Осенний пивной марафон

Знатный урожай пивовары всегда отмечали с масштабным размахом. Пиво лилось рекой, сытые горожане предавались шумным гуляниям. В Европе подобные фестивали проводятся регулярно.

Их традиции очень схожи с нашими обширными ярмарками. Здесь можно отведать такое количество разных сортов пива, которое в России встречается, пожалуй, только в самых крутых «флагманах». Например, таких как ресторан в центре Питера на Невском.

Осенний пивной марафон

Октоберфест набирает обороты

Крупнейший пивной фестиваль Октоберфест-2017 уже стартовал в столице Баварии. В цитадель пивоварения Мюнхен в третью декаду сентября съезжаются тысячи поклонников немецкого пива со всего мира.

Гуляние продлится две недели. Сотни пивных заведений – от торговых палаток до дорогущих ресторанов – раскупорят бочки для местных жителей и гостей.

Исторические истоки

А всё начиналось в далеком 1810 году с помпезного торжества, устроенного Людвигом Первым в честь его бракосочетания с принцессой Терезой.

Люди быстро привыкают к хорошему, свадебное пиршество переросло в ежегодное гуляние. Городские власти решили проводить подобные праздники как можно чаще.

После того как отгремели наполеоновская, прусско-французская и прусско-австрийская войны, появились первые пивные павильоны и куриные жаровни.

К 1900 году традиция прочно осела на благодатной баварской земле. Так и живет Терезин луг, принимая каждую осень почитателей напитка Гамбринуса разных возрастов, полов и национальностей.

Октоберфест сегодня

Октоберфест

Зрелищное открытие происходит всегда в третью сентябрьскую субботу. Утром Мюнхен оживает:

  • По улицам шествуют нарядные пивовары и держатели «пенных» палаток.
  • За ними неизменно следуют разряженные повозки, груженые бочками с «янтарным золотом». Их пункт назначения – пивные павильоны и толстые животы граждан.
  • Ровно в полдень торжественно запускается пивная река, открытием медного крана первой бочки. Этот ритуал сопровождается бодрыми возгласами «O’zapftis!», что означает «Открыто!».

Старт взят! После красочного костюмированного шествия от городского центра до луга Терезы, фестиваль входит в рабочий ритм. Люди гуляют, пивовары работают и богатеют.

Фолк-мероприятие давно стало событием государственной важности. Более шести миллионов туристов съезжаются в Мюнхен в эти дни. Свежее пиво уважают и баварский премьер, и мэры.

Они возглавляют костюмированную колонну. Впрочем, поддержать Октоберфест можно не выезжая из России. Настоящее баварское найдется где откупорить и у нас.

Далее на видео вы можете ознакомиться с познавательной информацией про Октоберфест.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля