Как происходит раздел совместно нажитого имущества

На сегодняшний день многие браки расторгаются по той или иной причине. При этом каждый из супругов желает получить свою часть имущества. Совместным имуществом принято считать все предметы, которые были приобретены в период пребывания пары в браке.

При разделении имущества судебные органы в первую очередь устанавливают объём нажитого совместно. Также обязательно должен быть выявлен источник и период приобретения того или иного предмета. Стоит помнить о том, что если один из членов бывшей семьи не согласен с разделением, то он имеет право оспорить решение суда.

В процессе раздела общего имущества в обязательном порядке стоит учитывать правоотношения по обязательствам, которые возникли в интересах семьи. Также должны быть учтены долги супругов. Если долг был погашен одним из членов бывшего брака, то он вправе потребовать компенсацию. И для успеха в разделе имущества не обойтись без услуг адвоката по семейным делам.


Порядок раздела

Имущество можно делить как в судебном порядке, так и в добровольном. Если выбран добровольный порядок, то следует заключить договор о том, что произошёл раздел совместно нажитого имущества. После его следует заверить у нотариуса.

А вот если раздел производится судом, то один из супругов обязан подать иск с требованиями к бывшему партнёру. Подавать его можно на протяжении трёх лет.

Начинается этот период с того момента, когда подающий иск супруг узнал о том, что его имущественные права нарушены. Если иск не был подан, то это свидетельствует о том, что права партнёра при разделе имущества нарушены не были.

Стоит заметить, что обычное расторжение брака не прекращает права на совместное владение имуществом, которое за период пребывания в браке было приобретено.

Из этого можно сделать вывод, что после расторжения брака бывшие супруги могут между собой договориться о поочерёдном пользовании имуществом. Заключать подобный договор можно как устно, так и письменно. При этом письменный договор можно заверить у нотариуса.

Доля каждого из бывших супругов при разделе является равной. Если же с отцом или же с матерью проживает ребёнок, то доля имущества может быть увеличена в сторону этого супруга.

Смотрите также:

Как проводится тест ДНК на отцовство

Аффирмации на любовь и замужество http://kupidonchik.org/affirmatsii-na-lyubov-i-zamuzhestvo/.

Интересности на тему: Обзор сайта razvitie-mozga.ru

Классные советы в статье "Что делает семейный психолог" здесь.

Также увеличить долю члена семьи, с которым проживает ребёнок, суд может в той ситуации, когда второй партнёр отказывается выплачивать алименты или же помогать. Если поровну разделить имущество по каким-либо причинам не получается, то присуждается выплата компенсации.

Комментарии к записи "Как происходит раздел совместно нажитого имущества"
Перейти к форме комментирования
  1. Лучше всего в разделе общего имущества между супругами иметь брачный договор. Но если в браке он не был заключен, то зачастую приходиться все имущество делить в суде. Иногда даже приходится нанимать юриста. И ни в коем случае, не стоит заключать договор в устной форме, как правило, одна из сторон изменяет свою точку зрения. Любые договора нужно заключать только в письменной форме.

  2. Я с супругом в начале семейной жизни заключили брачный договор и потом об этом ни капли не пожалела. А вот моя подруга не стала его заключать с супругом, и ей пришлось имущество делить в суде с помощью юриста. А услуги юриста обходятся дороже, чем заключить брачный договор.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля