Какао-бобы и шоколад: всё, что вы хотели знать.

В мире не найдется такого человека, который не пробовал бы шоколад. Кто-то предпочитает горький, кто-то с разнообразными добавками в виде орехов, кусочков фруктов, вафель и пр.

И мало кто задумается, что для того чтобы шоколадная плитка попала к вам на завтрак к чашечке кофе, она должна пройти долгий путь из тропических лесов. Более подробно о шоколадном дереве какао читайте на сайте.

Где “растёт” шоколад?

На дереве? Однозначный ответ – да! Но это дерево должно произрастать во влажных лесах Африки и Южной Америки, при постоянной температуре не ниже 20 градусов и обязательно без прямого воздействия солнечных лучей.

Через пару лет, дерево, которое уютно прячется под банановыми деревьями и кокосовыми пальмами, начинает цвести. И еще через пару лет созревают плоды, которые состоят из мякоти и оболочки.

Около 50 семян, имеющих горький вкус и которые похожи на бобы (отсюда и название) расположены в «лодочке». После ручной сборки плодов, их разрубают пополам, достают бобы, складывают в ящики, перекрывая слои банановыми листьями.

Процесс ферментации длится несколько дней и за это время вся природная горечь исчезает и появляется тот самый вкус и запах, знакомый нам. После какао-бобы сушат на солнце (обязательно условие – естественная сушка) и отправляют на переработку. На фабрике (которая всегда строится недалеко от плантаций) из них получается какао-порошок, масло и тертое какао.

Немного истории.

frsmgdoz

История шоколада неоднозначна, она наполнена белыми пятнами и трагическими событиями. Около 1000 лет до нашей эры племена, жившие на территории современной Мексики, там, где деревья растут в естественной среде, впервые попробовали шоколад. «Какава» - вот слово, которое дошло и до наших дней, но в немного видоизмененной форме.

Потом история резко обрывается, и напиток вновь появляется у индейцев майя, которые использовали его как денежные средства. А в некоторых странах Латинской Америки до XIX на какао-бобы можно было приобрести домашнюю птицу, утварь и даже рабов.

Считается, что первый европеец, который вкусил какао – Христофор Колумб. Но в 1502 году напиток не произвел должного впечатления, но как первопроходец, Колумб захватил какао-бобы с собой, чтобы услышать и другие мнения на их счет.

Новый Свет узнал о их существовании. Ну а для Европы шоколад открыл конкистадор (или попросту пират) Кортес. Вначале, из-за дороговизны шоколад и какао были только продуктом для избранных, но со временем его слава бежала впереди и многие мореплаватели привозили на своих судах всю больше какао-бобов и готовой продукции.

Ну а изобретателем шоколада в плитке (или твердого) принято считать Джозефа Фрая. Путем многих опытов и дегустаций, он определил четкое соотношение горячей воды и какао-масла, чтобы вязкая жидкость и стала твердой плиткой.

Польза и вред шоколада.

Оговариваемся сразу, что разговор о пользе или вреде пойдет только про горький шоколад, с содержанием какао-бобов не меньше 55%.

  • Замедляют процессы старения.
  • Способствует выработке эндорфина – гормона радости, что благоприятно отражается на работе нервной системы.
  • Укрепляет костную ткань , защищает зубы от кариеса.
  • Благодаря содержанию железа, калия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Смотрите также:

Как рассчитать количество еды и какую еду приготовить на фуршет

Виды сырья для приготовления мучных кондитерских изделий http://kupidonchik.org/vidyi-syirya-dlya-prigotovleniya-muchnyih-konditerskih-izdeliy/.

Интересности на тему: Как приготовить суп харчо из баранины

Классные советы в статье "Интернет магазин www.vkusdostavka.ru - продукты с доставкой на дом" здесь.

Но шоколад категорически противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, детям до 3-х лет и людям, склонным к пищевым аллергиям.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля