Насекомые-опылители: список трудолюбивых помощников в саду

Насекомые-опылители: список трудолюбивых помощников в саду

Насекомые-опылители незаменимы в нашем саду. Но какие насекомые являются опылителями? Уточняем это в данной статье.

Close up of butterfly on flowers

Помимо пчел, в саду есть много других важных насекомых-опылителей.

Многие знают, что насекомые играют центральную роль в наших садах. На самом деле, однако, мало кто знает, что помимо хорошо известных пчел и шмелей существует множество других опылителей.

Это особенно важно, потому что, в частности, дикие растения не могут быть опылены каждым насекомым; напротив, они зависят от определенных насекомых-опылителей. Тем более важно знать о разнообразии опылителей. Какие существуют опылители и почему они так необходимы нам, мы рассказываем в нашей статье.

Что делают в саду насекомые-опылители?

Несмотря на то, что многие насекомые-опылители часто крошечные, их значение для сада особенно велико. Фактически, более 80% наших местных культур и дикорастущих растений зависят от опыления насекомыми.

В контексте опыления животными, мужская пыльца (содержащая сперматозоиды) растения транспортируется к женскому органу растения (рыльцу). Это является основой для образования семян и плодов. Таким образом, насекомые-опылители не только необходимы для размножения многочисленных растений, но и вносят незаменимый вклад в наш рацион. Невозможно представить огород без опылителей, ведь только опыленные растения дают крупные, здоровые плоды.

Spring single daisy flower and bee

80 % всех растений зависят от опыления насекомыми.

Список местных насекомых-опылителей

Опылители бывают всех мыслимых цветов и форм. Конечно, особенно хорошо известны медоносные пчелы, но бабочки, шмели и другие насекомые также являются важными опылителями в домашних садах.

Но не только насекомые могут быть опылителями: знаете ли вы, что возможно также опыление птицами или даже летучими мышами? Особенно в тропических районах они играют важную роль в опылении растений. Ниже вы узнаете, какие насекомые-опылители особенно распространены и важны в нашей стране.

1. Медоносная пчела

Медоносные пчелы ( Apis ), вероятно, являются одними из самых известных опылителей из всех. Неудивительно, ведь европейская медоносная пчела ( Apis mellifera ) является не только полезным насекомым-опылителем, но и производит вкусный мед.

Медоносные пчелы живут в ассоциациях примерно с 20 000 других пчел и являются очень социальными животными, которые живут в фиксированных состояниях.

Примерно с 10 °С и только в хорошую погоду трудолюбивые зверушки вылетают и отправляются на поиски нектара и пыльцы. Медоносная пчела оказалась универсальной: почти 80% всех растений, которые зависят от перекрестного опыления, потенциально могут быть опылены пчелами, что делает медоносную пчелу одним из самых важных насекомых-опылителей как в саду, так и в сельском хозяйстве.

Honey Bee collecting pollen on yellow rape flower against blue sky

Самый известный опылитель — медоносная пчела..

2. Дикие пчелы

Помимо медоносных пчел, существует множество видов диких пчел, которые также являются опылителями. Самое большое отличие от своего знаменитого родственника заключается в образе жизни: почти 95% диких пчел ведут одиночный образ жизни, т.е. не образуют государства.

Только в Германии насчитывается около 560 различных видов диких пчел, хотя самый мелкий вид, Lasioglossum calceatum, ненамного крупнее рисового зерна, а фиолетовая пчела плотник ( Xylocopa violacea), с другой стороны, вырастает почти до трех сантиметров.

Хотя дикие пчелы незнакомы неспециалистам, они имеют особенно большое значение для сада: по оценкам, две трети услуг по опылению в Германии обеспечивают дикие пчелы, что ставит диких пчел на первое место в списке опылителей. насекомые.

Причиной их хороших опыляющих свойств является тот факт, что дикие пчелы часто летают при более низких температурах и даже при небольшом дожде, а медоносные пчелы в такую погоду остаются в улье. В частности, пчелы-каменщики считаются надежными опылителями в плохую погоду, которые надежно летают, в частности, на абрикосы и вишню.

Но многие дикорастущие растения также получают пользу от диких пчел, поскольку некоторые из них являются узкоспециализированными местными растениями, например, земляные пчелы ( Andrena florea ) собирает исключительно пыльцу цветков местного растения брионии ( Bryonia ).

Macro of a violet carpenter bee (xylocopa violacea) collecting nectar

Фиолетовая пчела-плотник — один из крупнейших видов диких пчел.

3. Шмели

Хотя шмели ( Bombus ) также относятся к семейству диких пчел, они гораздо более известны, а также более популярны, чем многие другие виды диких пчел. Помимо их почти пухлой внешности, многим садоводам особенно нравится их миролюбивый характер.

Однако как опылитель шмель отличается прежде всего своим крепким характером. Таким образом, он летает при температуре до 3 °C, не боится даже небольшого дождя и остается в движении до 18 часов.

Из-за своего длинного хоботка и мощного телосложения шмели могут даже опылять такие растения, как яснотка( Lamium ), недоступные для других насекомых-опылителей. Шмель особенно популярен у огородников: он опыляет не только томаты ( Solanum lycopersicum ) и картофель (Solanum tuberosum ) лучше, чем пчела, но он также считается самым важным опылителем клевера ( Trifolium ), гороха ( Pisum sativum ) и бобов ( Phaseolus vulgaris ).

4. Бабочки

Бабочки ( Lepidoptera ) желанные гости в саду не только благодаря своей привлекательной внешности — многие виды бабочек также хорошо работают в качестве насекомых-опылителей. На самом деле бабочки часто могут опылять растения, недоступные для других опылителей. Благодаря своему хоботку они способны высасывать нектар из трубчатых цветков на глубину до 40 миллиметров.

Тем не менее, многие виды бабочек часто являются узкоспециализированными и посещают лишь несколько избранных видов растений. В качестве опылителей активны не только дневные бабочки: к опылителям относятся и бабочки, которые могут прилетать на длиннотрубчатые цветы. Они являются одними из наиболее важных опылителей жимолости ( Lonicera ), но также контролируют другие цветы с длинными трубками, такие как жимолость лесная ( Lonicera periclymenum ).

Bumblebee on the lavender flower, blurred background, beautiful bokeh. Bumblebee on lavender flower.

Шмели очень популярны.

5. Журчалки

Для многих людей мухи — просто надоедливые насекомые, не приносящие никакой пользы. Однако это предположение совершенно не относится к журчалкам ( Syrphidae ). На самом деле эти маленькие летающие художники являются чрезвычайно важными опылителями.

Взрослые журчалки питаются исключительно нектаром и пыльцой, что делает их одними из самых важных опылителей наряду с пчелами. Пчеловидки цепкие( Eristalis tenax), например, встречаются почти на всех цветковых растениях, но проявляют себя особенно эффективными опылителями зонтичных цветов и луковичных растений.

Журчалки считаются особенно устойчивыми, поэтому они часто продолжают опылять даже тогда, когда другие насекомые-опылители сдались. Кроме того, в борьбе с вредителями можно использовать некоторых журчалок: например, личинки обыкновенной журчалки зимней ( Episyrphus balteatus ) надежно поедают листовых тлей.

clip_image007

Журчалки также являются важными опылителями.

6. Жуки

Жуки ( Coleoptera ) бывают всех форм и размеров. Неудивительно, что некоторые из них также активны в качестве опылителей. Однако жуки как опылители часто непопулярны среди садоводов. Виной тому их жевательно-кусающие ротовые органы, которыми они подхватывают пыльцу, но при этом сильно повреждают цветки.

Хотя это часто выглядит неприглядно, это не проблема для цветов-жуков, которые часто зависят от множества цветов. К растениям, которые особенно хорошо опыляются жуками, относятся, например, кувшинки ( кувшинки ), а также тюльпаны ( тюльпаны ) или магнолии ( магнолии ).

Beetle rose chafer collects nectar on rowan flowers

Жуки также входят в число опылителей.

7. Осы

Многие люди боятся ос ( Vespinae ) из-за их болезненного укуса. При этом многие забывают, что это насекомое является еще и полезным опылителем. На самом деле взрослые осы питаются в основном нектаром, пыльцой и падью.

Некоторые растения, такие как инжир ( Scrophularia ) или плющ ( Hedera helix ), даже специально приспособились к опылению ос и имеют особенно короткие, легкодоступные цветки. Поскольку осы собирают в основном для себя, а не для выращивания расплода, они в основном встречаются осенью и являются важными опылителями поздноцветущих растений.

the evil wasp sitting on a pink flower

Осы также опыляют цветы.

Поддержка насекомых-опылителей в саду

Насекомые-опылители незаменимы в саду, поскольку обеспечивают оплодотворение растений. Однако количество насекомых неуклонно сокращается, поскольку им не хватает подходящей среды обитания и пищевых растений.

Поэтому насекомым-опылителям лучше всего поддерживать обильный запас пищи в саду: различные благоприятные для насекомых многолетники и кустарники, местные дикорастущие растения и подбор растений с разным временем цветения служат хорошей основой для адекватного снабжения полезных насекомых пищей.

С другой стороны, альпинариев, больших газонов и растений, неблагоприятных для пчел, следует избегать в вашем саду любой ценой. Для того, чтобы как можно больше насекомых-опылителей проникло в сад, важно предлагать богатое разнообразие различных растений.

Смотрите также:

Лучшие растения для бабочек в саду

Отель для полезных насекомых: расположение, преимущества и обитатели http://kupidonchik.org/otel-dlya-poleznyih-nasekomyih-raspolozhenie-preimushhestva-i-obitateli/.

Интересности на тему: Как избавиться от уховерток в доме

Классные советы в статье "Что едят бабочки?" здесь.

Но отсутствие химикатов и органических удобрений, а также устойчивые почвы также делают сад более благоприятным для насекомых, привлекая больше опылителей.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля