Как подготовиться к партнерским родам?

Партнерские (совместные) роды ныне практикуют в большинстве роддомов стран СНГ, а ведь в советское время это было строго-настрого запрещено.

О том, действительно ли так необходимо присутствие близкого человека в момент появления ребенка на свет и что же нужно для сопровождения роженицы в родовой зал и пойдет речь в статье.

Как подготовиться к партнерским родам?

Что нужно для партнерских родов?

Партнерские роды – достаточно серьезное решение, к осуществлению которого нужно подходить со всей серьезностью. Прежде чем прийти к такому решению, необходимо взвесить все «за» и «против».

Во-первых, для совместных родов необходимо желание самой женщины и ее партнера.

Опытные акушеры-гинекологи говорят, что если один из пары против партнерских родов, то процесс появления ребенка на свет может затянуться или даже осложниться, ведь нервозная обстановка в этот ответственный момент усугубляется еще и организационными моментами.

Во-вторых, сопровождающий должен быть обязательно здоровым, трезвым, иметь при себе паспорт и медицинскую карточку с записью о прохождении флюорографии за последний год.

В данном случае сопровождающий заблаговременно должен сдать некоторые анализы, глядя на которые и будет решено может ли присутствовать он на родах.

В-третьих, партнеру нужно иметь при себе выстиранную и выглаженную домашнюю одежду из натуральных материалов (подойдет халат или спортивный костюм).

Обувь лучше всего брать резиновую – так гигиеничнее, к тому же возможно вас заставят вытирать подошвы дезинфицирующим раствором.

Ну и не помешает взять небольшой запас еды. Отличным вариантом будет галетное печенье и минеральная вода.

Лучше всего отдать предпочтение воде без газа, которой можно будет угостить и роженицу.

Что нужно для партнерских родов?

Партнерские роды – за и против.

Разумеется, сторонников, как и противников партнерских родов достаточно. Каждая сторона имеет свои аргументированные и обоснованные доводы.

Тем не менее, психологи выделили основные плюсы и минусы совместных родов.

Итак, главным достоинством совместных родов является физическая и моральная поддержка партнера.

Стоит учесть, что если роды принимает хрупкая акушер-гинеколог, то ей не под силу будет поднять женщину или помочь выполнить некоторые необходимые родовспомогательные упражнения.

Да и поддержка близкого человека в таком случае будет отличной помощью роженице. Женщина будет чувствовать себя более защищенной в этот без того непростой и ответственный момент.

Некоторые пары опасаются оказания неквалифицированной медицинской помощи или халатного отношения со стороны медперсонала.

Присутствие постороннего здравомыслящего человека заставит медработников быть расторопнее. Этот довод имеет право на существование, особенно в нашей стране.

Ну и, конечно же, партнер в родах может помочь просто по-человечески – подать стакан воды, обтереть лицо салфеткой, помочь переодеться.

Партнерские роды – за и против.

Все же некоторые пары не желают участвовать в партнерских родах, так как женщине неприятно предстать перед супругом в неприглядном виде, да и некоторые мужчины бояться или брезгуют присутствовать при таком интимном процессе.

Смотрите также:

Почему во время беременности тошнит?

Почему идут выделения во время беременности? http://kupidonchik.org/pochemu-idut-vyideleniya-vo-vremya-beremennosti/.

Интересности на тему: Что делать, если болит шов после Кесарева сечения?

Классные советы в статье "Почему возникает изжога во время беременности?" здесь.

Для таких рожениц есть выход – партнером при родах может стать не только муж, но и мама, и сестра, и близкая подруга.

Участвовать ли в совместных родах – желание каждой пары и желание это не должно форсироваться со стороны медперсонала или родственников.

Комментарии к записи "Как подготовиться к партнерским родам?"
Перейти к форме комментирования
  1. Я рожала сама, но очень пожалела, что мой муж не присутствовал при родах. Пускай бы увидел как это-рожать. У нас в роддоме для партнерских родов нужно только, что б человек который будет присутствовать прошел флюорографию и эту справку взял с собой в роддом.

  2. Anneta

    Так во время родов женщина очень нервная и на эмоциях и при этом испытывает сильные боли. Поэтому если уж и рожать с партнером то партнер должен быть спокойным человеком, который был бы готов помочь и поддержать роженицу.

  3. Если с роженицей есть близкий человек, то персонал стает вежливым и внимательным — я убедилась. Первый раз ко мне подходить никто не хотел, хамили и одна я опять рожать не решилась. Этот же родом, но персонал как подменили!

  4. Nataly

    Я своему мужу на всю жизнь благодарна, что он со мной был на родах обоих детей. Без него мне было бы намного тяжелее. И к детям он относится так, как и многие мамы не могут, видел и понимает, как тяжело они даются и что чувствуют при рождении. Но это было только его желание, заставить взрослого мужчину пойти на роды невозможно.

  5. helenalonka

    Я тоже рожала без мужа, хотя в планах было идти вместе на роды, даже в школу для будущих мам специально для этого ходили вместе, но со мной была моя подружка , которая уже рожала и все знает, поддерживала меня как могла, массаж даже делала. Но очень бы хотелось чтобы любимый человек был рядом, но так сложилось что он не смог. Роды начались внезапно хотя планировали что буду рожать через недельки 2 . Хотелось чтобы любимый разделил со мной эту радость первое появление малыша на свет , его первый крик и чтобы любимый разделил необыкновенные ощущения , когда малыша кладут на животик и первый раз прикладывают к груди. Но с другой стороны не хотелось чтобы он видел меня в таком состоянии, одна моя знакомая говорит что муж был с ней на родах и после увиденного как то охладел к ней. Но когда будем планировать второго ребенка , муж сказал обязательно присоединится, и я думаю что я буду согласна чтобы он был рядом во время схваток, в самый сложный период, для поддержки когда хочется чтобы самый родной был и держал за руку, а вот если начнутся роды наверное попрошу выйти или просто не смотреть.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля