Особенности лазерной резки различных видов металлов

Использование лазерной обработки металлов открывает новые возможности перед производством. Однако, ошибочно полагать, что одна и та же лазерная установка способна с равной степень эффективности резать абсолютно любой металл. Напомним, что принято разделять металлы на два больших класса: чёрные и цветные. Прочность чёрных металлов невелика. Кроме того, они практически не отражают лазерный луч. Ввиду этого, для резки чёрного металла окажется вполне достаточной мощность лазерной установки на уровне 0,5 кВт.

Лазерная резка металла, который относится к классу цветных, требует большей мощности. Всё потому, что цветные металлы способны отражать большую часть потока фотонов. Недостаток тепловой энергии не позволяет обеспечить ровный срез без грата с обратной стороны. Для резки цветных металлов рекомендуется использовать лазерные установки с мощностью от 1 кВт и выше.

Резка нержавейки: дополнительные сложности

22unceep

Нужно ли говорить о том, что нержавейка считается одним из самых популярных металлических сплавов? Она используется повсеместно. Причём ценят её не только за стойкость к коррозии, но и за механическую прочность.

При обработке лазером нержавейки возникают проблемы следующего толка:

  • легирующие добавки приводят к увеличению объёмов грата со стороны выхода луча;
  • при высоких температурах в нержавейке могут образовываться новые оксиды, они располагают весьма высокой тугоплавкостью (требуется оборудование высокой мощности);
  • нержавейка практически всегда обладает низкой текучестью в расправленном состоянии.

Последний пункт особенно критичен. Металл расплавлен до состояния плавления, но при этом остаётся в листе. Именно по этой причине приходится дополнительно использовать азот под высоким давлением (не менее 20 атм).

Доступ газа в рабочую зону будет осложнён, если пятно лазера не будет погружено в обрабатываемый металл.

Максимальная толщина металла, которую прошивает лазер

Максимальная толщина металла, которую прошивает лазер

Как уже стало понятно, из вышеозначенного, всё целиком и полностью зависит от рода металла. К примеру, если на лазерной обработке чёрный металл, его толщина может достигать 40 мм. При этом качество обработки не будет снижено.

Латунь и алюминий отражают лазерный луч. Это приводит к сокращению максимально допустимой толщины до 12 мм.

Но медь и её сплавы с этой точки зрения «подобны зеркалу». Толщина обрабатываемого металла всего 5 мм.

Все означенные размеры актуальны для лазера, мощность которого не превышает 1 кВт.

В видео демонстрируется раскрой листа нержавеющей стали:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля