Рецепт «кофе по-венски»

В XVII веке кофе только начал завоевывать Европу, но это победоносное шествие начиналось очень осторожно. Уж очень непривычен оказался терпкий и горьковатый напиток.

Рецепт «кофе по-венски»

Смягчить его нежным сливочным вкусом впервые догадались в Австрии, и теперь кофе, украшенный шапкой из взбитых сливок, носит название «кофе по-венски».

Этот напиток широко распространен, его готовят во всех кофейнях, но кофе по-венски нетрудно сделать самостоятельно в домашних условиях. Размышляя в чем подать кофе, остановите свой выбор на высоком стеклянном стакане или бокале с толстыми стенками.

Кстати, посуду для кофе необходимо подогреть, прежде чем наливать в нее напиток. Это нужно, чтобы слой кофе и слой взбитых сливок как можно дольше не смешивались. К тому же в холодном стакане напиток быстрее остынет.

Ингредиенты на одну порцию.

  • Крепкий черный кофе — 0,75 стакана.
  • Охлажденные сливки 35% жирности — 40 граммов.
  • Сахар — 2 чайные ложки.
  • Ваниль или ванильный сахар.
  • Шоколадная крошка.

Этапы приготовления.

  1. Сварите насыщенный черный кофе. Для густого и ароматного напитка потребуется 2 чайных ложки кофейных зерен. Если нет под рукой кофемолки, можно использовать уже молотый кофе, но он быстро теряет характерный запах и уникальный глубокий вкус.Можно сварить кофе в турке, или автоматической кофемашине.
  2. Перелейте кофе в стакан для подачи. Обратите внимание, емкость должна быть заполнена не более чем на 3/4 своего объема.
  3. Добавьте сахар и ваниль, размешайте до полного растворения.
  4. Взбейте сливки в крепкую густую пену. Пышная пена — основа кофе по-венски, так что подойдите к этому пункту особенно ответственно. Можно, конечно, использовать уже готовые взбитые сливки в баллоне, но вряд ли что-то заменит вкус натуральных деревенских сливок.

Рецепт «кофе по-венски»

Но какой бы вариант вы не выбрали, помните, что кофе по-венски не терпит промедления, подавать его нужно сразу после приготовления. Если вы замешкаетесь, пышная красивая сливочная пена упадет, и напиток потеряет свою привлекательность.

Так что сразу после взбивания сливки необходимо красивой шапкой уложить, заняв оставшуюся четверть бокала. Посыпьте шоколадной крошкой — и можно подавать к столу!

Кофе по-венски пьют через трубочку, и лишь потом угощаются сливками. Для этого к напитку подают ложку с длинной ручкой. Не стоит сразу съедать сливочную шапку, она должна, медленно растворяясь, проникать в кофе.

Классический рецепт кофе по-венски порадует любого кофемана, но если вы хотите удивить гостей, то добавьте в лакомство специи, сиропы или ликеры. Это заметно обогатит вкус напитка.

Далее на видео вы можете ознакомиться с интересным рецептом приготовления “кофе по-венски”.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля