О чем говорят слизистые выделения при месячных?

В репродуктивном возрасте женщины часто замечают различные выделения из половых путей. Большую часть выделений, можно объяснить физиологическими и гормональными процессами в женском организме. Довольно часто у женщин появляется жалоба на слизистые выделения в течение цикла и слизистые месячные, которые женщина связывает с патологией в организме.

слизистые выделения при месячных

Физиологические причины появления слизи в выделениях

Появление слизистых выделений связано с работой цервикальных клеток, расположенных в шейки матки. В норме слизь выделяется в умеренном количестве на протяжении всего цикла.

Основные функции слизи:

  • это создание щелочной среды во влагалище, для защиты сперматозоидов;
  • продвижение сперматозоидов к яйцеклетке;
  • защита от инфицирования.

В зависимости от фазы цикла меняется консистенция слизи. Первые дни цикла слизь вырабатывается в небольшом количестве и очень густая.

Ближе к овуляторной фазе слизь становится жидкой и вырабатывается в большом количестве, для обеспечения возможного оплодотворения. В конце цикла ближе к началу месячных слизь густеет. Могут быть выделения бесцветной слизи за 2-3 дня до месячных и первые дни менструации.

Патологические причины появления слизи в выделениях

причины появления слизи в выделениях

Изменения количества выделяемой слизи, консистенции, цвета должны насторожить. Особенно если слизистые месячные протекают с температурой, резкой или тянущей болью внизу живота.

Выделение нормальной слизи обычно не доставляет дискомфорта, некоторые женщины практически не замечают этого процесса. Усиление продукции слизи с возможными явлениями дискомфорта, появлением зуда, жжения, чаще свидетельствуют о поражении шейки матки.

К наиболее частым заболеваниям цервикального канала относят:

  • эндоцервицит (воспаление цервикального канала);
  • эндометриоз шейки матки;
  • полипы и кистозные образования цервикального канала;
  • деформация шейки матки в результате травмы;
  • папилломовирусная инфекция с развитием кондилом на поверхности шейки матки;
  • цервикальные дисплазии.

При подозрении на заболевания шейки матки для профилактики развития рака, посещение врача обязательно. Для правильной диагностики необходимо обратиться к гинекологу, пройти ряд основных лабораторно-инструментальных исследований.

Обязательно необходимо сделать мазок на чистоту слизи, провести обследования на наличие хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза и других инфекций передаваемых половым путем.

Источник №1: http://yagotova.ru/mesjachnye/vydeleniya/mesyachnye-slizistye.html

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля