Как правильно выбрать и хранить вяленую рыбу

Даже если вы не рыбак и не рыбачка, даже если вы убежденный мясоед и в принципе не едите рыбу, вы гарантированно не останетесь равнодушны к вяленой рыбке - прозрачной, со «слезой» жирка и невероятным, не похожим ни на какой другой волшебным ароматом.

Как правильно выбрать и хранить вяленую рыбу

Почему не стоит покупать вяленую рыбу на «стихийных» рынках

Вяленая рыба настолько популярна в народе, что практически в каждой местности есть свои, «фирменные» рецепты засолки и сушения рыбы. Ее готовят и для себя и на продажу. Мы допускаем, что она может быть вкусной, но безопасна ли она?

Медики предостерегают нас от покупки такой доморощенной продукции.

Вы, наверное, замечали седовато-белый налет на чешуе (продавец говорит, что это соль, а на самом деле – плесень), иногда у рыбки бывает затхлый, малоприятный запах, она может быть слишком сухой или, наоборот, чересчур влажной. В общем, не кондиция.

В соответствии с ГОСТом процесс приготовления вяленой рыбы на производстве занимает 12 дней. Здесь обязаны контролировать все технологические нормы засолки под прессом, а также соблюдать условия хранения и упаковки.

Кто может гарантировать, что рыбак, наловивший садок лещиков, будет ждать почти 2 недели, чтобы вынести на рынок свой подвяленный улов?

Наибольшее количество отравлений рыбой зафиксировано как раз после покупки рыбы с рук или на стихийном рынке, где никто ничего не проверяет.

Поэтому сглотните слюнки и отправляйтесь за покупкой в магазин.

Как выбирать вяленую рыбу в магазине

Как выбирать вяленую рыбу в магазине

Перед тем, как оплатить покупку, внимательно выбирайте каждую рыбину. Если товар залежалый, то рыбная тушка наверняка потеряла свою упругость и стала жесткой и сухой. (Впрочем, есть любители постучать воблой об стол).

Внимательно посмотрите на брюшко – оно должно быть упругим и не липким. «Ржавая» рыбка – признак несоблюдения условий хранения. Её тоже не стоит брать.

Правильная вяленая рыбка имеет серебристую плотную чешую, а само «мясо» рыбки отличается приятным янтарным оттенком. Запах должен быть привлекательным и свежим, без намека на затхлость и прогорклость. Качественный продукт имеет  упругую, «гибкую», не пересушенную консистенцию. Если есть возможность купить выпотрошенную вяленую рыбу – советуем выбирать ее.

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Принеся рыбу домой, позаботьтесь о её правильном хранении. Ведь можно купить первосортную продукцию, а потом загубить ее, завернув в полиэтиленовый пакет.

Кстати, такой способ хранения почему-то довольно популярен. К сожалению, хранить вяленую рыбу долго в такой упаковке нельзя, так как в пакете образуется конденсат и присутствует воздух.

Эти 2 фактора способствуют размоканию рыбы и появлению вредоносной плесени.

Если вы собираетесь быстро съесть ваши запасы (что естественно и объяснимо), неплохим вариантом может быть чистая бумага. Достаточно завернуть каждую рыбину в бумагу и убрать ее в сухое прохладное место. Так она хорошо сохраниться в течение 2-3 месяцев.

Для более длительного сбережения вашего «улова» можно использовать холодильник. При температуре минус 5 градусов вяленая рыба останется добротной до 12 месяцев.

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

В комнатных условиях срок хранения – месяц – два при условии, что вы будете периодически разворачивать и проветривать содержимое упаковки.

Не всем из нас повезло жить в Астрахани, где накоплен вековой опыт правильного обращения с рыбой. Но воспользоваться советами астраханских рыбаков может любой.

Они рекомендуют складывать подвяленную рыбку в жестяные или стеклянные банки вниз головой и ставить внутрь зажженную свечу.

После того, как свеча погаснет, банку плотно закупоривают крышкой. При таком способе хранения рыба не портится и остается вкусной даже спустя год.

Недавно, возвращаясь из командировки, я приобрела в московском аэропорту красивые жестяные банки с астраханской воблой и картонные упаковки с их же лещом.

Муж и сыновья с восторгом отозвались о вкусе и запахе «настоящей вяленки», но признали, что рыбка все-таки пересушена.

Кстати, срок хранения у такой рыбы, указанный на упаковке, рассчитан на 5 месяцев. Как вы понимаете, от моего сувенира не осталось и хвоста.

Также смотрите далее полезное видео про то, как правильно вялить рыбу в домашних условиях.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля