Как сделать глину для лепки?

Глина – один из древнейших материалов, которые вполне могут применяться и в современной жизни. Ведь изделия из натуральной глины (существует ещё и полимерная) экологичны, обеспечивают продолжительное хранение продуктов питания за счёт естественной проницаемости воздуха. А глиняная посуда, покрытая эмалью, может считаться полноценным произведением искусства, народного творчества.

Отметим, что глина для лепки и обжига может быть не только приобретена в профильных магазинах, но и получена самостоятельно. Естественно, покупной аналог материала окажется значительно более чистым. Если же Вы только обучаетесь лепке, то для наработки опыта подойдёт абсолютно любое глиняное тесто.

Поиск месторождения глины

 Поиск месторождения глины

За пределами городской черты найти глиняное месторождение не составит больших сложностей. Всё, что потребуется – это внимательность. Рекомендуется искать месторождение, которое является относительно чистым.

Естественно, речь идёт не только о бытовом мусоре. Зачастую глина в природном ландшафте присутствует с перемешанным песком. Подобный материал вряд ли можно назвать качественным. Хотя за неимением другого, и этот можно попытаться разделить.

Если же Вы обнаружили чистое месторождение глины, то всё будет протекать ещё проще. В ведро при помощи лопаты нагребается достаточное количество глины и забирается домой.

Дальнейшее приготовление смеси для лепки будет подготавливаться в бытовых условиях.

Вымачивание и высушивание глины

 Вымачивание и высушивание глины

Чтобы глина стала пластичной в достаточной мере, она должна вобрать в себя необходимое количество воды. Какое количество влаги окажется необходимым, Вы знать не можете. Ведь Вы не знаете, что за вид глины находится у Вас в ведре (и какого количество примесей в нём).

Замес глины состоит из следующих этапов:

  • глина просеивается через мелкое строительное сито;
  • глина замачивается в ведре (полведра глины заливается водой до краёв ведра);
  • глина вымачивается, как минимум в течение суток;
  • вода сливается;
  • глина раскладывается на плоской поверхности для частичного подсушивания.

Лишь после того, как глина частично подсохла, она может быть направлена на вымешивание. Глиняное тесто приготовить достаточно просто с точки зрения технологии. Однако, физических сил процесс требует не дюжих.

Руками глина вымешивается наподобие теста для пельменей. Глина выминается и разбивается руками – используются хлёсткие ударные движения. Цель – достижение максимальной пластичности смеси. Чтобы подготовленная глина не пересохла, она упаковывается в стрейч-плёнку.

Смотрите также:

В видео демонстрируется процедура приготовления глины для лепки:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля