Как подключить радиатор отопления к полипропиленовым трубам

Как подключить радиатор отопления к полипропиленовым трубам

Современные трубы из полипропилена подходят для установки в автономном отоплении, выдерживая по снип режим давления в 25 атмосфер, и температуру 95°С.

Но их пока нельзя ставить в системах центрального отопления. Там в экстремальных режимах теплоноситель из магистрали может быть с температурой до 150°С, а давление при гидроударе достигать 30 атмосфер. В автономных системах, кроме труб, можно использовать полипропиленовые фитинги и шаровые краны. Качественно подключить радиаторы отопления поможет сантехник в Можайском районе.

1043iaum

Подготовка

Мощность радиаторов нужно рассчитать по теплопроводности в зависимости от планировки и общего их количества.

В среднем берутся приборы на 2 квт. Нужно подготовить:

  • Фитинги и краны по схеме, нужную длину труб PN20 на 20 мм.
  • Вентиль регулировочный и муфту-американку для подключения к радиатору.
  • Для другой стороны шаровый полипропиленовый кран и тоже американку.
  • Для резьбы нужна пакля и паста.
  • Отводы полипропиленовые под разным углом 30-90° для правильной конфигурации подключения.
  • Сварочный аппарат для пайки труб и фитингов с насадками нужных диаметров.

Длина труб учитывает схему – однотрубную или двухтрубную, подключение нижнее или боковое, боковое одностороннее с байпасом, двухстороннее седельное или диагональное.

Наиболее эффективное из боковых, подключение диагональное, с лучшим распределением теплоносителя. Но нередко выбирается седельное – из-за малозаметности. В нем вход и выход в батарее по бокам внизу, поэтому тепло проходит по всему радиатору с меньшей эффективностью.

omqlfbff

Монтаж

Первым устанавливается радиатор на кронштейнах, закрепленных в стене, соблюдая горизонталь по уровню, и вертикаль при виде сбоку.

Два кронштейна для прибора, в котором до 10 секций. Если больше секций, то монтируется три кронштейна. Расстояния для радиатора – от подоконника вниз не ближе 100 мм, до 120 мм. Над полом не меньше 80 мм, тоже до 120 мм. Отступ прибора от стены 50 мм.

На отверстия радиатора ставятся в местах по схеме заглушки из комплекта и кран маевского для развоздушки. Старые трубы от стояков, откуда слита вода, обрезаются.

В тройники стояков ввинчиваются комбинированные муфты и американки. После этого между кранами и муфтами впаиваются нужные отрезки труб с набором отводов, регулируя уровень по горизонту, и отступ от стены.

Когда все трубы и фитинги спаяны и подключены к радиатору, постепенно запускается вода или теплоноситель в систему при закрытой обратке.

Смотрите также:

Полированный керамогранит - что это?

Что значит полированный керамогранит? http://kupidonchik.org/chto-znachit-polirovannyiy-keramogranit/.

Интересности на тему: Как натянуть сетку рабицу своими руками

Классные советы в статье "Керамогранит художественный - что это и чем отличается от обычного" здесь.

Когда воздух через маевского выдавлен, он закрывается. Открывается кран обратки, и полная подача. Проверяется герметичность, отсутствие течей. Радиатор готов к работе.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля