Певчий дрозд: описание и как поет

Певчий дрозд: описание и как поет

Как выглядит и как поёт певчий дрозд? Когда размножается и как выглядят его птенцы? Читайте дальше, чтобы найти ответы на все эти и другие вопросы!

clip_image002

Певчий дрозд ( Turdus philomelos ) — близкий родственник черного дрозда, на которого он похож как по размеру, так и по форме. На самом деле, вам будет прощено принять певчего дрозда за молодого черного дрозда. Птенцы черного дрозда менее узорчатые, чем их родители, и имеют цвет, похожий на певчего дрозда.

Однако между этими двумя птицами есть ряд различий. Певчий дрозд намного ярче и узорчатее, чем молодые птенцы дрозда. Певчие дрозды также производят мелодичную, творческую и разнообразную песню, которую они поют в течение всего вечера в местных парках и садах.

Читайте дальше, чтобы узнать, когда и где размножается певчий дрозд, как вы можете его поддержать и как звучит эта знаменитая песня.


Певчий дрозд: основные факты

Размер

около 20-22см

Масса

около 60-70г

Сезон размножения

март-август

Срок жизни

до 10 лет

Среда обитания

леса, парки и сады

Предпочтения в еде

черви, улитки, насекомые, ягоды и фрукты

Угрозы

потеря среды обитания и источников пищи

Как определить певчего дрозда

Певчий дрозд немного меньше и стройнее всем известного черного дрозда. На первый взгляд певчие дрозды напоминают самок дроздов и молодых дроздов, у них общие коричнево-серые спина и крылья.

Однако брюхо певчего дрозда белое, а его грудь сияет теплым желтым оттенком. Черные, стреловидные пятна образуют на этом светлом фоне четкий узор, и именно эти пятна отличают певчего дрозда от других видов дроздов. Омеловый дрозд, например, похож по цвету, но имеет круглые пятна, а не стреловидные.

clip_image003

Пятна в форме наконечников стрел на животе и груди — хороший отличительный признак.

К сожалению, визуально отличить самца певчего дрозда от самки не представляется возможным. Даже молодые певчие дрозды, достигнув полного размера, похожи на своих родителей.

Как поет певчий дрозд?

Песня певчего дрозда состоит из разнообразных многосложных мотивов, которые обычно повторяются от двух до четырех раз. Она довольно мелодична, но не так полнозвучна и гортанна, как песня дрозда.

С другой стороны, призыв певчего дрозда состоит из заостренной «молнии». При возбуждении это превращается в резкое «тик-тик-тик-тик», похожее на предупредительный крик дрозда.

 

Song thrush, Turdus philomelos, single bird singing on branch, Warwickshire, May 2020

Певчий дрозд не зря получил свое название.

Как выглядят яйца?

Самки певчих дроздов откладывают от четырех до шести ярких сине-зеленых яиц размером около 2,7 сантиметра, покрытых черными пятнами разной интенсивности.

clip_image005

Яйца певчего дрозда яркого сине-зеленого цвета.

В какой среде обитания можно встретить?

Певчие дрозды предпочитают леса, богатые подлеском и прилегающие к открытым кормовым угодьям. Тем не менее, они также чувствуют себя как дома в городских парках, на кладбищах и в природных садах, если там достаточно защитной растительности.

Где гнездятся?

Певчий дрозд строит гнездо в густой растительности деревьев, живых изгородей или кустарников. Однако искусственные конструкции, такие как полости в стенах или выступы зданий, также используются в качестве мест для гнездования. Само гнездо делается из мелких веточек, мха и других растительных материалов, выстилается смесью древесных волокон и слюны, образующей после высыхания прочную оболочку.

clip_image006

Певчие дрозды размножаются бесплатно.

Когда сезон размножения?

Сезон размножения певчего дрозда длится с марта по август. За это время размножающаяся пара может успешно вырастить до трех выводков. Каждая кладка остается в гнезде от 12 до 14 дней. Птенцы певчего дрозда рождаются голыми и слепыми, и их кормят родители в течение двух недель, прежде чем они предпримут первые попытки летать в гнезде.

Где зимует?

Певчие дрозды — перелетные птицы , которые, как правило, проводят зиму в южной или юго-западной Европе. Однако в мягкие зимы вы также можете увидеть некоторых певчих дроздов в Центральной Европе, добывающих корм в бесплодных ландшафтах. Как и в случае с другими видами птиц, попытки зимовки в местах размножения могут стать более частыми по мере усиления изменения климата.

Помощь певчему дрозду!

Из-за нашего все более монокультурного ландшафта все больше и больше диких птиц слетаются в города, где они ищут убежища в парках и садах. Прочтите нашу статью о садах, удобных для птиц, чтобы узнать, как создать привлекательный дом для певчих дроздов.

Чем питаются?

Большую часть времени певчие дрозды питаются животной пищей, такой как черви, улитки и насекомые. Чтобы добраться до плоти улитки, певчие дрозды разработали хитрую технику: они стучат улитками о камень, пока не разобьется раковина, обнажая внутренности. Поздней весной певчие дрозды поедают также ягоды и фрукты.

clip_image007

Вегетарианская еда также входит в меню певчего дрозда.

Певчие дрозды не особо интересуются семенами и зернами, поэтому традиционная пища для птиц их не привлечет. Тем не менее, вы все равно можете поддержать певчих птиц, выращивая ягодные, удобные для птиц растения или создавая сад, благоприятный для насекомых.

Подходят ли скворечники для певчих дроздов?

Певчие дрозды строят открытые гнезда, которые прячут на деревьях и растительности. Таким образом, закрытые скворечники не подходят для певчего дрозда. Они, как правило, привлекают птиц, гнездящихся в дуплах, таких как угольные синицы, горихвостки  или поползни.

Для поддержки певчих дроздов лучше всего предоставить им естественные места для гнездования, такие как живые изгороди, кустарники и деревья. Позвольте этим растениям расти как можно гуще, чтобы дрозды могли легко спрятать свои гнезда внутри ветвей.

Советы по дополнительной поддержке

Помимо обилия еды, птицам нужна вода. Жарким летом в населенных пунктах часто бывает нехватка воды из-за пересыхания источников воды, таких как лужи, пруды или ручьи.

Установив ванночку для птиц, вы сможете обеспечить отличную поддержку певчему дрозду и множеству других садовых птиц. Прочтите нашу статью о ванночках для птиц, чтобы узнать, что нужно учитывать при установке и очистке ванны для птиц.

Еще один член семейства дроздов, который наслаждается обильным садом и купальней для птиц, — это рябинник.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля