорогостоящих специалистов из клининговой компании или самим везти неподъёмную мебель в химчистку.

Конечно в домашних условиях трудно добиться идеального результата, но мы осмелимся дать несколько простых советов, с помощью которых можно улучшить внешний вид мягкой мебели.

Самое простое – чистка пылесосом

Пылесос есть в каждой квартире и использование его для чистки мягкой мебели сбережёт силы и время. Если на насадке пылесоса закрепить лёгкую ткань, увлажнённую слабым раствором уксуса, потускневшие краски заиграют ярче и обивка легко очистится от пыли

Однако необходимо учитывать материал обивки – велюр чистить с осторожностью. Против пятен и сильных загрязнений этот метод так же бессилен.

Влажная чистка

Влажная чистка

Чтобы справиться с небольшими загрязнениями, можно использовать прекрасные моющие свойства мыльной пены. В первый раз этот метод необходимо испробовать на незаметном элементе мебели.

Любая хозяйка знает, что не все красители, которые используются для окраски тканей, одинаково устойчивы. Осторожный подход в использовании этого метода не даст испортить обивку на самом видном месте.

Метод предельно прост.

  • Небольшое количество любого моющего средства размешать в воде до состояния обильной пены.
  • Мягкой губкой пену наносится на все элементы мебели. В этом случае не появятся более светлые пятна или разводы.
  • Мягкой щёткой для чистки одежды протереть особенно загрязнённые места.
  • Оставшуюся пену убрать с помощью сухой губки, после этого вымыть её чистой водой и ещё раз пройти по всей поверхности для окончательного удаления остатков пены.

Если в помещении прохладно лучше убрать лишнюю влагу с помощью всё того же пылесоса. Это поможет избежать появления затхлого запаха.

Что – чем?

Какой метод можно применить при чистке для разных обивочных материалов? Прислушайтесь к мнению специалистов.

  • Нубук или замшу можно чистить только специальными щётками. Всё, что написано выше, для этих материалов неприменимо.
  • Проще всего чистить кожу или кожзаменитель. Достаточно протереть поверхность влажной тканью. Главное помнить, что такая обивка «не любит» избыточной влаги. Можно использовать специальные средства для чистки, которые в избытке предлагаются в хозяйственных магазинах.
  • Флок и велюр предварительно очищается от пыли сухой тканью. После этого можно нанести очень небольшое количество мыльной пены. Причём стараться наносить по направлению ворса. Затем аккуратно промокнуть поверхность сухим полотенцем.

Смотрите также:

Напоследок несколько общих советов: постарайтесь выбрать мебель с более тёмной, «немаркой», обивкой. Используйте чехлы, которые гораздо легче постирать, чем почистить родную обивку.

Также смотрите видео с полезными советами по эффективной чистке ковров, диванов и другой мягкой мебели.

Источник №1: http://schoener-shoppen.ru/catalog/mjagkaja_mebel

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля