Какую посуду выбрать?

В наше время современных технологий каждая женщина может приобрести нужную именно ей посуду, исходя из конкретного ее назначения и своих предпочтений по форме, цвету и объему.

Выбор посуды на полках супермаркетов и специализированных магазинов огромный.

Но как разобраться в этом многообразии и выбрать нужное, чтобы потом купленная вещь долго служила и приносила нам удовольствие при готовке? Попробуем разобраться вместе.

Посуда из нержавейки

Посуда из нержавейки

Самой популярной на кухне издавна является посуда из нержавеющей стали. Ее очень любят профессиональные повара. Часто мы видим ее в различных кулинарных шоу на телевидении.

Эта популярность заслуженна. Нержавейка очень практична, не боится металлических ложек, лопаток, половников, устойчива к царапинам. Часто, дно этой посуды делают многослойным, что позволяет лучше распределять тепло.

Пища в такой посуде быстро прогревается и мало пригорает. Нержавейка не вступает в реакцию с пищей, правда от продуктов с кислой средой на поверхности стальной посуды могут остаться пятна.

Зато она хорошо отмывается при помощи обычной губки и моющего средства. Изделия из нержавеющей стали пользуются неизменным спросом, они подходят для большинства кухонных плит, их можно мыть в посудомоечной машине.

Главное, покупать изделия из качественной коррозионно-стойкой стали, на дне такой посуды стоит маркировка «18/10 Stainless Stee» - это указывает, что в составе стали есть добавки хрома и никеля в соотношении 18/10 (по ГОСТ).

Хорошее изделие известной фирмы будет стоить в 2 раза больше, чем штамповка дешевых китайских производителей.

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда не уступает по популярности нержавейке. Долгие годы она считалась самой лучшей, да и сейчас не теряет своей привлекательности.

Ее преимущества в химической нейтральности и универсальность использования. В такой посуде хорошо варить овощи, супы, компоты, кисели. Правда молоко и молочные каши в ней пригорают.

Зато можно засолить капусту и сделать малосольные огурцы. Именно в металлических блюдах с эмалированным покрытием еще наши мамы и бабушки делали мясной фарш, заливали холодец, замешивали тесто для оладий.

Готовые блюда можно потом хранить в этой посуде в холодильнике. Эти изделия служат довольно долго, если вы будете осторожно с ними обращаться.

Эмаль боится грубых ударов и резких перепадов температур, холодную посуду нельзя ставить на горячую плиту, лучше нагревать ее постепенно.

И наоборот, горячую кастрюлю нельзя заливать холодной водой. Могут появиться трещины и сколы, в пищу начнут проникать вредные элементы коррозии металла, а это значит, что посуду надо заменять.

При покупке остановите свой выбор на белом, черном или светлых оттенках эмали, покрывающей внутреннюю часть посуды. Некоторые производители делают кастрюли с утолщенным дном, что улучшает качество приготовления еды. Такие изделия, конечно, стоят дороже.

Посуда с тефлоновым покрытием

Посуда с тефлоновым покрытием

Посуда с тефлоновым покрытием, когда она только появилась на нашем рынке – это был настоящий бум, все хотели приобрести изделия марки «Тефлон».

Самым главным ее достоинством является антипригарный эффект, в ней можно готовить с малым количеством масла или вообще без него. Но спустя десятилетия, оказалось, что это удобное и красивое покрытие может нанести вред здоровью, из-за выделения канцерогенных веществ, при ее нагреве свыше 200-260 градусов.

К тому же, срок службы изделий 3-5 лет, надо очень аккуратно обращаться с ними, повредить покрытие из тефлона очень легко.

А посуда с поврежденной тефлоновой поверхностью однозначно опасна, об этом предупреждает даже сам владелец торговой марки «Тефлон»– компания DuPont . Поэтому, в последнее время изделия с тефлоном перестали пользоваться популярностью.

Посуда с керамическим покрытием

Посуда с керамическим покрытием

Более современное антипригарное покрытие – керамическое. Оно стремительно набирает популярность у домохозяек. Керамика издавна использовалась людьми, в ней можно как готовить, так и хранить пищу длительное время, при этом продукты в ней сохраняют свои полезные качества.

Ведь антипригарное покрытие из керамики сделано из натуральных компонентов. Сама керамическая посуда также имеет ряд преимуществ: она экологична, имеет антибактериальные свойства, а значит, является безопасной для приготовления еды.

Одна из разновидностей керамики – терракотовая посуда, сделанная из чистейшей красной глины, которая славится своими лечебными свойствами.

Пищу в этой посуде можно готовить без масла, она имеет особенный вкус и аромат и очень полезна для здоровья. В керамике хорошо тушить овощи, мясо, рыбу, делать запеканки и печь мучные изделия.

Но нужно знать несколько нюансов об использовании этой посуды: она боится резких смен температур, ее нельзя ставить в сильно нагретую духовку или на очень горячую плиту.

Если вы вынули ее из холодильника, дайте ей постоять при комнатной температуре и ставьте на разогрев при минимальной мощности, иначе при резком контрасте температур в керамическом покрытии могут появиться трещины. А это – прямой повод к замене этой посуды.

Чугунная посуда

Чугунная посуда

Чугунная посуда не особо популярна среди хозяек, хотя раньше она была на каждой кухне. Изделия из чугуна имеют большой вес, не очень удобны, к тому же, если их уронить, могут и расколоться.

Дизайн такой посуды не отличается красотой и грубоват. Но есть у чугуна и свои плюсы. Он медленно нагревается, но долго держит тепло. Хорошо подходит для блюд, которые нужно долго готовить: тушенные мясо и птица, овощи, плов.

Сковородки из чугуна лучше всех подходят для жарения блинов и картошки, на них почти ничего не пригорает. Чугунные кастрюли можно ставить как на плиту, варочную поверхность, так и в духовку.

Правда пищу в чугунной посуде хранить не следует, она может потемнеть из-за реакции с металлом. Чугун имеет свойство ржаветь от жидкости, поэтому после мытья его надо сразу же протереть насухо.

Посуда из стекла

В последнее время, когда появились микроволновки, в моду вошла посуда из стекла или стеклокерамики. Она экологичная, гигиеничная, бывает разных объемов и форм, имеет симпатичный дизайн.

Кастрюли из этих материалов долго сохраняют тепло, не контактируют с пищей, легко очищаются. Они незаменимы для микроволновых печей и хорошо подходят для духовок с равномерным прогревом.

На плите или варочной поверхности они требуют особого внимания из-за своих свойств: низкой теплопроводности и неравномерного теплового расширения.

Такая посуда может дать трещину или лопнуть, если вы поставите ее на сильный огонь с холодным содержимым или без жидкости.

Варить каши, тушить овощи в стеклянной посуде на плите тоже не очень удобно, придется все время мешать содержимое, иначе оно быстро пригорит. В стеклянных крышках этих кастрюль, как правило, нет клапана для выхода пара, так что еда может убежать на плиту.

Фарфоровая посуда

Фарфоровая посуда

Посуда из фаянса и фарфора также обладает большой популярностью. При выборе фарфора стоит обращать внимание на производителя. Гжельский фарфор маркируется специальным штампом в виде двуглавого орла. Настоящие гжельские изделия очень разнообразны и высокохудожественны.

Декоративная составляющая в такой посуде превалирует над функциональностью. Художественная посуда хорошо для подачи блюд во время праздничного застолья.

Итак, мы рассмотрели несколько основных вариантов кухонной посуды из различных материалов. Выбор остается за вами.

Помните при покупке, что хорошая посуда обычно имеет индивидуальную упаковку или наклейку с информацией о производителе, о пригодности данного изделия для пищевых целей, а также инструкцию по эксплуатации.

Все это является гарантией приобретения качественного товара.

Также смотрите видео с полезными советами о том, какую посуду выбрать для кухни.

Источник №1: http://gzhellux.ru/

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля