Почему возникает изжога во время беременности?

Большинству беременных женщин, особенно начиная с 5-го месяца вынашивания, знакомо неприятное чувство жжения во рту, пищеводе или в желудке.

Усиливается это явление после сразу после приема пищи или по время отдыха в положении лежа.

Почему возникает изжога во время беременности?

О том, какие же причины такого дискомфорта и как бороться с изжогой женщинам «в положении» и пойдет речь в статье.

Причины изжоги во время беременности.

Причина изжоги кроется в первую очередь в повышении уровня гормонов в организме будущей мамы.

У беременных в больших количествах вырабатывается гормон прогестерон, задачей которого является снижение тонуса гладкой мускулатуры (в особенности мышц матки).

Прогестерон является главным гормоном беременности, благодаря которому плод может развиваться полноценно в полости матки.

Кроме маточного тонуса, прогестерон уменьшает способность сфинктеров желудка удерживать пищу. Именно из-за этого, содержимое желудка легко попадает в пищевод, вызывая приступы изжоги.

Из-за увеличения кислотности желудочного сока беременные чувствуют, насколько сильно увеличивается жжение. Очень часто беременные практически лишены сна из-за этого неприятного состояния.

Ко всему прочему, растущий плод все сильнее давит на диафрагму и желудочно-кишечный тракт. Таким образом, создаются дополнительные условия для выброса пищи в пищевод.

Причины изжоги во время беременности.

Чтобы чувство жжения было, как можно слабее, необходимо в первую очередь правильно питаться на протяжении всей беременности, не стоит употреблять в пищу острые и жирные блюда.

Ко всему прочему нужно стараться ограничивать себя в количестве потребляемой пищи, переедание точно также сказывается негативно.

Лечение изжоги во время беременности.

Избавиться от изжоги кардинальным образом возможно лишь после родов. Тем не менее, терпеть отнюдь не безобидный дискомфорт не стоит, ведь существуют способы уменьшить неприятные ощущения.

Что можно предпринять самостоятельно:

-выпить немного молока комнатной температуры маленькими глотками. Молоко обладает щелочным свойством по отношению к кислоте желудочного сока, поэтому приступ изжоги станет менее мучительным;

-выпить минеральной воды (но только не сладкой газировки) также малыми глотками. Выбирать лучше ту, которая показана при повышенной кислотности желудка.

Обычно в ее состав входит пищевая сода, однако концентрация ее очень низка, а значит такой напиток не создаст агрессивной среды в желудке;

-попробовать съесть горстку семечек подсолнуха. Некоторым беременным, наряду с употреблением орехов, этот способ неплохо помогает;

-истолочь проваренную яичную скорлупу и принимать такой порошок с едой не менее 3-х раз в день. Считается, что кальций, содержащийся в скорлупе, помогает уменьшить кислотность желудочного секрета.

Лечение изжоги во время беременности.

Кроме того, уменьшить дискомфорт помогут простые правила, а именно:

  • нужно есть малыми порциями, но часто;
  • последний прием пищи или питья должен быть не позже 2-х часов до сна или отдыха в горизонтальном положении. Если же пить хочется ночью, можно сделать несколько глотков молока или минералки. Важно помнить, что ночная жажда часто обусловлена перееданием и духотой в помещении. Возможно, будет достаточно есть в меру и отрегулировать микроклимат помещения;
  • необходимо уменьшить употребление продуктов, повышающих кислотность желудка – варенья, шоколада, чрезмерно сладкого или кислого сока, цитрусовых. При тяжелых приступах изжоги, такие продукты нужно исключить из своего рациона вовсе.

Важно помнить, что прием любых медикаментозных препаратов, а также травяных настоев и отваров должен контролироваться лечащим врачом, ведь самолечение, особенно в период беременности, недопустимо.

Комментарии к записи "Почему возникает изжога во время беременности?"
Перейти к форме комментирования
  1. Nata

    Да изжога во время беременности очень мучительная, бывала и такая, что всю ночь не уснуть. Мне народные средства не помогали и врач разрешила принимать Гевискон. А так конечно соблюдая диету, не наедаться на ночь, и всё будет в порядке.

  2. Tirana

    А меня изжога не беспокоила в период беременности хоть и живот был высоко и дочка постоянно пинала в правый бок, хотя может как раз это и спасало что не в желудок пинала а вот у подруги сын как раз пинал в желудок у нее была страшная изжога и она как раз семечками спасалась.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля