Новая выставка Освещает Женщину, стоящую за лейблом Schiaparelli

Новая выставка Освещает Женщину, стоящую за лейблом Schiaparelli

cqaw2cqe

ПАРИЖ — Исторический парижский дом моды Schiaparelli, переживающий возрождение под руководством креативного директора Даниэля Розберри, хочет, чтобы вы узнали больше о женщине, основавшей бренд почти столетие назад.

Дом, ныне принадлежащий итальянскому предпринимателю Диего Делла Валле, сотрудничает с Парижским Музеем декоративных искусств в организации выставки под названием “Шокирующе! Сюрреалистический мир Эльзы Скиапарелли” - самая значительная ретроспектива, посвященная итальянскому кутюрье почти за два десятилетия.

Чтобы проиллюстрировать ее творческое влияние, на выставке представлены работы известных художников, сотрудничавших со Скиапарелли, в том числе Сальвадора Дали, Леонор Фини, Ман Рэя и Жана Кокто, а также наряды многих дизайнеров, на которых она оказала влияние, таких как Аззедин Алайя, Ив Сен-Лоран, Джон Гальяно и сам Розберри.

Многим посетителям Schiaparelli больше всего известен как бренд, который одевал Леди Гагу на инаугурации президента США Джо Байдена, Бейонсе в ночь, когда она установила рекорд по количеству Грэмми, завоеванных певицей, и Беллу Хадид на прошлогоднем Каннском кинофестивале.

На выставке представлены платья Леди Гаги и Беллы Хадид, а также жакет с золотыми блестками, который Бейонсе надела для съемки в британском Vogue. “Это редкий случай, когда дом очень хорошо известен тем, что происходит сегодня, а не тем, что произошло столетие назад, в то время, когда многие дома говорят о событиях 50-летней давности, чтобы узаконить моду сегодняшнего дня”, - сказал Оливье Габе, директор Музей декоративного искусства.

Он отметил, что 46 процентов посетителей музея моложе 26 лет, поэтому имело смысл отразить место дома в современной поп-культуре. Задача состояла в том, как донести, насколько современным был оригинальный дизайнер для своей эпохи.

Родившаяся в аристократической семье, выросшая в роскошных пределах Палаццо Корсини в Риме и разлученная со своим мужем к тому времени, когда она приехала в Париж из США в 1922 году, она была художницей, предпринимателем и матерью—одиночкой - траектория, которую Дельфина Беллини, главный исполнительный директор Schiaparelli, это найдет отклик у широкой аудитории. “История Эльзы Скиапарелли - это действительно история современной женщины, которая жила вчера”, - сказала она. ”Она была влиятельной женщиной с большой буквы "я".

" Основанный в 1927 году, бизнес был закрыт в 1954 году после накопления больших долгов. С момента своего перезапуска Della Valle в 2012 году дом распространил информацию об истории своего основателя, начиная с публикации книги под названием “Скиапарелли и художники”, опубликованной в 2017 году в ознаменование 90-летия бренда. “В течение 60 лет дом бездействовал, так что не осталось никого, кто мог бы украсить наследие и рассказать эту историю”, - сказал Беллини.

“Она была забыта, и это очень печально, потому что она чрезвычайно вдохновляет современных женщин”. Габет сказала, что выставка, которая должна открыться в среду и продлиться до 22 января, является частью коллективной переоценки женщин-художниц, которые не всегда получали должное признание при жизни. “Эльза Скиапарелли была модельером, которого ведущие художники своего времени считали равным себе”, - сказал он. “Но Дали и Ман Рэй не упоминают ее в своих мемуарах, хотя она упоминает их в своих.

Женщины-творцы были в некотором смысле невидимы, и она не единственная, с кем так обращались. То же самое было с Мерет Оппенгейм и Леонор Фини.

В течение очень долгого времени история искусства была очень мужской”, - отметил он. В знак перемен Оппенгейм станет предметом выставки в Музее современного искусства в Нью-Йорке в октябре следующего года, в то время как ведущий музей в Париже, как говорят, готовит ретроспективу Фини, который создал флакон для фирменного аромата Schiaparelli Shocking.

Пионер арт-коллабораций, широко распространенных в современной моде, Скиапарелли щедро делилась своими творениями, о чем свидетельствует представленный на выставке жакет, на котором было вышито лицо Кокто с надписью “Jean” под ним. “Как дизайнер, у нее было совсем другое отношение к искусству, чем у некоторых ее современниц, таких как Жанна Ланвин и Коко Шанель. Они были выжившими.

Они боролись за то, чтобы оказаться там, где они были”, - сказал Габет. “Когда ты растешь во дворце в стиле барокко, окруженный итальянским Ренессансом и классической Древностью, интеллектуально это отражается в коллекциях”. Отец Скиапарелли был ученым, специализировавшимся на исламском мире и средневековье, в то время как ее дядя был известным астрономом.

”Ее современники нанимали художников для оформления своих магазинов или создания графического дизайна, но, конечно, не для того, чтобы их приглашали в пространство самого дизайна одежды", - отметила Габет. Мари-Софи Каррон де ла Карьер, которая курировала выставку вместе с Габе, сказала, что отношения Скиапарелли с художниками открыли путь к ее будущей клиентуре.

Она одела Галу Дали, которая изображена на фотографии в своей печально известной шляпе-ботинке, и Нуш Элюар, жену поэта Поля Элюара, одного из основателей сюрреалистического движения. На портрете Пабло Пикассо, представленном на выставке, Нуш изображен одетым в Скиапарелли, с драгоценностями от Жана Шлюмберже, который начинал свою карьеру в доме, прежде чем прославился своими дизайнами в Tiffany & Co.

Рядом с ним висит жакет, созданный Сен-Лораном, вдохновленный картиной. Выставка полна таких перекрестных ссылок.

На ней показано, как Скиапарелли и Дали придумали газетный принт, который позже вдохновил Гальяно на фирменный газетный мотив. Художница-сюрреалист сотрудничала со Скиапарелли над своим самым знаменитым платьем с изображением лобстера ручной росписи, которое, как известно, носила Уоллис Симпсон.

Еще более интригующим является платье Tears, выставленное рядом с картиной Дали 1936 года “Три молодые женщины-сюрреалистки, держащие в руках шкуры оркестра”. Напечатанное с мотивом trompe-l'oeil, оно создает иллюзию полосок плоти, предвосхищая панк-движение на несколько десятилетий.

Каррон де ла Карриер сказала, что постоянное использование дизайнером розового цвета, в том числе ее фирменного шокирующего розового, было пропитано провокационными образами сюрреалистического искусства. “Все зависит от цвета кожи”, - сказала она. “Платье с лобстером также связано с женской плотью, женским детородным органом. Это праздник женственности, которая одновременно скрыта и притягательна”. Выставка демонстрирует новаторское сочетание высоких и низких отсылок Скиапарелли с помощью таких предметов, как флаконы духов в форме трубки или бутылки шампанского.

Кроме ее последнего аромата, Zut, у всех ее духов были названия, начинающиеся на букву “S. ” “Мы хотели показать, каким мастером визуального мерчендайзинга она была еще до того, как это понятие вообще существовало”, - сказал Беллини. “Она была королевой концепции”. Масштабная выставка работ Скиапарелли стала возможной благодаря тому, что перед смертью она передала свои архивы Филадельфийскому музею искусств и Французскому союзу костюмерных искусств. Последняя коллекция, которой управляет the MAD, состоит из 88 предметов одежды и аксессуаров, в дополнение к 6 387 рисункам, некоторые из которых демонстрируются впервые.

Не имея собственного архива одежды, дом Скиапарелли одолжил дизайн Roseberry наряду с элементами оригинального декора своего салона на Вандомской площади, разработанного Жан-Мишелем Франком и Альберто Джакометти; рисунки и коллажи таких художников, как Марсель Вертес и Кристиан Берард, а также множество фотографий.

Габе, который наблюдает за своей последней выставкой в музее перед отъездом в Лувр, сказал, что модные выставки The MAD конкурируют с множеством высококачественных показов во французской столице и направлены на привлечение разнообразной и требовательной аудитории, которая выходит за рамки поклонников моды. “Я искренне думаю, что когда мы показываем работы Скиапарелли 1920-1930-х годов, соблюдая все пропорции, это то же самое, что показывать рисунки Микеланджело на большой выставке классического искусства, потому что они хрупкие, редкие, их нелегко одолжить”, - сказал он.

Смотрите также:

Кейт Мосс Назначена Креативным Директором Diet Coke

Парижская Сцена: Чем Заняться В Перерывах Между Показами Мод http://kupidonchik.org/parizhskaya-stsena-chem-zanyatsya-v-pereryivah-mezhdu-pokazami-mod/.

Интересности на тему: Due Diligence Дебютирует в сборе

Классные советы в статье "Французская Федерация моды назначила Бруно Павловски из Chanel президентом" здесь.

Беллини ожидает, что выставка усилит разговоры о Скиапарелли. “Я думаю, что эффект ореола неоспорим”, - сказала она. “Мы надеемся, что это найдет отклик во всем мире у очень большой аудитории.

Вот почему мы хотели, чтобы выставка была посвящена не только моде, но и художникам и искусству”. смотрите также: Скиапарелли Возвращается на подиум Кутюр В Новом образе Год знаменитостей в Скиапарелли Дизайнер Скиапарелли Рассказывает О том, как одеть Леди Гагу на Инаугурацию

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля