Процедура начисления алиментов

Если после развода на вашем попечении остались несовершеннолетние дети, тогда вы вправе потребовать с их отца ежемесячной денежной выплаты, размер которой напрямую зависит от определенных факторов.

Процедура начисления алиментов

В сегодняшней статье речь пойдет о процедуре начисления алиментов, а также о том, что следует делать матери, если отец уклоняется от подобных выплат.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что алименты могут начисляться в определенной сумме с последующей индексацией, или же в процентном соотношении от заработной платы.

Плюс ко всему важно понимать, что на выплату алиментов никак не влияет семейное положение родителей. В любом случае отец, который проживает отдельно от своего ребенка и не принимает никакого участия в его воспитании, обязан материально обеспечивать свое чадо. Иначе ему придется ответить за уклон от выплат перед законом.

Многие мамочки думают, что если бывший супруг нигде не работает, то и выплат с него никаких потребовать нельзя. Это не так. Даже если отец в настоящее время официально не трудоустроен, это вовсе не освобождает его от перечисления денежных средств.

Просто в данной ситуации речь пойдет о процентном соотношении не от зарплаты, а от прожиточного минимума.

Прежде чем вынести решение, суд учитывает определенные обстоятельства https://pozovdosudu.com.ua/isk/alimenty-na-1-rebenka.html.

  1. Уровень официального дохода или же его отсутствия у одного из родителей, с которыми не проживают дети.
  2. Общее количество детей, на которых будут начислять алименты. При этом важно понимать, что в некоторых случаях отец перечисляет денежную помощь не только на ребенка, но и на бывшую супругу.
  3. Также здесь учитывается, насколько ребенок находится в материальной обеспеченности.
  4. еще в дополнительном порядке могут быть учтены финансовые затраты на лечение и обучение одного или же более детей.

Процедура начисления алиментов

Если говорить о работающих отцах, они обязаны ежемесячно перечислять на ребенка не менее 25% от общего дохода.

Что же касается выплат на двоих детей, здесь несколько больший процент – 33. Ну а что касается троих и более детей, тогда удерживается 50% от заработной платы.

Однако далеко не всегда такие расчеты являются справедливыми. Например, если отец официально пребывает на минималке, а кроме этого получает дополнительный доход.

Как мы уже говорили ранее, между супругами может заключаться договор о добровольно выплате денежной помощи на ребенка. Если же такой бумаге место быть, тогда в ней чаще всего указывается определенная сумма.

Например, 15 числа каждого месяца отец должен перечислять алименты в сумме 1500грн. Если же выплаты будут задержаны хотя бы на один день, это будет являться поводом для обращения в судебные органы.

Поэтому если между вами имеется данное соглашение, придерживайтесь его по всем нормам.

Далее на видео вы можете ознакомиться с описанием процесса оформления алиментов.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля