Конофитум ficiforme — описание и уход в домашних условиях

Конофитум ficiforme — описание и уход в домашних условиях

Конофитум ficiforme  — это многолетнее суккулентное растение из семейства Аизовых. Скалистые расщелины являются предпочтительным местом обитания рода Конофитум.

Описание

Суккулент Conophytum  ficiforme, произрастающий в Южной Африке,  растет в расщелинах скал на частично затененных участках. Их можно выращивать в контейнерах в помещении, если обеспечены правильные условия и соблюдаются жизненно важные инструкции по уходу (например, тип почвы, полив и освещение).

В своей естественной среде обитания медленнорастущие конофитумы впадают в спячку в летний период и получают большую часть полива во время умеренных зимних дождей. Климат юго-западной Африки не имеет экстремальных погодных условий и имеет низкие температуры в ночное время, что позволяет достаточно легко выращивать это растение в регионах с умеренным климатом.

Листва:  Как и у других суккулентов, листья представляют собой толстые органы для хранения воды, которые растут из одного стебля и корневой системы (называемой выстукивающимся корнем). Стебель, который помогает растению сохранять прохладу в жаркую погоду, имеет заостренный корень, и обе его части находятся под землей. Это растение имеет серовато-зеленый лист с трещиной (щелью) в центре. Листья имеют гладкую текстуру и отметины, которые могут иметь красный цвет. Насколько зеленым или серым выглядит растение, зависит от света, которое оно получает, времени года и состояния почвы, в которой оно растет.

Привычка конофитумов к образованию комков позволяет им производить больше стеблей от основного растения, которое образует более лопастные листья. Листья вырастают только до 3 см в высоту и 3 см в длину.

В период покоя наружная оболочка листьев подсыхает, готовая к новому росту.

Цветение:  Осенью в центре растения распускается один цветок, похожий на ромашку, обычно белого или розово-белого цвета. Если у вас есть большое скопление растений Conophytum  fictiforme , и все они цветут вместе, это выглядит очень эффектно.

Где разместить:  рекомендуется выращивать и выставлять их в оранжереях, теплицах или на подоконниках и в других местах, которые обеспечивают хороший баланс прямого и непрямого солнечного света.

Сложность ухода: Большинство суккулентов, включая этот вид, не нуждаются в большом количестве ухода и внимания, что позволяет выращивать их даже новичкам, хотя некоторые условия должны быть обеспечены. Перепады температуры и недостаток полива не создадут серьезных проблем, но если поставить низкие температуры с чрезмерным поливом и недостатком света, они не выживут.

Факты

Родина:

Юг – Юго-Западная Африка.

Ботаническое название:

Conophytum  ficiforme

Максимальный рост (приблизительно):

Высота и длина 2,5 см – макс.

Ядовитость для домашних животных:

Неизвестно, но маловероятно, что домашнее животное будет жевать этот тип листвы, хотя им может быть любопытно.

clip_image001

clip_image002

Уход

Температура:

Conophytum  ficiforme  очень хорошо переносит различные температуры и их перепады. Постоянная температура от 18 °C до 24 °C, конечно, позволит растению расти наилучшим образом.

Свет:

Лучше всего подходит сочетание прямого солнечного света и непрямого света. Несколько часов раннего утреннего или позднего дневного солнца лучше, чем палящие лучи в полдень. Осенью и зимой в регионах с умеренным климатом продолжительность светового дня намного меньше, и в это время свет важен (период роста). Если они не получают достаточно света, они, вероятно, будут расти медленнее, и цветы могут не появиться, но ничего вредного не произойдет, если вы не будете поливать их слишком много. Некоторые цветоводы могут использовать искусственное освещение,  фитолампы.

Полив:

Летом в период покоя их нужно слегка поливать раз в месяц, а еще лучше опрыскивать. После того, как они отцвели осенью (октябрь – ноябрь), вы можете начать поливать их раз в неделю, но сначала проверьте, не высох ли верхний слой почвы, и если он не высох – не поливайте. Худшее, что вы можете сделать для этого растения, — это слишком много поливать его… это убьет его. Недостаточный полив не является проблемой, и его легко заметить, когда листья становятся морщинистыми, просто добавьте воды, если они это сделают, и они придут в норму.

Земля:

Требуются супесчаные и суглинистые почвы, им нужен воздух и очень хороший дренаж, с небольшой задержкой воды. Хорошей смесью будет 1 часть гравия, 2 части песка и 1 часть суглинка. Готовая смесь для выращивания кактусов также подходит для использования, но я бы все же добавил половину части песка и половину части песка к двум частям смеси для выращивания кактусов, чтобы стимулировать дренаж и циркуляцию воздуха.

Пересадка:

Конофитумы не нужно регулярно пересаживать для увеличения размера, хотя рекомендуется менять почвенную смесь каждые 2 года, чтобы поддерживать среду для выращивания в хорошем состоянии. Лучшее время для пересадки – после окончания периода покоя – конец июля – август. Я бы использовал глиняные горшки, которые позволяют влаге легко испаряться из почвы.

Влажность воздуха:

Естественная влажность воздуха в регионах с умеренным климатом, по-видимому, подходит для роста этого конофитума. При высокой влажности или сухом воздухе требуется интенсивная циркуляция воздуха.

Размножение:

Методы размножения включают черенкование или посев семян. Выращивание из семян требует времени, чтобы растение созрело, но их несложно вырастить из семян. Поддержание постоянной температуры около 21°C идеально подходит для прорастания семян. Если у вашего растения хороший комок листьев и стеблей, вы можете взять черенки и размножить, лучше всего в период с октября по ноябрь.

Удобрение:

Conophytum  ficiforme  не удобряют в течение всего вегетационного периода, как многие комнатные растения. Это связано с тем, что повреждение может быть нанесено тканям растения и в дальнейшем вызвать гниение. Если вы решили попробовать дать им немного питательных веществ с небольшим количеством подкормки, сделайте это только один или два раза (один месяц, а затем следующий месяц) в начале зимнего вегетационного периода с разведенным удобрением для кактусов или суккулентов (10/10/10). ). Удобрение можно добавлять в воду для опрыскивания.

Потенциальные проблемы

Опухшие листья

Иногда листья могут набухать, что обычно происходит при чрезмерном поливе. Отек может привести к разрыву кожи.

Морщинистая кожа

Летом это может быть вполне нормально, когда растение впадает в спячку и не нуждается в таком количестве солнца. Растению потребуется полив, но не переусердствуйте… может быть достаточно даже опрыскивания.

Листья теряют или меняют цвет

Изменение цвета может быть результатом получения более или менее яркого света и солнца и отчасти нормально в определенное время года. Больше света подчеркивает цвет, когда они снова растут после покоя. Возможно, потеря цвета также может быть вызвана типом используемой почвы и/или недостатком питания, но наиболее распространенными причинами являются свет и время года.

Смотрите также:

Цереус перуанский - описание и уход в домашних условиях

Уход за алоэ вера http://kupidonchik.org/uhod-za-aloe-vera/.

Интересности на тему: Lithops pseudotruncatella - описание и уход в домашних условиях

Классные советы в статье "Астрофитум козерогий - описание и уход в домашних условиях" здесь.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля