Как удалить пробку из уха?

Серная пробка представляет собой значительные скопления в наружном слуховом проходе ушной серы, что связанно с чрезмерной активностью функционирования серных желез.

Конечно же, явление это не смертельное, однако пробка в ухе вполне может доставлять массу дискомфорта и даже болезненные ощущения.

Как удалить пробку из уха?

Вследствие чего может образовываться пробка из серы?

Причин, по которым происходит возникновение пробки в ушном проходе, может быть множество:

  • Чрезмерная вязкость серы, которая вырабатывается железами;
  • Особенности строения уха (слишком извилистый либо узкий проход);
  • Проникновение в проход уха пыли мучного либо цементного характера.

На начальном этапе серная пробка имеет достаточно мягкую консистенцию, однако через некоторое время она начинает твердеть, превращаясь в некое подобие камня.

Какие симптомы характерны для пробки в ухе?

В нормальном состоянии сера выполняет роль естественной смазки для слухового прохода, которая беспрерывно выделяется в небольших количествах. Однако при каких-либо нарушениях она начинает скапливаться, вызывая при этом ряд неприятных симптомов:

  • Резкое снижение слуха и появление в ушах шума;
  • Чувство заложенности в ушах;
  • Ощущение резонанса в заложенном ухе собственной речи.

Если пробку из серы не устранить своевременно, то такое, безобидное на первый взгляд, явление может привести к значительным проблемам со слуховым аппаратом. Именно поэтому пускать такой недуг на самотек не стоит.

Какие симптомы характерны для пробки в ухе?

Чем же сможет помочь врач?

Пред устранением пробки врач размягчит ее при помощи масла либо специального раствора (3% перекись водорода смешивается с содой и закапывается на 10-15 минут в ухо).

Чтобы устранить пробку максимально безопасно, специалист использует шприц Жане, по средствам которого ушной проход промывается струей теплой воды. Такие манипуляции должен выполнять исключительно медицинский работник, так как любое неосторожное движение может привести к повреждению барабанной перепонки.

Как можно устранить ушную пробку самостоятельно?

1. Перед ликвидацией пробки из серы ее нужно будет тщательно размягчить. Для данных целей используется все тот же раствор из соды и 3% перекиси водорода, который следует закапывать на протяжении нескольких дней в ухо.

В процессе набухания серы может временно нарушится слух. Далее потребуется набрать теплую ванну и лечь в нее таким образом, чтобы ухо полностью погрузилось в воду. Если все было выполнено правильно, то пробка самостоятельно выйдет из ушного прохода.

Смотрите также:

Как лечить грибок ногтей на руках?

Что лечит мануальный терапевт? http://kupidonchik.org/chto-lechit-manualnyiy-terapevt/.

Интересности на тему: Какими свойствами обладает мята?

Классные советы в статье "Какой раствор для линз лучше?" здесь.

2. Для второго способа потребуется восковая ушная воронка, которую можно без проблем приобрести в ближайшей аптеке. Перед ее применением следует на 15 минут раствор, состоящий из перекиси, закапать в ухо.

Затем нужно будет лечь набок, вставить в ухо воронку и поджечь ее. Как только пламя достигнет нужной отметки, его нужно будет затушить. Данная процедура выполняться самостоятельно не может, поэтому на помощь нужно будет позвать подругу либо кого-то из родственников.

Комментарии к записи "Как удалить пробку из уха?"
Перейти к форме комментирования
  1. сергей

    С поджиганием очень какой-то сомнительный способ. Мне бы лично было страшно поджигать что-то да еще с ухом рядом и с волосами, мало ли чего не успеешь затушить.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля