Рецепт вкусных щей – быстро и просто!

Если борщ ассоциируется с украинской кухней, то щи исконно русское блюдо. Наваристые, ароматные с кусочками мяса, станут полноценным обедом, если их дополнить пирожками или кулебякой.

Рецепт вкусных щей

К тому же щи, можно приготовить и без мяса, конечно, они будут менее сытные, но останутся такими же полезными и вкусными.

Для приготовления щей независимо варятся они на бульоне или воде можно использовать капусту савойскую, белокочанную свежую либо квашеную, щавель, шпинат и крапиву.

Кроме, мясного бульона для приготовления щей можно использовать грибной и рыбный отвары. Соответственно и подаваться они должны мясные щи с мясом, грибные с грибами, а рыбные с рыбой.

Щи со свежей капустой.

Остановимся на классическом варианте приготовления щей со свежей, белокочанной капустой.

свежая капуста

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • - 400г бульона,
  • - 150 г капусты,
  • - 100 г картофеля,
  • - 30 г ароматических кореньев, лук репчатый, лук-порей, морковь,
  • - 25 г помидоров,
  • - 10 г сметаны,
  • - соль, специи,
  • - зелень.

В первую очередь необходимо сварить вкусный бульон, который станет основой щей. Наиболее вкусный отвар получается из костей и мяса разных животных, особенный вкус он приобретет, если телятину или свинину перед варкой обжарить.

В кипящий бульон закладывается капуста, нарезанная кусочками в виде прямоугольников, картофель — кубиками.

Далее, следует пассированные лук, морковь, корень петрушки. При обжарке кореньев можно использовать сливочное, растительное масло или жир.

Щи солятся, добавляется перец и лавровый лист. Перчить и добавлять лаврушку, лучше всего в конце варки, чтобы аромат лавра не испарился, а перец не придал горький привкус щам, что вполне вероятно при его долгой термической обработке.

перец и лавровый лист

Варить щи, как и другие супы, рекомендуется используя средний огонь. Готовность определяется по картофелю и капусте, если они мягкие можно снимать щи с огня.

Закладывая овощи в бульон нужно учитывать сроки варки каждого ингредиента, чтобы все овощи в готовом блюде были доведены до готовности и не разварены.

Например, для готовности капусты нужно 20-30 минут, картофеля, нарезанного 15-20, ароматных кореньев предварительно обжаренных 10-15 минут.

В суп перед подачей добавляется измельченная зелень, нарезанный дольками помидор и немного сметаны.

Чем наваристей бульон, который можно приготовить из баранины и из свинины, тем вкуснее и насыщенней получаются щи.

Приготовленные свежие щи, как впрочем, и любое другое первое блюдо, обязательно должны постоять после приготовления хотя бы 10 минут.

Для того чтобы немного остыть, приобрести прозрачность, характерный вкус и запах.

Полезный совет.

Некоторые сорта белокочанной капусты в основном поздние, могут придавать щам не очень приятный запах и горьковатый вкус.

кипяток

Чтобы избежать таких неприятностей нужно всего лишь перед закладкой капусты в щи, поместить ее на 2—3 минуты в кипяток.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля