Как правильно выбрать компрессионные чулки от варикоза

Компрессионные чулки и гольфы являются неотъемлемой частью для профилактики и лечения заболеваний вен на ногах. Кроме того, их с успехом применяют для профилактики тромбоза при беременности и после оперативных вмешательств. Чтобы компрессионное белье было полезно, его нужно правильно подобрать.

Разновидности компрессионных чулок

Сейчас выпускается много разновидностей компрессионного белья. Для каждого вида есть свои показания к применению.

Виды компрессионных чулок:

  • Профилактические. Используется для профилактики развития застоя крови в ногах. Рекомендуется для постоянного ношения людям из группы риска, работа которых требует длительного стояния или сидения, а также беременным.
  • Лечебные. Используются при лечении заболеваний вен. Врач-флеболог рекомендует определенные виды в зависимости от тяжести заболевания.
  • Госпитальные. Применяют с целью профилактики тромбозов во время родов или операций.
  • Противоязвенные. Применяют для лечения трофических язв.

На https://ortosalon.ua/kompressionnye-chulki/ подробно рассказано о способах выбора и правилах использования компрессионных чулок.

В зависимости от степени сдавления компрессионные чулки делятся на классы.

  1. Давление до 23 мм.рт.ст. Такие чулки рекомендуют носить как профилактическое белье. Любой человек может самостоятельно подобрать и носить его.
  2. Компрессия до 33 мм.рт.ст. Используется как один из компонентов лечения при варикозном расширении вен. Назначается врачом.
  3. Давление до 43 мм.рт.ст. Назначает врач при осложненном течении варикоза и развитии венозной недостаточности.
  4. Максимальная компрессия до 53 мм.рт.ст. Назначают с целью предупреждения развития отеков.

Изделия 4-го класса выписываются и отпускаются только по рецепту врача в аптеке.

Особенности воздействия компрессионного белья

Компрессионные чулки действуют не так,как обычное утягивающее белье. Их особенностью является распределение силы давления на конечность. Так, максимально сильно нога сдавливается в области лодыжек. На уровне колена, давление средней степени. А в области бедра оно минимальное. Фактически с помощью белья моделируется работа вен и мелких мышечных волокон, обеспечивающих отток крови.

За счет такого распределения компрессии улучшается работа мелких вен, усиливается лимфоотток.

При постоянном ношении компрессионного белья не так сильно устают ноги к вечеру, снижается вероятность появления отеков, предотвращается тромбообразование. Кроме того, ношение чулок, а не колготок предотвращает сдавливание живота.

Необходимость ношения компрессионного белья для профилактики и с лечебной целью оправдана. Совместно с другими способами лечения белью помогает улучшить состояние и предотвратить развитие осложнений.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля