Реабилитация после инсульта в домашних условиях

Инсульт - это опасное тяжёлое заболевание, которое влияет на всю дальнейшую жизнедеятельность человека.

Эта патология оказывает влияние на мозг таким образом, что страдают не только мозговые клетки, но и целые отделы мозга, что в свою очередь вызывает расстройство двигательных и зрительных функций, афазию.

Реабилитация после инсульта в домашних условиях

Для человека, перенёсшего мозговой удар очень важно, чтобы родные люди оказывали ему полноценную поддержку и внушали веру на дальнейшую полноценную жизнь, пусть даже ему и придётся приобретать многие навыки заново.

Если реабилитация предполагается в стационаре, психологическую помощь больному будут оказывать профессионалы. Если же реабилитация будет проходить в домашних условиях, родным необходимо создать для этого все условия, а также учитывать все важные нюансы.

Например, нужно позаботиться о психологическом комфорте, чтобы больной не испытывал негативных эмоций.

Очень важна вера самого человека в то, что восстановить утраченные функции это не так уж сложно. Он должен понимать, что на этом его жизнь не заканчивается. Искренне верить в это должны и его близкие.

Что будет после выписки из больницы читайте здесь.

Период реабилитации должен начинаться сразу же после того, как больной выйдет из критического состояния. В основном реабилитационные меры предпринимаются не позднее, чем на пятый день после выявления первичной симптоматики болезни.

В первую очередь будет определяться степень нарушений неврологического характера, а затем будут назначены определённые процедуры.

После выписки реабилитация не должна прекращаться ни в коем случае. Конечно, лучше всего для этого будет выбрать санаторный метод, но если таковой возможности нет, можно проводить процедуры по восстановлению дома.

Реабилитация после инсульта дома

В домашних условиях нужно продолжать получать необходимую терапию для нормализации кровообращения в мозге.

Для этого применяют лекарственные средства расширяющие сосуды, препараты, улучшающие кровоснабжение, и обеспечивающие питание кислородом и глюкозой.

Также очень часто используются рецепты народной медицины. Как показала практика, положительное влияние на организм оказывают такие целебные травы, как:

  • барвинок;
  • чабрец;
  • гинкго;
  • лекарственная буквица.

Необходимо учитывать, что реабилитация схожа на процесс обучения, поэтому восстановление утраченных навыков требует определённых усилий, терпения и систематичности.

Также многое будет зависеть от локализации и степени тяжести очага поражения, а также от усилий, которые будет прилагать сам больной.

Немаловажную роль играет возрастной фактор и сопутствующие заболевания, если таковые присутствуют.

Предугадать прогноз болезни невозможно. Например, некоторые больные прекрасно восстанавливаются в домашних условиях, в то время, как реабилитация в условиях стационара может не принести желаемого результата.

Гимнастика для реабилитации после инсульта

Огромную роль играет психологический настрой человека и его желание выздороветь. Период реабилитации длится от нескольких месяцев до нескольких лет после перенесённого инсульта.

Как можно помочь человеку дома

Необходимо соблюдать распорядок дня. В данном случае подразумевается систематическое выполнение коротких упражнений по обучению утраченных навыков.

Также особое внимание нужно уделять специальным дыхательным упражнениям и лечебной физкультуре. Эти мероприятия оказывают огромное влияние на реабилитационный процесс.

Дыхательные упражнения способствуют обогащению кислородом тканей организма, что улучшает приток артериальной крови.

Кроме этого лечебная физкультура положительно влияет на мышечный тонус и состояние диафрагмы. Все эти процедуры в значительной мере ускоряют выздоровление.

Также смотрите далее на видео важную информацию про геморрагический инсульт.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля