Как проходит раздел имущества при разводе

Довольно часто случаются ситуации, когда самостоятельно поделить имущество супруги при разводе не могут. В этом случае им на помощь приходит суд. Стоит заметить, что процесс производится лишь по письменному соглашению супругов. При желании его можно заверить в нотариальной конторе.

По требованию супругов суд решит, какое именно имущество переходит во властвование каждого из них. Если же одному супругу было передано имущество, стоимость которого больше другого, то ему полагается денежная компенсация. Оказать юридическую помощь в процессе раздела имущества в случае развода могут оказать квалифицированные специалисты компании arbitr82.ru/cherry-services/yurist-po-razvodu/.

А вот имущество, которое было приобретено при раздельном проживании, вероятнее всего будет признано собственностью определённого гражданина.

Порядок процесса

В первую очередь судебные органы должны оценить имущество, которое будет подлежать разделению. Для этой цели конкретно обозначаются предметы, которые принадлежат отдельному лицу.

Права и предметы, которые относятся к детям, разделению между супругами не подлежат. Также не будут делиться предметы, которые покупались при раздельном проживании, то есть когда уже брака фактически не существовало.

После оценки имущества суд определяет долю каждого из супругов, а также предметы, которые относились к общему имуществу. При этом супруги получают те предметы, которые максимально приближены к их интересам и к детским.

Как правило, к конфликтным ситуациям раздел имущества через суд не приводит. Но принцип равенства соблюдаться должен.

Если кто-либо из супругов по каким-то причинам самостоятельного дохода не имел, то он всё равно может претендовать на определённую долю имущества. Выражение доли может быть натуральным и идеальным.

В выражении идеальном определяется часть во властвовании на общее имущество. В основном это половина. После этого в соответствии с долей определяется, что именно переходит к каждому из супругов. Помимо этого определяются и части дома.

Но случаются ситуации, когда от принципа равенства суд отступает. К таковым ситуациям относятся: несовершенно летние совместно проживающие дети, болезнь или же нетрудоспособность.

Но часть имущества может быть и уменьшена в той ситуации, когда без неуважительной причине доходы не получались, а также когда распоряжение имуществом было нерациональным.

В судебном решении отступление от равенства долей обязательно должно обосновываться и мотивироваться. Если же судья этого не сделал, то решение может быть отменено.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля