Как выявить и бороться с кладовой молью

Как выявить и бороться с кладовой молью

Никому не нравится находить моль или ее личинок в продуктах. Узнайте, как определить и избавиться от кладовой моли и как предотвратить их повторное появление в вашем доме.

clip_image002

Кухонная моль, в отличие от платяной, всегда имеет пятна или коричневый рисунок.

Термины «кладовая моль» или «пищевая моль» относятся к нескольким вредителям, включая южную амбарную огнёвку ( Plodia interpunctella ), мельничную огневку ( Ephestia kuehniella ) и зерновую огневку ( Ephestia elutella ). К счастью, нет необходимости определять точный вид моли, чтобы избавиться от нее.

Одним из способов заражения кладовой молью является принесение зараженных продуктов в наши дома из супермаркета. Моли также могут просто залететь через открытое окно. Однако реальный ущерб наносят не взрослые бабочки, а их личинки.


Как выглядят моли и их личинки?

Хотя разные виды кладовой моли не все выглядят одинаково, отличить их от платяной моли довольно легко  — узнайте все об этом в нашей статье о разнице между платяной и кладовой молью. В отличие от бабочек, которые активны днем, эти ночные вредители отдыхают со сложенными крыльями. Размер различных кладовых молей составляет 0,4–1,4 см.

clip_image003

У мучной моли серо-черные отметины на крыльях.

Ловушки для моли помогают обнаружить заражение молью на ранней стадии, позволяя действовать быстро. Ловушки содержат феромоны, химические вещества, обычно выделяемые самками для привлечения партнера. В ловушках для бабочек они используются для привлечения самцов бабочек, которые затем прилипают к ловушке. Феромоны специально предназначены для кладовой моли, что поможет вам отличить их от других видов моли.

Имейте в виду, что ловушки с феромонами предназначены только для обнаружения и наблюдения за присутствием моли. Они не подходят для полной ликвидации инвазии, поскольку не действуют на самок и нет гарантии, что они поймают каждого самца.

Это означает, что оставшиеся бабочки смогут спариваться и продолжить жизненный цикл, а из-за большого количества яиц, которые самки бабочек могут отложить за месяц, это все равно может привести к серьезному заражению.

Взрослые бабочки откладывают яйца в сухой корм или рядом с ним, где затем вылупляются личинки. Затем личинки поедают окружающую среду по мере своего роста, что может нанести значительный ущерб.

После этого они окукливаются в сухом и темном месте. Новые взрослые бабочки либо откладывают яйца в одном и том же месте, либо путешествуют на большие расстояния к новым источникам пищи. В зависимости от вида кладовой моли одна самка может отложить от 50 до 400 яиц, поэтому даже одна самка способна вызвать серьезные проблемы.

clip_image005

Яйца индийской мучной моли вскоре превращаются в хорошо видимых гусениц.

Совет: кладовая моль заражает и питается необработанными, молотыми и переработанными зерновыми продуктами, орехами, бобовыми, какао и шоколадом, чаем и специями, сушеными и свежими фруктами, сухими и свежими овощами, сеном и соломой, а иногда даже табаком.

Верным признаком заражения кладовой молью являются паутины, которые они оставляют после себя. Если вы обнаружите овсяные хлопья в своей каше или комки в муке, вы можете быть уверены, что они вызваны паутиной моли.

Сами личинки также легко идентифицировать. Хотя они в основном незаметны невооруженным глазом сразу после вылупления, растут они быстро и достигают 1,7 см. Личинки кладовой моли больше похожи на личинок, в отличие от красивых гусениц, которые превращаются в бабочек. Идеальная температура для развития личинок — 30 °C, поэтому эти вредители встречаются в основном в теплые летние месяцы.

clip_image006

Паутина явно указывает на заражение молью.

Резюме – Как идентифицировать кладовую моль:

  • Взрослые: 0,4–1,4 см с коричневыми точками на крыльях.
  • Личинки: гусеницы, похожие на личинок, до 1,7 см.
  • Паутину можно распознать по комочкам в еде
  • В основном загрязняют крупы, муку, орехи и чайные пакетики.
  • Возникают в основном в теплые летние месяцы
  • Ловушки для моли помогают легко и на ранней стадии обнаружить заражение.

Откуда берется кладовая моль?

Кладовая моль может появиться в любом доме и не обязательно является признаком плохой гигиены. Однако, если хранящиеся продукты не защищены, мотыльки и личинки могут быстро получить доступ и сделать продукты несъедобными.

clip_image007

Именно личинки моли наносят наибольший вред пищевым продуктам.

Наиболее распространенной причиной заражения является хранение продуктов питания в оригинальной упаковке. Полиэтиленовая пленка, бумага или картон не помеха для моли. Их личинки просто прогрызут крошечные отверстия в упаковке, чтобы добраться до еды. Конечно, всегда есть вероятность того, что какая-то кладовая моль уже проникла в еду до того, как вы ее купите, но, к счастью для нас, это случается не так уж часто.

Совет: личинки моли безвредны, и не сами личинки делают зараженную пищу несъедобной. Вместо этого они оставляют после себя их помет и паутину. Иногда помет и паутина могут привлекать других вредителей, таких как клещи или даже грибки. Поскольку некоторые виды грибков могут быть ядовитыми, важно немедленно утилизировать зараженные предметы.

Как предотвратить появление кладовой моли

Лучший способ предотвратить заражение кладовой молью — хранить продукты в герметичных стеклянных, керамических или толстых пластиковых контейнерах, а не в оригинальной упаковке. Это единственный способ уберечь голодных личинок от еды. Регулярное удаление крошек со шкафов и столешниц и установка москитных сеток на окна также помогут защититься от этих вредителей.

Хотя наши ловушки для кладовой моли не предотвращают проникновение кладовой моли в вашу пищу, они могут помочь, обнаружив заражение на очень ранней стадии. Это позволит вам действовать быстро и сохранить большую часть вашей еды.

clip_image008

Чтобы держать кладовую в страхе, храните еду в герметичных контейнерах.

Резюме – Как предотвратить заражение кладовой молью:

  • Переложите продукты, которые вы хотите хранить в течение длительного периода времени, в герметичные стеклянные, керамические или толстые пластиковые контейнеры.
  • Установите феромонные ловушки для мотыльков, чтобы обнаружить заражение на ранней стадии.

Как от нее избавиться

Как только вы узнаете, что в вашем доме завелась моль, проверьте пищу на наличие личинок и паутины. Всегда выбрасывайте зараженную пищу. Однако, поскольку личинки моли могут выжить и даже продолжать расти в мусорном ведре, их необходимо убить до того, как еда будет выброшена.

Для этого поместите продукты в морозильную камеру на три дня, прежде чем выбрасывать их. Чтобы полностью избавиться от моли на вашей кухне, необходимо выполнить еще несколько шагов:

Осы-ихневмоны для борьбы с кладовой молью

Яйца моли представляют собой серьезную проблему, поскольку они практически невидимы невооруженным глазом. Ихневмоны относятся к роду Trichogramma и используются для борьбы с популяциями вредителей. Они оказались очень эффективными маленькими помощниками, потому что специально ищут яйца мотыльков, чтобы паразитировать на них, тем самым нарушая жизненный цикл мотыльков. Осы-ихневмоны настолько крошечные, что едва заметны и буквально распадаются в конце своей короткой жизни. Тем не менее, даже при использовании ос-наездников все равно важно сначала утилизировать пищу, зараженную молью.

Мини-осы против кладовой моли относятся к роду Trichogramma и, в частности, к виду Trichogramma evanescens. Они обеспечивают естественное, не содержащее химикатов средство борьбы с молью. Осы поставляются в картонных дозаторах, содержащих по 2000 яиц в каждом, которые можно просто разместить на месте заражения. Необходимое количество карт зависит от размера пораженной области. Для заражения молью на кухне стандартного размера мы рекомендуем использовать четыре карты.

Чтобы убедиться, что все мотыльки уничтожены и полностью разорвать их жизненный цикл, вам нужно будет вводить карты в общей сложности четыре раза. По этой причине вы получите три свежих набора карт с интервалом в 14 дней прямо к вашему порогу. Использование ос-наездников совершенно безопасно, так как они безвредны как для человека, так и для животных.

Кроме того, поскольку они не могут размножаться без яиц моли, они остаются только до своей работы. Чтобы проверить, была ли ваша борьба с молью успешной, мы рекомендуем одновременно установить ловушки для моли с феромонами. Они помогут вам увидеть, когда ваша кухня свободна от моли.

clip_image010

Халцидные осы — естественные антагонисты пищевой моли.

Домашние средства для борьбы

Если вы решите попробовать домашние средства, мы рекомендуем выбрать универсальное оружие: уксус. Просто используйте смесь уксуса и воды, чтобы тщательно очистить кухню или кладовую. Это убьет яйца моли. Однако, поскольку полностью избавиться от них вам вряд ли удастся, вы рискуете через некоторое время снова распространить моль. Таким образом, осы-ихневмоны являются гораздо более эффективным методом борьбы с молью.

Мотыльки быстрее всего развиваются в тепле, поэтому другим вариантом является обработка холодом. В зависимости от вида бабочки перестают расти или даже умирают, когда температура опускается ниже 10 °C.

Это связано с тем, что индийская мучная моль и средиземноморская мучная моль более приспособлены к более теплым регионам. Опять же, важно заранее избавиться от зараженных пищевых продуктов, потому что помет личинок и паутина представляют опасность для здоровья.

clip_image011

Чистящее средство с уксусом — хорошее домашнее средство против яиц кухонной моли.

Другие методы борьбы с молью

Хотя инсектициды в виде спреев могут помочь против пищевой моли, мы не рекомендуем их использовать. Использование спреев в непосредственной близости от пищи означает, что ваша пища вступает в прямой контакт с вредными химическими веществами. С другой стороны, естественная борьба с молью с помощью ос-наездников представляет собой безопасную и устойчивую альтернативу.

Осы-ихневмоны используются не только для кладовой, но и для платяной моли. Чтобы узнать, как отличить этих двух вредителей, ознакомьтесь с нашим руководством по платяной и кладовой моли.

Смотрите также:

Как избавиться от индийской мучной моли и меры профилактики

Как определить мучную (пищевую) моль и бороться с ней http://kupidonchik.org/kak-opredelit-muchnuyu-pishhevuyu-mol-i-borotsya-s-ney/.

Интересности на тему: Как определить и бороться с ковровой (платяной) молью

Классные советы в статье "Ловушки для моли с феромонами: как и когда их ставить" здесь.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля