Семиточечная божья коровка: полезное насекомое для борьбы с тлей в саду

Семиточечная божья коровка: полезное насекомое для борьбы с тлей в саду

Семиточечная божья коровка — одна из самых известных. Божьи коровки поедают тлю и других садовых вредителей и поэтому являются одними из первых полезных насекомых, которые когда-либо использовались для биологической борьбы с вредителями.

Aphids (plant lice, greenfly, blackfly or whitefly) and their natural enemy, seven-spot ladybird (ladybug) Coccinella septempunctata (Coleoptera: Coccinellidae)

Семиточечная божья коровка была одним из первых полезных насекомых, которые стали избирательно использовать для борьбы с вредителями.

Большинство садоводов знакомы с тлей ( Aphidoidea ), которая является разновидностью вредителей, питающихся соком наших любимых растений. К счастью для нас, у тли есть несколько естественных врагов, одним из которых является божья коровка. Читайте дальше, чтобы узнать больше о семиточечной божьей коровке ( Coccinella septempunctata ).


Семиточечная божья коровка: характеристика и образ жизни

Семиточечная (или 7-точечная) божья коровка достигает пяти-восьми миллиметров в длину и, как и все насекомые, имеет шесть ног. Как следует из названия, у него семь черных пятен на оранжево-красных надкрыльях. Седьмая точка, разделенная двумя крыльями и окруженная двумя яркими удлиненными пятнами по бокам, является особым отличительным признаком Coccinella septempunctata.

Также есть два белых пятна на передней части груди, а также на голове между двумя черными глазами. У семиточечной божьей коровки есть два усика, с помощью которых она может «нюхать» и чувствовать. В отличие от других видов божьих коровок, божьи коровки с семью точками выглядят более или менее одинаково — представители этого вида редко отличаются по цвету надкрылий или количеству пятен на них.

European seven spot ladybird (Coccinella septempunctata) a.k.a. Seven spotted ladybug.

Семь точек по три с каждой стороны и одна посередине — отличительная черта божьей коровки с семью точками.

Coccinella septempunctata полифаги, то есть у них очень разнообразный рацион. Помимо видов тли, которые необходимы для развития личинок семиточечной божьей коровки, семиточечная также потребляет другие вещи, такие как трипсы ( Thysanoptera ), листоеды ( Chrysomelidae ) и даже яйца своего вида.

A macro shot of the larva of a seven spot ladybird (Coccinella septempunctata) seen in June.

Личинка божьей коровки совсем не похожа на взрослое животное.

Божьи коровки с семью точками являются третьим по распространенности видом божьих коровок в Великобритании после инвазивной божьей коровки Арлекин и божьей коровки с двумя точками. Они часто зимуют колониями на влажной земле, окруженные листьями, травой или мхом. Как только температура поднимается, начинается брачный сезон.

Яйцекладка начинается в конце апреля, при этом самка откладывает до 400 яиц на части растений, которые обычно уже заражены тлей. Через несколько дней вылупляются первые личинки семиточечной божьей коровки, которые хищно атакуют тлю. После трех линек личинки окукливаются, и примерно через неделю появляется семиточечная божья коровка.

Close up of a mass gathering of ladybugs on a pine tree.

Многие божьи коровки зимуют в щелях, под камнями или даже в коридорах.

В Великобритании божьи коровки с 7 точками обычно производят только одно поколение в год, тогда как в более южных странах довольно распространены два выводка в год. В Индии наблюдается от 15 до 20 поколений. Каждый экземпляр божьей коровки с семью точками живет около 12 месяцев.

Среда обитания Coccinella septempunctata меняется на протяжении всей ее жизни. Личинки растут защищенными в травяном покрове. Жуки мигрируют в кустарники для зрелого питания, а затем зимуют на деревьях, в домах или на земле. Весной они возвращаются, чтобы отложить яйца, где их личинки могут расти в укрытии и близко к земле на травянистых растениях.

Ladybug or ladybird insect feeding on Aphid. Fresh, vibrant colors and sunlight. Selective soft focus.

Самки божьих коровок специально ищут колонии тли, чтобы отложить яйца.

7-точечные божьи коровки питаются в основном тлей. Если популяция тли становится малочисленной, Coccinella septempunctata также будет питаться пыльцой и спорами грибов, если это необходимо, или мигрировать в следующую колонию тлей. Их активность зависит от погоды. При температуре 18 °C и без дождя из яиц в течение двух месяцев развивается куколка. С другой стороны, при 25 °C это занимает всего 15 дней.

Newly-born seven-spot ladybird, Coccinella septempunctata, spreading her wings near her own pupa

Вскоре после вылупления божья коровка все еще светлая и имеет мягкие надкрылья..

Семиточечная божья коровка как полезное насекомое против тли

Как только температура достигнет 18 °C, вы можете использовать семиточечных божьих коровок в качестве естественного и эффективного метода борьбы с тлей без необходимости использования синтетических пестицидов. Вот несколько вещей, которые вы должны иметь в виду для успешного применения божьих коровок с семью точками.

Удачное использование семиточечной божьей коровки:

  • Не применяйте химические пестициды за 6 недель.
  • При необходимости удалите чрезмерное количество муравьев перед применением.
  • Убедитесь, что температура в месте контроля составляет не менее 18 ° C.
  • Использование в закрытых помещениях, таких как оранжереи, комнаты и теплицы – это гораздо эффективнее, чем использование на открытом воздухе, куда жуки неизбежно мигрируют.
  • В хороших условиях вы увидите результаты уже через несколько дней.

Совет: полезные насекомые, такие как божьи коровки, чувствительны к пестицидам. Однако некоторые пестициды менее вредны для божьих коровок или разрушаются так быстро, что вам не нужно долго ждать, прежде чем применять полезных насекомых. Средства на основе рапсового масла или калийного мыла, а также продукты, приготовленные с маслом нима, можно использовать за неделю до прибытия полезных насекомых для уничтожения вредителей.

Close-up wildlife of a ladybug in the green grass in the forest. Macrocosm in the wild. Coccinella septempunctata, the seven-spot ladybird, is the most common ladybird in Europe.

Под красочными крыльями надкрылий лежат перепончатые задние крылья, используемые для полета.

Тля и божья коровка

Семиточечные божьи коровки целенаправленно откладывают яйца на растения, уже зараженные тлей. Только что вылупившиеся личинки Coccinella septempunctata очень голодны и, в зависимости от вида тли, съедают до 1200 тлей в период своего развития, в то время как взрослые семиточечные божьи коровки съедают только до 150 тлей в день.

Молодые личинки семиточечной божьей коровки обычно также поедают более мелкую добычу, кусая ее, а затем высасывая насухо. С другой стороны, более крупные личинки и взрослые жуки могут полностью пережевывать пищу.

Larvae of seven-spot ladybird - Coccinella septempunctata hunting on the black bean aphids, Aphis fabae, on faba bean plants. It is a pest of many crops and ornamentals.

Настоящие герои — личинки Coccinella septempunctata.

Как использовать их

Вот как можно использовать божьих коровок в качестве полезных насекомых:

  • 150 жуков достаточно, чтобы контролировать около 10 м? зараженной площади.
  • Расположите растения как можно ближе друг к другу, чтобы семиточечные божьи коровки могли легко мигрировать с одного растения на другое.
  • По возможности применяйте божьих коровок вечером после их получения или на следующее утро.
  • Вскройте упаковку на месте применения.
  • Аккуратно снимите кусочки фольги с яйцами и поместите их на зараженное место.
  • Как вариант, прикрепите прищепками.
  • Поместите божьих коровок как можно ближе к тле.
  • Убедитесь, что она не ниже 18 °C, и избегайте мест с сильным солнечным светом.
  • Подождите, понаблюдайте и проверьте успешность управления прибл. 3 недели.

Семиточечные божьи коровки — не единственные животные, которые могут помочь в борьбе с вредителями. В следующей статье мы представляем 10 полезных насекомых в саду, о которых вы должны знать и поощрять в своем саду.

Смотрите также:

Полезные нематоды для борьбы с вредителями в саду

Все, что вам нужно знать об осах-наездниках http://kupidonchik.org/vse-chto-vam-nuzhno-znat-ob-osah-naezdnikah/.

Интересности на тему: Осы-наездники для борьбы с молью

Классные советы в статье "Нематоды против виноградных долгоносиков: применение и советы" здесь.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля