Как подготовить ребёнка к стоматологу?

Поход к врачу (даже с целью осмотра) в дошкольном возрасте может быть существенным стрессом для ребёнка. Незнакомая обстановка, обилие непонятных инструментов и, конечно, пронзающий звук бормашины.

Поход к стоматологу должен планироваться, исходя из психологических особенностей ребёнка.

Что может напугать ребёнка при посещении врача?

Что может напугать ребёнка при посещении врача?

Большинство родителей даже близко не могут себе представить, какая буря эмоций ожидает ребёнка при первом походе к стоматологу. Малыш ощущает массу эмоций, которые вряд ли можно назвать положительными:

  • раздражительность (если ребёнок испытывает продолжительные боли);
  • ограничение свободы;
  • необходимость следовать новой модели поведения;
  • изменение привычного круга общения;
  • отсутствие родственника рядом;
  • неизвестность.

Прежде всего, следует понимать, что ребёнок ещё не обладает развитой психикой и не может эффективно подавлять (визуально скрывать) наличие боли. Дети, как правило, обладают низким болевым пороком.

И причина истерики, вызванная больным зубом, не является чертой характера (данное утверждение справедливо, если малыш в отсутствие боли ведёт себя спокойно).

Кабинет врача: комната страхов, которые могут перейти и во взрослую жизнь

Кабинет врача: комната страхов, которые могут перейти и во взрослую жизнь

Означенные факторы накладываются друг на друга, что приводит к немедленной активной психологической реакции. В западных странах родители во избежание подобного варианта развития событий действуют хитро.

Ребёнок каждый месяц ходит к стоматологу (приблизительно с такой же периодичностью, как к парикмахеру), даже если здоровье зубов идеальное. Делается это для того, что ребёнок привык к общению с врачом, больничным запахам и специфическим инструментам.

Так же рекомендуется соблюдать небольшой свод правил, которые помогут избежать формирования страхов ещё до похода к стоматологу:

  • никогда не говорите при ребёнке о возможной болезненности лечения зубов;
  • приучайте ребёнка к гигиене полости рта с раннего возраста;
  • нельзя мотивировать ребёнка к систематической чистке зубов с помощью угроз (например: если не будешь чистить зубы, стоматолог тебе их все вырвет железными щипцами).

Таким образом, в случае возникновения реальной болезни зубов панической атаки гарантированно не возникнет, ведь между врачом и пациентом уже установились доверительные отношения. Детская стоматология в Киеве заработала репутацию качественной клиники для детей.

Если Вы не успели подготовить ребёнка до первого похода в стоматологическую клинику, начните психологическую подготовку за три дня до посещения.

Смотрите также

Первые несколько приёмов у стоматолога Вы должны быть рядом с ребёнком обязательно!

Опытный дантист расскажет основные приёмы подготовки детей дошкольного возраста к приёму у стоматолога:

Источник №1: http://vip-line.com.ua/detskaya-stomatologiya.html

Комментарии к записи "Как подготовить ребёнка к стоматологу?"
Перейти к форме комментирования
  1. podruga

    Поход к стоматологу действительно стал для трехлетнего сына большим шоком. Пришлось вместе с испуганным ребенком садиться в кресло. Думаю, если бы хватило ума осуществить до этого пару-тройку профилактических походов в кабинет, то все было иначе.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля