Как распознать менингит у ребенка?

Вряд ли стоит говорить о том, что менингит является очень опасным заболеванием, особенно для детей. Медицина классифицирует заболевание по нескольким признакам. К примеру, он может быть как вирусным, так и бактериальным.

Признаки менингита у детей будут подробно описаны в этой статье. Основная опасность заболевания заключается в том, что воспаляются оболочки и головного, и спинного мозга.

Симптомы простуды: маскировка для менингита

Симптомы простуды: маскировка для менингита

Менингококковый менингит является наиболее распространённой формой заболевания у детей. В качестве начальных симптомов можно предложить ровно те же, что и у обычной простуды:

  • слезятся глаза;
  • насморк;
  • кашель и т.д.

Чем раньше будет поставлен верный диагноз, тем больше у ребёнка шансов побороть опасную болезнь. Стоит отметить, что воспаление очень быстро доходит до головного мозга. Осложнение затрудняет лечение.

Самые маленькие дети подвержены гнойному менингиту. Он чаще всего возникает, как осложнение после гнойного отита. Ниже приводятся основные симптомы, после обнаружения которых требуется немедленное, срочное обращение к врачу: рвота, продолжительные сильные головные боли, высыпания на теле, не спадающая высокая температура (под 40 градусов).

Симптом Кернига и Брудзинского

Симптом Кернига и Брудзинского

Обнаружение означенных симптомов практически полностью подтверждают диагноз. Симптом Кернига заключается в следующем. Ребёнку с подозрением на заболевание необходимо согнуть ногу в колене (при этом лёжа на горизонтальной поверхности).

Взрослый человек должен с незначительным усилием зафиксировать колено под девяносто градусов и дать указание ребёнку попытаться распрямить ногу. Если взрослый практически не чувствует усилия со стороны ребёнка, сомнений в диагнозе быть не может.

Симптом Брудзинсого аналогичен. Лёжа на спине, ребёнок должен самостоятельно согнуть шею – коснуться подбородком груди и задержаться в подобном положении хотя бы на несколько минут. Если этого не происходит, а ноги инстинктивно сгибаются в коленях под 90 градусов, подозрение на менингит практически доказано.

В заключении ещё раз следует отметить, что если у Вашего ребёнка сильный озноб, непрекращающиеся головные боли и рвота в сочетании с высоченной температурой, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Смотрите также:

Доктор Комаровский подробно расскажет о том, как выявить менингит на начальном этапе его развития:

Источник №1: http://mirmam.info/story/simptomy-meningita-u-detey

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля