Польза световых песочниц и рисования песком для детей

В последние годы рисование песком стало очень модной арт-терапией среди взрослых людей. Постепенно психологи пришли к выводу о том, что это еще очень полезно для детей, т. к. они таким образом развиваются, раскрывают творческий потенциал и прекрасно проводят время.

Как организовать световую песочницу для детей?

Есть три варианта организации такого досуга для ребенка:

  • отвезти его в специальную студию
  • купить готовый комплект световой песочницы домой
  • сделать ее своими руками.

Для начала лучше отвезти ребенка в студию, если такая есть в городе. Если ему точно понравится, световая песочница может быть куплена, либо сделана самостоятельно из стекла. Для того, чтобы соорудить ее самостоятельно, нужно стекло. Идеальный вариант – стеклянный стол. Снизу устанавливается подсветка.

Можно постелить на поверхность полупрозрачный материал, например, бумагу или пергамент. Если песка под рукой нет, его можно заменить любой другой сыпучей субстанцией. Главное, чтобы она была безвредной. Лучше использовать пищевые продукты, например, манную крупу или сахар.

В чем польза рисования песком для ребенка

Детские психологи в один голос утверждают, что такая арт-терапия очень полезна. Причем возраст ребенка может быть любым. Это могут быть даже малыши. Только родителям нужно следить за тем, чтобы они не тащили песок в рот. Дети постарше более осознанные и уже понимают, что песок есть нельзя.

Ребенок развивает мелкую моторику, тактильное восприятие. Он начинает распознавать текстуры. Развивается образное мышление. И уже в этом возрасте он может проявлять свои скрытые творческие таланты, совершенствовать их.

Очень полезно рисовать вместе всей семьей. Это объединяет, уменьшает барьеры и благотворно сказывается на атмосфере в доме.

Отличная альтернатива гаджетам. Современное растущее поколение детей очень много времени проводит с гаджетами. Далеко не все родители осознают, насколько это вредно.

Ребенок портит зрение, мало двигается. Обычно это какие-то игры или мультики. Дети чуть старше проводят время и в социальных сетях. Это неправильная политика родителей – разрешать пользоваться гаджетами слишком много времени. Рисование песком куда полезнее и интереснее, и обязательно останется ярким пятном в памяти о детстве.

Исследования показали, что дети, регулярно рисующие с помощью песка, начинают лучше успевать в школе. Во время арт-терапии развивается не только творческое и образное мышление. Это в целом благоприятно сказывается на всей мозговой активности.

Комментарии к записи "Польза световых песочниц и рисования песком для детей"
Перейти к форме комментирования
  1. На сегодняшний день очень актуальная терапия,мы с ребёнком занимаемся с 1,5 лет и очень довольны. Ребенку нравится процесс,развивается мелкая моторика,а соответственно и речь.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля