Проблемы с садом в сырую погоду

Проблемы с садом в сырую погоду

Одной из констант садоводства является то, что у вас никогда не бывает «идеального» сезона. Будет слишком жарко или слишком прохладно, слишком сухо или слишком влажно. Каждое время года требует адаптации и реакции на то, что нам подбрасывает природа.

Этот сезон начался на влажной стороне. Кто знает, что принесет весь сезон? Но если он остается влажным, могут возникнуть некоторые последствия влажной погоды, на которые стоит обратить внимание в саду.

Падение нижних листьев

clip_image001

Это может произойти с восприимчивыми растениями, если их посадить близко друг к другу на грядках. Отсутствие циркуляции воздуха означает, что после дождей нижние листья могут долго сохнуть, что создает благоприятные условия для развития грибка.  

На листьях появляются небольшие коричневые или черные пятна, которые быстро распространяются, пока весь лист не станет коричневым/черным и не опадет. Болезнь может очень быстро прогрессировать в периоды влажной погоды, переходя от незначительных симптомов к опаданию листьев всего за несколько дней. Восприимчивые растения включают голубой шалфей, вербену, барвинок и циннию.  

Лечение: нанесите фунгицид широкого спектра действия, такой как Funginoil или Infuse, чтобы защитить оставшиеся листья. Если стебли не поражены болезнью, некоторые однолетние растения дадут новые здоровые листья, если стебли прищипнуть и регулярно опрыскивать фунгицидом (см. этикетку, как часто следует проводить повторную обработку).

Увядание

clip_image002

Хотя кажется странным, что слишком много дождя может привести к увяданию, это не редкость и может быть вызвано несколькими причинами.

Во-первых, и это самый простой случай, это то, что листья могут поникнуть, когда солнечные условия возвращаются после продолжительного периода облачной погоды. В пасмурную погоду листья растут быстрее, чем корни. Когда солнце возвращается, корни ненадолго не могут обеспечить достаточное количество воды для поддержки новых листьев, пока рост корней не наверстает упущенное. Обычно это занимает всего несколько дней и проходит само собой до тех пор, пока вы не примете это увядание за потребность в воде и не нанесете больше. Всегда проверяйте влажность почвы!

Более серьезной причиной увядания являются болезни корней. В местах с плохим дренажем (включая контейнеры с забитыми дренажными отверстиями) почва может заболачиваться. Корням растений нужен кислород, а в сырой почве нет места для воздуха. Без кислорода корни растений начинают задыхаться и отмирать. Почвенные болезни, которые процветают в почвах, лишенных кислорода, могут проникнуть внутрь и убить больше корней. Без достаточного количества здоровых корней, способных поглощать воду, растение увядает. Если вы перекапываете корни растения, а почва темная, сырая и имеет гнилостный запах, то требуется лечение.

Лечение: Легкую корневую гниль можно лечить следующим образом: в контейнерах снова открыть забитые дренажные отверстия. Если вы используете блюдце под горшком на открытом воздухе, снимите его, чтобы горшок не стоял в воде. Используйте фунгицид, предназначенный для пропитывания почвы, например Exel, и следуйте указаниям на этикетке. Если возможно, прищипните или обрежьте растение, чтобы уменьшить количество листьев, требующих воды. Как только увядание прекратится и растение начнет показывать признаки нового роста, внесите органическое удобрение.

Сильная корневая гниль часто убивает растение. При замене растения, погибшего от корневой гнили, на том же участке обязательно хорошо улучшите почву, чтобы улучшить дренаж, или замените растение растением, устойчивым к влажной почве. Если вы пересаживаете растение в контейнер, в котором было растение с корневой гнилью, обязательно простерилизуйте горшок 10% раствором хлорной извести и используйте новую почву. (По этой причине рекомендуется стерилизовать все повторно используемые горшки.)

Белый «налет» на листьях

clip_image003

Мучнистая роса на листьях томатов.

Это мучнистая роса, грибок растений, который процветает во влажных условиях. Многие декоративные растения и овощи склонны к развитию мучнистой росы. Хотя он редко сразу убивает растения, в тяжелых случаях он может вызвать пожелтение или даже почернение листьев. Кроме того, это выглядит просто некрасиво. Хорошая циркуляция воздуха может помочь в борьбе с мучнистой росой.

Лечение: Используйте фунгицид широкого спектра действия, такой как Funginoil или Infuse, как только заметите мучнистую росу. Или применяйте его к восприимчивым растениям, когда прогнозируется влажная погода. Восприимчивые растения включают садовые флоксы, мальвы, кабачки, монарду, сирень и розы. (Проверьте этикетку, чтобы определить, как часто вы можете его использовать.) Обрезайте или прищипывайте растения, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Пятнистость листьев на деревьях и кустарниках

clip_image004

Церкоспорозная пятнистость листьев.

Влажная погода способствует возникновению множества различных болезней пятнистости листьев. Каждое декоративное растение восприимчиво к заражению по крайней мере одним типом пятнистости листьев. Пятна могут варьироваться по размеру от точечных до покрывающих весь лист.

Незначительные пятна на листьях редко представляют собой нечто большее, чем косметическая проблема на здоровых в остальном растениях, и лечение не всегда необходимо, если пятен мало или они распространяются очень медленно. Быстро распространяющиеся пятна на листьях следует лечить как можно скорее.  

Лечение:  обычно рекомендуется искать пятна на листьях, чтобы попытаться идентифицировать их. Некоторые из них грибковые, а некоторые бактериальные и требуют различного лечения (или не требуют лечения). Вы можете применить фунгицид широкого спектра действия, содержащий хлороталонил, медь или манкоцеб, когда видны пятна, но, как уже отмечалось, это не всегда необходимо или стоит времени и затрат.

Наилучшие методы управления применяются до того, как будут обнаружены пятна: собрать все опавшие листья осенью и выбросить (не компостировать), чтобы уменьшить количество спор, присутствующих в следующем сезоне. На восприимчивые или часто поражаемые растения нанесите защитный фунгицид (Фунгонил) весной, как только листья начнут разворачиваться, и еще раз через 14 дней после этого. Если сезон необычайно дождливый, могут потребоваться дополнительные применения.

Листья становятся бледными или желтыми

clip_image005

Смотрите также:

Зимняя обрезка и ее особенности

Как обрезать гортензии http://kupidonchik.org/kak-obrezat-gortenzii/.

Интересности на тему: Мульчирование–технология и преимущества

Классные советы в статье "Кормление диких птиц" здесь.

Многие питательные вещества для растений водорастворимы и могут быть вымыты почвой во время сильных дождей. Азот, «N» в удобрении NPK, очень чувствителен к вымыванию, особенно в контейнерных посадках. (Вот почему удобрения с медленным высвобождением или гранулированные удобрения лучше, чем жидкие, для долговременного озеленения: жидкие удобрения могут быстро смываться.) Даже прижившиеся ландшафтные растения могут проявлять признаки низкого содержания азота в дождливую погоду.

Лечение:  примените сбалансированное жидкое удобрение для быстрой подкормки, а затем через неделю или две добавьте медленно высвобождающееся или гранулированное удобрение для долгосрочной подкормки. Не применяйте слишком часто и много, так как избыток азота может вызвать проблемы с болезнями или насекомыми.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля